Особенности национального саморегулирования в сфере аудита

1 сентября 2015, 11:31
0
559
Особенности национального саморегулирования в сфере аудита

Почему сфера аудиторской деятельности Украины из года в год подчиняется интересам 10-ти не самых авторитетных частных компаний?

Независимость – главный принцип деятельности аудитора. Но если профессиональную независимость аудитор в состоянии обеспечить себе сам, то независимости от Аудиторской палаты Украины (АПУ) участникам рынка явно не хватает. 

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об аудиторской деятельности», Аудиторская палата Украины является независимым органом и неприбыльной организацией. Такое положение дел весьма выгодно для органа, который выступает регулятором деятельности целой отрасли профессиональных услуг. Палата принимает нормативные документы (обязательные для выполнения и регулирующие деятельность профессии), выдает сертификаты, лицензии на занятие аудиторской деятельностью (как и аннулирует их), контролирует качество, проводит дисциплинарные расследования, наказывает аудиторов и при этом остается независимой. От всех. АПУ не подчиняется ни одному органу (государственному или общественному), а, значит, нет возможности контролировать ее деятельность и увольнять ее членов, если их решения противоречат интересам профессии и государства. Если же возникают вопросы о необходимости соблюдения принципов государственной регуляторной политики, всегда можно сослаться на статус независимого органа и припугнуть аудиторов государственным регулированием отрасли.

Впрочем, если взглянуть на структуру Аудиторской палаты Украины, ее независимый статус вызывает сомнения. Палата наполовину зависима от государства  (10 членов АПУ делегируются государственными органами) и наполовину – от 10-ти игроков рынка - национальных аудиторских компаний, чьи собственники раз в четыре года избираются в состав АПУ на съезде аудиторов. Пробежавшись  еще по сайту палаты, понимаем, что сферы влияния в ней разделены где-то 30% (чиновники) на 70% (аудиторы), но по факту практически все аспекты аудиторской деятельности Украины регулирует группа практикующих аудиторов, представляющих далеко не самые крупные и авторитетные компании. Разумеется, у них есть друзья, родственники и внушительный пул единомышленников, интересы которых также учитываются (ведь отчасти благодаря их поддержке они прошли в палату и держатся на своих местах). О том, как нынешний состав АПУ силой удерживал власть в 2012 году уже рассказывалось в материале №2/2012 «Независимого АУДИТОРА» (за что, кстати, автор получил судебный иск со стороны АПУ). Поговорим о том, как обстоит дело сейчас.

 С 2012 года председателем Аудиторской палаты Украины является Иван Нестеренко (опытный и уважаемый аудитор со стажем более 20 лет). Согласно сайту палаты, господин Нестеренко впервые вошел в ряды АПУ в 2007 году, причем как представитель от госоргана – его делегировала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (в которой он работал в 2004-2007 гг.). До НКЦБФР Нестеренко возглавлял донецкую аудиторскую компанию «Донецкинаудит» (которая, к слову, подтверждала отчетность в недавно обанкротившемся Всеукраинском Банке Развития). В 2012-м году он одержал победу на выборах на скандальном съезде аудиторов, возглавил палату, ее дисциплинарную комиссию и оказался в кругу надежных и незыблемых (десятилетиями) членов АПУ.

Сегодня на всех ключевых постах палаты – заместителей главы АПУ, уполномоченных представителей палаты в регионах, а также председателей и членов всех шести комиссий палаты - фигурируют одни и те же люди. Это 7-10 практикующих аудиторов, которые на протяжении многих лет переизбираются на скандальных съездах, попеременно возглавляют, либо входят в состав (как правило, сразу нескольких) комиссий палаты и, при этом, неплохо развивают свой бизнес (их компании все, как одна, допущены к проведению обязательного аудита и по большей части включены  в несколько профильных реестров).  Итак…

 

