Украинский кризис: новая математика и старые счеты.

29 июля 2015, 16:35
0
323
Украинский кризис: новая математика и старые счеты.

Воинственная риторика утомляет, особенно при странном характере войны и победах в форме котловых ретирад. Черниговская связка «гречка + морковь + скандал» с трудом срабатывает даже на местечковом уровне. Высококвалифицированные варяги в роли управленцев не впечатляют. Впечатления от собственных лидеров вызывают желание уехать подальше и желательно навсегда. Над запретом отъездов усиленно трудятся в рамках проекта «Особо строгий безвизовый режим», но полностью закуклиться не удается. Запрет на сепаратизм приходится разносить лично американскому послу, запрет на популизм требует личного присутствия заместителя госсекретаря. Запреты на сериалы, артистов и концерты рэп-говорунов, на индексацию пенсий и зарплат тоже продвигаются, но ценников и тарифов одолеть не могут. Возможно, настала пора отменить математику или запретить арифметику.

Лучший премьер в истории сообщил на коллегии украинского Минфина о финансовых достижениях своего кабинета следующим образом:

«Оппоненты обвиняют нас в росте кредитного бремени, но это не так. Пятнадцать месяцев назад государственный долг Украины составлял 73 млрд. $, а сегодня равен 68 млрд. $... налицо падение на 5 млрд., так мы сократили внешний долг страны…»

Не совсем ясно, о каких обвиняющих оппонентах идет речь. Желающих проехаться в люстрационной мусорке, сесть в соседнюю с Коцабой камеру или повторить судьбу Бузины вроде бы немного. Тайное оппонирование ночью в подушку пока возможно, как и кухонное недовольство. Цифровые же выкладки премьера переносят критику в общедоступную плоскость, что опасно для единства реформаторских сил. Если адекватность этих сил сравнима с математической грамотностью и профессиональным уровнем.

Согласно официальной информации украинского Минфина, 15 месяцев назад государственный внешний долг составлял 37.536 млрд. $. Во время президентства злочинного любителя страусов государственный внешний долг Украины вырос на 2.777 млрд. $ за неполных четыре года. На 1 июня 2015 года государственный внешний долг Украины равен 43.518 млрд. $. За последние 15 месяцев он не уменьшился, а увеличился на 5 миллиардов долларов.

Показатель в 73 млрд. $ взялся из суммирования внешней и внутренней задолженности государственных структур Украины. Внутренней долг принято номинировать в национальной валюте, именно ею осуществляются платежи внутри страны. За последние 15 месяцев внутренний госдолг тоже вырос. Но троекратный обвал курса гривны по отношению к доллару и существенные трудности с кредитованием позволили выгодно пересчитать этот показатель. Если обвалить курс гривны еще раза в два, статистика станет еще привлекательнее.

Замечателен факт того, что после премьерской подмены понятий (внешнего и общего государственного долга) пришлось срочно переделывать сайт украинского Минфина. Теперь изменение с 73 млрд. $ на 68 млрд. $ каждый желающий может лицезреть воочию и уверовать незамедлительно. Проблема с остальной цифровой информацией:

- Государственный долг Украины (в любой конфигурации и в любой валюте) вырос по отношению к ВВП с 40 % до 70 %. За те самые 15 месяцев непрерывных достижений. К концу 2015 года при нынешних темпах улучшений он достигнет 90 % от валового внутреннего продукта.

- Уровень инфляции в годовом выражении уже достиг 40 %. При заморозке пенсий и зарплат это означает автоматическое снижение жизненного уровня - разморозка же запланирована на конец года. Словно элементарные физические потребности можно хранить в холодильной камере сколь угодно долго.

- Прожиточный минимум и минимальная заработная плата – самые стабильные показатели государственной отчетности. Они составляют 1.176 и 1.218 гривен с 1 декабря 2013 года, то есть неизменны свыше полутора лет.

- Объем теневой украинской экономики достиг 42 % именно в 2014 году. Бегство от налогов, нарушения трудового и фискального законодательства всегда были свойственный незалежному бизнесу, но в гораздо меньших масштабах. В отдельных отраслях (текстильная, пищевая, розничная торговля) в «тени» находится 70 % оборота.

- Дефицит текущего государственного бюджета равен 3.7 % ВВП. На следующий 2016 год планируется добиться его снижения… до 3.75 % ВВП.

- Учетная ставка НБУ за 15 месяцев выросла с 9.5 % до 30 %, что фактически уничтожает кредитование в гривне. Коммерческий заем обойдется как минимум в 35 % годовых.

- Индекс промышленного производства за 15 месяцев сократился на 35 %.

- Объем валютных торгов на межбанковской бирже за 15 месяцев сократился в четыре раза.

- Золотовалютные резервы Украины за 15 месяцев сократились в полтора раза, с 15 до 10 млрд. $.

- Цены на бензин за 15 месяцев выросли примерно в два раза.

- Погашение амортизационного платежа 500 млн. $ в сентябре 2015 не входит в планы украинского правительства с замечательной формулировкой «У нас на это нет ни денег, ни желания».

- Очередной транш от МВФ на 1.66 млрд. $ был запланирован к получению 15 июня, раньше августа на выдачу рассчитывать не стоит.

- И т.д.

Во избежание избыточной информационной нагрузки, ради сохранения реформаторской коалиции и общественного спокойствия необходимо вообще отказаться от цифровых показателей в отчетности. Гораздо лучше применять эмоциональные оценки происходящего и будущего, в обтекаемо-позитивных формулировках:
Про новые технологии, значительные инвестиции, новые рабочие места и дешевые кредиты.
Про доступ к справедливым судам, к современной медицине, к лучшему образованию.
Про свободное пересечение границ и вольготные заграничные путешествия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.