Разные аудитории

31 августа 2015, 18:16
финансист
0
146

Это – люди с которыми я говорю. Кто-то делает в бизнесе первые шаги, кто-то гуру покруче Бренсона, ибо Бренсону и в горячечном бреду не представить нашей специфики.

Готовлюсь выступать на форуме, посвященном инвестициям в стартапы. 

Мысленно окидываю взглядом мою аудиторию, к которой я обычно обращаюсь. Все очень разные. 

Среди них есть большие учредители, люди, фирмы которых занимают целые здания, где учредителю отведен целый этаж, кабинет учредителя занимает пол-этажа, стол учредителя из полированного африканского дерева занимает пол-кабинета, и на нем можно играть в мини-футбол. Смахивает на историю про сундук, в котором заяц, в котором утка и т.д., не так ли?

Есть бородатые разработчики в клетчатых рубашках и «бабочках», привыкшие кодить на летней веранде кафе над остывшей чашкой кофе.
Есть инвесторы, предпочитающие не привлекать внимания и одетые поэтому в демократичный вашингтонский кежуал, привыкшие интересоваться отдачей на вложенный капитал и не привыкшие беседовать, не включив калькулятор.

Есть мои миноритарные акционеры, аккуратно перегибающие пополам, перед тем как спрятать в бумажник, пару долларовых сотен – свой процент от инвестфонда за месяц.

Есть ветераны АТО, которые прилежно трудятся над бизнес-планом в 20 тысяч гривен, чтобы открыть лоток, ларек, шаурму, палатку с овощами, цех с двумя или тремя станками, помнящими сталинские пятилетки.

Есть волонтеры, которым уже нужно везти на Восток то, что еще даже не куплено, и компания даже еще не сгенерировала ту прибыль, с которой это будет куплено.

Есть студенты, твердо знающие, что они возглавят бизнес, и их познания о бизнесе на этом пока что заканчиваются.

Это – люди с которыми я говорю. Кто-то делает в бизнесе первые шаги, кто-то гуру покруче Бренсона, ибо Бренсону и в горячечном бреду не представить нашей специфики.

Как создать универсальный для всех месседж?

Никак. Это всё равно, что создать единый план работы для моих 10 направлений бизнеса.

Обобщенное, колхозное, объять-необъятное никогда не работает. Работать не позволяет расфокус.

Основа эффективности – сфокусированность. Собранный вместе пучок солнечных лучей прожигает пластмассовую линейку – самое яркое воспоминание из школьных лет для многих из нас.

Для меня всегда было легче всего работать по великой схеме «сфокусировался – создал – передал в управление». Это всегда работает. Даже в такое дикое время, как наше.

У меня всегда получалось за пару часов придумать проект по схеме «идея – план – система». Не было ни одного, который бы не заработал и не начал приносить прибыль.

Фокус – основа эффективности. Но должно быть общее решение. О чем бы стали говорить вы, как учредитель инвестфонда, если бы вам пришлось обращаться к разнородной аудитории?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.