Александр Бойко - глава правления ЧАО АФ «Де Визу» (на рынке с 1994 г.) занимает в АПУ посты заместителя главы Палаты, председателя Комиссии по сертификации и образованию аудиторов, а также является членом дисциплинарной  комиссии АПУ. Не удивительно, что его компания специализируется на всех видах аудита (в особенности, на обслуживании крупнейших предприятий государственного сектора экономики, среди которых такие гиганты как «Нафтогаз Украины», «Укрэнерго», Одесский припортовый завод, Международный аэропорт «Борисполь», «Укрзализныця». и еще десятки не менее известных предприятий). Перечень клиентов можно посмотреть здесь: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fdevisu.ua%2fru%2fclients

Помимо «Де Визу» неофициальные источники приписывают Александру Бойко также ООО Аудиторская фирма «Профессионал», ООО «Дилер-Аудит»  и ООО Аудиторская фирма «Бизнес-консультант».

Ирина Каштанова – легендарный член Аудиторской палаты с членским стажем почти в 22 года  (впервые избрана в АПУ в 1993 году) - из года в год входит в состав комиссии АПУ по стандартам и практике аудиторской деятельности, а также комиссии по сертификации и образованию аудиторов. Компания «ПКФ Аудит-финансы» (на рынке с 2006 г.), которой она руководит, работает с банками, страховыми компаниями, предприятиями всех форм собственности, благотворительными фондами и другими субъектами предпринимательской деятельности во многих сферах хозяйствования. Внушительный перечень клиентов (а том числе по обязательному аудиту) компания афиширует здесь: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.pkf.kiev.ua%2findex.php%3fid%3d59

К слову,  фирма госпожи Каштановой проводила аудит в банке Национальный кредит (2012-2013 гг.) и Надра Банке (2014 г, заключение негативное.), которые сейчас признаны неплатежеспособными.

Наталья Гаевская – еще один несменный член палаты (впервые избрана в АПУ в 1998 году) и представитель многих профессиональных объединений (в том числе, президент Союза аудиторов Украины). Сегодня она возглавляет комиссию АПУ по контролю качества и профессиональной этике. Кстати, за качество работы украинских аудиторов в палате отвечает не только госпожа Гаевская, но и некий Алексей Гаевский (родственник или однофамилец) -  главный специалист в Комитете палаты по контролю качества аудиторских услуг. Помимо этого Наталья Исааковна входит в состав дисциплинарной комиссии, а также является гендиректором ООО «Международная аудиторская группа», которое уже 17 лет небезуспешно работает на рынке, но иногда фигурирует в  скандалах. Например, в декабре прошлого года «Международная аудиторская группа» Гаевской (зарегистрированная в Киеве), проводила аудит обоснованности повышения тарифов на проезд в Николаеве по заказу городской мэрии. Скандал возник из-за того, что, по словам николаевских активистов, аудиторская компания Гаевской не участвовала в тендере, а выделение 85 тыс. грн. (стоимость аудита) не проходило через депутатские комиссии городского совета и не было проголосовано на сессии. Получается, мэр города Юрий Гранатуров лично принимал решение о заказе аудита именно у компании Гаевской. А если учесть, что Наталья Исааковна сама родом из Николаева (там же училась в школе, окончила университет, работала бухгалтером и, соответственно, имеет полезные знакомства с местным бизнесом), естественно, это вызвало не только вопросы, но и подозрения у горожан.

Алексей Гачковский – сравнительно «молодой» член АПУ (с 2007 года), но это не помешало ему в 2012 году занять пост заместителя главы АПУ, главы комиссии по вопросам внешних связей и информационного обеспечения аудита, а также войти в состав дисциплинарной комиссии.  Помимо этого Алексей Гачковский является старшим партнером аудиторской фирмы «ОЛГА Аудит» (на рынке с 1997 г).

