Пять процентов

21 апреля 2015, 18:51
финансист
1
449

Вот новый факт из жизни цифры «пять процентов»: доля лидеров, способных вести за собой, воодушевлять, вдохновлять и пр. также составляет пять процентов в любом обществе.

Я люблю историю со статистикой, по которой содержание по-настоящему богатых людей в любом обществе – всегда пять процентов. Не больше и не меньше. То есть из всех, кто старается и пытается, разбогатеть суждено только пяти процентам. Остальные обречены либо подражать им в более дешевых вариантах, либо вести скромную жизнь.

Но вот новый факт из жизни цифры «пять процентов»: доля лидеров, способных вести за собой, воодушевлять, вдохновлять и пр. также составляет пять процентов в любом обществе. Остальные – это инертная масса, которая, в принципе, согласна со всем, что с  ней происходит.

Сегодня узнал об эксперименте, который проводили в тюремной системе КНР. Социалистическому Китаю такие эксперименты важны, ибо количество заключенных у них пропорционально их немалому населению. Итак, из числа заключенных были вычислены и изолированы все негласные, неофициальные и пр. лидеры. Стали смотреть на оставшуюся массу, и были удивлены: 95%, что остались, не требовали ни охраны, ни решеток, они были настолько безынициативны и управляемы, что не были способны ни на побег, ни на бунт, ни на массовые беспорядки. И главное – их, в принципе, устраивало всё, что с ними происходило. После небольшой адаптации.

Идеальный рецепт по управлению любым обществом: вычисляем и нейтрализуем лидеров, и можем делать с  обществом всё, что захотим. Мы не встретим ни сопротивления, ни недовольства. Потому что подходит и так.

Я наблюдаю нечто подобное в нашей сегодняшней политике, и меня берет жуть: неужели наши 5 процентов выкорчевываются, чтобы заменить их кадрами трехлетней давности? Удивительно видеть магическое возрождение прежних схем, институтов и  структур.

Удивительно видеть, как вместо одной отрубленной головы у дракона вырастают новые, и это, в общем-то, устраивает общество, щеголявшее всего год назад в вышиванках, певшее на всех углах гимн и цеплявшее флажки на авто.

Мне сложно поверить, что в миллионном городе достаточно нейтрализовать 50 000 активистов, добровольцев, волонтеров, патриотически настроенных громадян, чтобы Парус окрасился в другие цвета а на машинах затрепетали путинские триколоры. Тогда на Площади Героев Майдана не будет хватать разве что медведя, бренчащего на балалаечке на месте поваленного Ильича.

Два года прошло, а у меня словно дежа-вю. У меня ли одного? Не хочется, чтобы история про лагеря Китая стала историей современной Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.