Куда девать налоговую

31 июля 2015, 20:26
финансист
0
208

Проделки военкомов меркнут на фоне новой инициативы премьер-министра: есть мнение разогнать налоговую, всю и подчистую, и набрать 10% от прежнего числа, кристально честных, неподкупных и т.д.

Победоносная военкомовская армия изволит чудить-с, нарушая Конституцию в то время, как все нормальные военные продолжают стоять под обстрелами вдоль линии соприкосновения.

Креатив военкоматских чудо-витязей оказался столь зубодробителен, что не выдержал даже руководитель смежной ветки – министр внутренних дел.  Все СМИ с визгом перепечатывают запрет Авакова на участие милиции в доблестных облавах пушечного мяса для ГРАДов Путина, а коротенький камент министра, в котором он ставит в известность апчественнось, наматывает очередную сотню лайков.

Но проделки военкомов меркнут на фоне новой инициативы премьер-министра: есть мнение разогнать налоговую, всю и подчистую, и набрать 10% от прежнего числа, кристально честных, неподкупных и т.д., а они наберут каждый по 10% себе подчиненных – таких же непогрешимых. Эдакая то ли секта намечается, то ли финансовая пирамида. И тогда всё сказочно зафункционирует, и налоги повалят со 100% выполнением плана.

Не-финансист, не-налоговик мало знает сей тонкий предмет, и не может понимать, насколько щекотлива налоговая реальность в Украине. Чтобы не говорить попусту, я просто приведу слова одного немалого налогового чина из местности N:

«Они разгонят нас, и мы уйдем в бизнес. С копеечной держслужбы на нормальные деньги. Думаешь, у нас не накипело?  И там мы применим весь наш запас знаний. Все наши тысячи способов ухода от налогов, с которыми мы столкнулись за время нашей службы в налоговой.  Кто на фирме самый уважаемый человек? Фин-экс-налоговик, а если он возглавлял, то он вообще в дамках, может открывать с ноги дверь к учредителю. Он знает, как выстроить любые схемы. Он знает, как вести работу. Он знает, как загасить в любом суде любую налоговую. Почему? Потому что мы знаем эту кухню изнутри, знаем то, чего не знает никто. Вряд ли мы потерям много после увольнения. А вот новые налоговики… Откуда они придут? Откуда возьмутся? У нас нет кадров, у нас кадровый голод. Их просто неоткуда брать. Своего зама я выращивал пятнадцать лет, пока он не стал асом. И этот ас уйдет вместе со мной и еще сотнями тех кто чего-то стоит  в бизнес, и тогда точно наступит налоговый рай. Не думаю, что кто-то из нас останется невостребованным. Честный налоговик… Звучит экзотично. Но только честный – это не профессия. Мне будет интересно посмотреть, как щенки таксы загрызут волка. Который придет в каждую стояющую фирму. Так бизнес загонит фискалов за синий лес».

Не знаю, как вам, а мне от этих слов аж страшно, хотя я, конечно, с удовольствием прикуплю себе такого спеца, да не одного.

А ведь всё очень просто: не в правилах украинца платить неоправданно много непонятно за что. Этого не позволяет исторический дух свободного казачества. Боюсь, пока у нас будет запредельное количество налогов, уходящих в карманы чиновникам, ничего хорошего не будет, хоть вы поставьте вместо налоговой непорочный орден монашек-кармелиток.

В нашей стране нужно не набирать в налоговую пионерлагерь в гольфиках и галстуках, а нечто иное: вывести бизнес из тени, всяких ям, офшоров, конвертцентров и обналов. Как? Всего год назад я предлагал новую концепцию налогов: радикально сократить количество, оставшиеся сделать максимально прозрачными, сократить объем, но выиграть на количестве плательщиков.  Чтобы стало наконец ясно, сколько, за что и куда платится. Тогда у меня была иллюзия перемен. Однако за прошедший год колесо истории дивным образом провернулось, и всё что я наблюдаю вокруг себя – прежний пейзаж, словно дежа-вю.

Ну хоть министр МВД сегодня порадовал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.