Валерий Галасюк – владелец консалтинговой группы «Каупервуд» (а также гендиректор одноименной аудиторской фирмы, которая входит в ее состав), член всевозможных профессиональных объединений и незыблемый член АПУ (на протяжении 15 лет). Сегодня Галасюк входит  в состав комиссии АПУ по правовому обеспечению, а также комиссии по внешним связям и информационному обеспечению аудиторской деятельности. И все же широкие полномочия и связи Галасюка не уберегли его от исключения из реестра аудиторов, компетентных для проведения аудита в финансовых учреждениях (февраль 2014 года). А в последнее время возникают вопросы и к качеству банковского аудита, который осуществляет «Каупервуд», ведь фирма подтверждала отчетность в трех банках, которые сейчас пребывают в стадии ликвидации: Интеркредитбанке (2013 г.), Финростбанке   (2014 г.), и КБ «Аксиома».

Татьяна Лавренова – Глава комиссии по вопросам правового обеспечения аудиторской деятельности, член комиссии по сертификации и образованию аудиторов, Уполномоченный представитель АПУ в Киеве и киевской области, а также заместитель гендиректора аудиторской фирмы «УПК-Аудит Лтд». В числе клиентов аудиторской фирмы десятки крупных отечественных предприятий разных форм собственности (энергетика, нефтегазовая отрасль, промышленность, торговля, фармацевтика, строительство) и представительств иностранных компаний, а также несколько государственных учебных учреждений.

Татьяна Хоролец – Уполномоченный представитель АПУ в Одесской области, она же член комиссии АПУ по контролю качества и профессиональной этике, а также комиссии по внешним связям и информационному обеспечению аудиторской деятельности. Руководит аудиторской компанией «Ависта»  (на рынке с 1998 г).

Михаил Кондратьев – новая персона в составе АПУ (с 2012 года), но, очевидно, пользуется авторитетом, поскольку возглавляет комиссию по стандартам и практике аудиторской деятельности, входит в состав комиссии по контролю качества и профессиональной этике и дисциплинарной комиссии АПУ. Кондратьев является партнером фирмы «ИВ Интербиланц Аудит» (на рынке с 2008 года).

Александр Кузуб - член трех комиссий АПУ: по сертификации и образованию; по стандартам и практике аудиторской деятельности, а также по контролю качества и профессиональной этике. Помимо этого, Александр Анатольевич руководит аудиторской компанией «Аудит-Аск» (основана в 1994 г.), которая предоставляет широкий спектр услуг (аудиторских, бухгалтерских, консалтинговых) для предприятий и организаций всех форм собственности и направлений деятельности.

***

Представителей госорганов не допускают не только к руководству, но и к членству в трети комиссий палаты. В остальных они представлены в меньшинстве (где-то треть или четверть состава). Примечательно, что в состав шести комиссий включены только 6 представителей госорганов из десяти (К. Рафальская (НКЦБФР), Н. Скидан (Счетная палата), С.Чорнуцкий (Госфининспекция), Б.Лукасевич (НБУ), Н.Рубан (ГФСУ), И.Ливый (Минэкономразвития). Отчасти такая неравномерность в распределении ролей вызвана тем, что  в  законодательстве не прописано, чем именно должны заниматься чиновники в палате, и какую позицию государства отстаивать. И практикующая часть АПУ эти пользуется. С другой стороны, инсайдеры говорят, что нередко членами АПУ от государства становятся люди, даже не являющиеся штатными сотрудниками этих госорганов. Многие из них не питают интереса к тому, что происходит в Палате и редко являются на заседания.

Пожалуй, самая интересная ситуация сложилась в дисциплинарной комиссии АПУ. На сегодняшний день в ее составе 6 членов палаты и ни одного представителя госорганов. Возглавляет комиссию непосредственно председатель АПУ - господин Нестеренко. По сути, уже сама структура органа располагает к тому, чтобы шесть практикующих аудиторов правили на рынке самосуд. В полномочия органа входит применение дисциплинарных санкций к аудиторам за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей. К слову, такими санкциями могут быть: предупреждение, приостановление действия сертификата на срок до одного года (что, кстати, приравнивается к краху бизнеса аудитора, поскольку без сертификата руководить фирмой он не может), аннулирование сертификата аудитора, а также исключение из Реестра аудиторских фирм и аудиторов. Поскольку с 2012 года дисциплинарная комиссия получила право на свое усмотрение оценивать существенность нарушения аудитором профессиональных обязанностей (ранее критерии оценки были прописаны в Порядке №184/4 от 15.11.2007 г.) это превратило ее в ручной карательный орган АПУ. Палата получила идеальный инструмент для травли неугодных аудиторов и пользуется им регулярно.

Глава дисциплинарной комиссии - Нестеренко И., Глава Аудиторской палаты Украины Бойко А. - Глава правления ЧАО АФ «Де Визу»

Гаевская Н. - Генеральный Директор ООО «Международная аудиторская группа»

Гачковский А. - Старший партнер АФ «ОЛГА Аудит»

Кондратьев М. - Партнер ООО «ИВ Интербиланц Аудит"

Лавренова Т. - Заместитель генерального директора АФ «УПК-Аудит Лтд»

В составе комиссии АПУ по контролю качества и профессиональной этике значатся 5 все тех же практикующих аудиторов и всего два представителя госрегуляторов - НКЦБФР и ГФСУ. Очевидно, представителям НБУ и Нацкомфинуслуг, которые формируют собственные реестры аудиторов, курируют подготовку и переподготовку специалистов, места не нашлось.

В последнее время работа комиссии вызывает еще больше вопросов, чем ранее (когда большая часть претензий касалась объективности проверок в компаниях, которыми руководят сами члены комиссии или их знакомые), в особенности, по части аудита банков и эмитентов ценных бумаг. По словам замминистра финансов Елены Макеевой, в 55 банках, признанных сегодня неплатежеспособными, обязательный аудит финансовой отчетности проводили 20 национальных аудиторских компаний и только по 5 банкам аудиторы дали негативные заключения или воздержались от мнения. Остальные 50 финучреждений получили положительные или условно-положительные заключения аудиторов. Однако не только банки получают сомнительные аудиторские выводы. В августе НКЦБФР остановила торги акциями 79 эмитентов с капитализацией 461 млрд грн, - чистка была направлена на борьбу с «мусорными» бумагами. «Эти компании мы подозреваем в фиктивной деятельности. На данный момент торги их акциями приостановлены. Однако у нас возникает вопрос, каким образом они прошли аудит. А также как их аудиторские компании прошли проверку качества АПУ», - подчеркивает глава НКЦБФР Тимур Хромаев. По состоянию на 17 июля НКПЦБФР уже исключила три аудиторские фирмы («Консультант», «Блискор» и «АленАудит») из собственного реестра компаний, допущенных к проведению проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг. Исключит ли АПУ хотя бы одну из них из своего реестра – посмотрим в ближайшее время (тем более, что свидетельство о включении компании «Блискор» в реестр аудиторских фирм и аудиторов истекает в ноябре этого года).

Глава комиссии по контролю качества и профессиональной этике - Гаевская Н., Генеральный директор ООО «Международная аудиторская группа»

Гачковский А. - Старший партнер АФ «ОЛГА Аудит»

Кондратьев М. - Партнер ООО «ИВ Интербиланц Аудит"

Кузуб А. - Директор АКФ «Аудит-Аск»

Рафальськая К.          НКЦБФР - Директор департамента систематизации и анализа финансовой отчетности участников рынка ценных бумаг и эмитентов

Рубан Н. - Директор Департамента налогового и таможенного аудита

Хоролец Т. - Руководитель АК ЧП «Ависта»

Комиссию АПУ по сертификации и образованию аудиторов возглавляет глава правления аудиторской фирмы «Де Визу» Александр Бойко. Состоит она из 8 членов, 6 из которых -  приватные аудиторы и 2 - представители Минэкономиразвития и НБУ.  Почему нет делегата от НКЦБФР – опять же вопрос, адресованный членам палаты. В целом, сертификация и  дополнительное обязательное обучение аудиторов – сфера, которая вызывает больше всего нареканий со стороны самих аудиторов и госорганов. Палату и, в частности, главу комиссии Александра Бойко нередко обвиняют в торговле сертификатами по знакомству и, как следствие, полной некомпетентности ряда игроков на рынке. Помимо этого, Аудиторская палата периодически увеличивает стоимость сертификации аудиторов; членства в Реестре аудиторских фирм и аудиторов; обязательного повышения квалификации специалистов.  Так, с 1 января 2011 года в два раза  (с 3 до 6 тыс. грн) повысилась плата за включение в реестр АПУ и, аналогично, за пролонгацию свидетельства о включении в реестр. Стоимость продления сертификатов аудиторов также повысилась в два раза – до 3 тыс. грн;  стоимость ежегодного контрольного тестирования по результатам усовершенствования знаний  поднялась на 33,3 % - до 400 грн и т.п. А если учесть, что аудиторам, которые работают сразу по нескольким направлениям (например, с банками или эмитентами ценных бумаг) необходимо отдельно проплачивать обязательное обучение и членство в реестрах других регуляторов (соответственно, НБУ и НКЦБФР), - право заниматься профессией обходится специалисту в кругленькую сумму.

Глава комиссии по сертификации и образованию аудиторов - Бойко А., Глава правления ЧАО АФ «Де Визу»

Гаевская Н. - Генеральный Директор ООО «Международная аудиторская группа»

Каштанова И. - Генеральный директор АФ «ПКФ Аудит-финансы»

Кузуб А. - Директор АКФ «Аудит-Аск»

Лавренова Т. - Заместитель генерального директора АФ «УПК-Аудит Лтд»

Ливый И. - Министерство экономического развития и торговли Украины - директор Департамента финансовой политики

Лукасевич Б. - Национальный банк Украины - директор Департамента бухгалтерского учета

Помимо этого, аудиторы неоднократно жаловались на то, что палата, имея право на перевод международных стандартов аудита (авторскими правами на которые владеет Международная федерация бухгалтеров и не ограничивает бесплатное распространение англоязычной версии)  периодически забывала размещать их на своем сайте, но исправно информировала аудиторов о том, что уже можно и необходимо купить новую книгу со стандартами.

 

Комиссия АПУ по стандартам и практике аудиторской деятельности, пожалуй, единственная,  в которой представители государства и рынка представлены в соотношении 50% на 50% .

 

Глава комиссии по стандартам и практике аудиторской деятельности - Кондратьев М.,

Партнер ООО «ИВ Интербиланц Аудит»

Кузуб А. - Директор АКФ «Аудит-Аск»

Каштанова И. - Генеральный директор АФ «ПКФ Аудит-финансы»

Лукасевич Б. - Национальный банк Украины - директор Департамента бухгалтерского учета

Скидан А.В.   Счетная палата Украины -Советник председателя Счетной палаты Украины

Рафальськая К. - НКЦБФР  - Директор департамента систематизации и анализа финансовой отчетности участников рынка ценных бумаг и эмитентов НКЦБФР

 

Комиссия АПУ по внешним связям и информационному обеспечению аудиторской деятельности

Глава комиссии Гачковский А. - Старший партнер АФ «ОЛГА Аудит»

Галасюк В. - Генеральный директор ООО АФ «Каупервуд», владелец консалтинговой группы «Каупервуд».

Хоролец Т. - Руководитель АК ЧП «Ависта»

Чорнуцкий С. - Государственная финансовая инспекция Украины

Комиссия АПУ по вопросам правового обеспечения аудиторской деятельности

Глава комиссии Лавренова Т. - Заместитель генерального директора АФ «УПК-Аудит Лтд»

Бойко А. - Глава правления ЧАО АФ «Де Визу»

Галасюк В. - Генеральный директор ООО АФ «Каупервуд», владелец консалтинговой группы «Каупервуд».

Ливый И. - Министерство экономического развития и торговли Украины - директор Департамента финансовой политики

Скидан А.      Счетная палата Украины - Советник Председателя Счетной палаты Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.