Призрачная стабильность гривны ...

20 апреля 2015, 13:22
poplavskiypress@gmail.com
0
1135
Призрачная стабильность гривны ...

Гривна продолжает укрепляться и на межбанковском валютном рынке, и на официальном розничном рынке. В этот понедельник в своих официальных обменниках банки начали работу со среднего курса продажи доллара за 21,40 грн, а покупки – за 23,90 грн.

Гривна продолжила укрепление вопреки скептикам. Эксперты вполне логично допускали  снижение гривны к доллару на минувшей неделе. Падение было вполне вероятным в связи с пасхальными праздниками и выносом после них на рынок отложенных предложений покупки/продажи валюты.

Прогнозы не оправдались: на минувшей неделе в первый рабочий день (вторник) доллар по официальному курсу НБУ шел за 22,88 гривны, а в пятницу –  за 21,44 грн.

Это позволило говорить, что Нацбанк удерживает контроль над межбанком, что успокаивает и наличный валютный рынок.

При этом фиксируется снижение и долларового спрэда, разницы между ценой его продажи на межбанке и в рознице. Тут стоит отметить, что снижение спрэда держится пятую неделю подряд, но его средний уровень остается высоким – 2,06 грн. В свою очередь удержание высокого спрэда подогревается активными операциями на черном рынке, который расцвел после введенных НБУ ограничений на межбанке.

Осенью прошлого года НБУ применил «гибкий курс», отсекая заявки покупателей, если они желали приобрести доллары по курсу выше или ниже границ валютного коридора. Эта стратегия провалилась с треском – доллар за несколько дней взлетел в 1,5 раза. Причиной неудачи в НБУ назвали чрезмерную численность заказов на доллары от импортеров. Невозможность удовлетворить их заявки за счет интервенций НБУ, в свою очередь, породила банковский «черный рынок». Это была ситуация, когда банки покупали во время интервенций НБУ валюту не только под заказы своих клиентов, но и для клиентов иных баков. Естественно, удачливый банк-покупатель удовлетворял потребность банка-партнера с выгодой для себя. Результатом стала паника на наличном валютном рынке.

В начале февраля НБУ поменял тактику: ввел жесткие ограничения в виде обязательной проверки импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долларов. Выглядело это так: если импортер выставляет банку заявку на покупку валюты, то должен подтвердить наличие международного контракта на более чем 50 тыс. долларов. Также НБУ запретил банкам кредитовать импортеров в гривне для покупки валюты.

 

Эти меры ограничили численность покупателей валюты на межбанке, но доллар продолжал расти. В начале марта НБУ ввел еще одно ограничение – запретил импортерам покупать валюту, если на их счетах имеются суммы размером более 10 тыс. долларов. И вот эта мера так затруднила покупателей валюты на межбанке, что рынок «взял и стабилизировался».

Как долго продлится эта стабильность? Скорее всего, до момента получения Украиной летом этого года первого транша от МВФ. Что произойдет потом? Тут два варианта, скажем так, драматический и очень драматический.

Просто драматический – это если сработает сценарий МВФ, то есть Украина покажет признаки успешных реформ и получит деньги не только от МВФ, но и из других источников. Например, ими могут быть средства иностранных инвесторов, выданные под государственные гарантии не Украины, а стран Еврозоны. Этот проект в вначале марта озвучила Литва и активно продвигает его среди стран ЕС. В этом случае, по мнению МВФ, к концу года курс удержится на уровне 22 грн/доллар.

Очень драматический сценарий – это обострение в Донбассе. При этом эксперты, например, ЕЦБ, допускают цену доллара за 30, а некоторые отечественные специалисты - и за 50 гривен. Но это дело, пусть недалекого, но все же будущего, которое мы проверим на практике – по толщине своего кошелька.

Кстати, о кошельке граждан. На фоне рапортов о стабилизации на валютном рынке, украинцы задаются вопросом: а почему при этом не падают цены на товары массового потребления?

Дело в том, что сейчас на рынки вышли товары, законтрактованные в момент «истерического» роста доллара минувшей осенью. Участники сделок закладывали в стоимость контрактов «форвардный курс доллар» - с учетом его возможного роста и дальше.

Сейчас торговцы и их поставщики эту стратегию пересматривают: покупатель привык к дороговизне и несколько успокоился, ибо продукты с полок не исчезли. Об отрезвлении покупателей говорит и мартовский индекс покупательского доверия от компания GfK Ukraine.

Так, потребительские настроения в Украине за март по сравнению с февралем улучшились на 0,7 индексных пунктов до значения 41,8. При этом украинцы решили ограничить себя в крупных покупках: соответствующий индекс целесообразности упал на 3,3 пункта, до 48,9. Причем, падение уровня потребительских ожиданий прекратилось только среди более зажиточного населения - городского. А для всех категорий украинцев, в разрезе уровня их благосостояния, индекс ожидания безработицы вырос на 6,1 пункт, до 163,3.

Говоря проще, украинцы привыкли к ухудшению материального положения и готовы ко многому. Причем, вовсе не самому лучшему. Эти настроения, увы, являются «спящим» детонатором уже знакомой нам нервозности населения, которая может вспыхнуть опять в любой момент.

К сожалению, в правительстве с этим считаются не очень, Например, на днях Кабмин принял постановление о повышение на 2015/2016 маркетинговый год минимальных закупочных цен на сахар на 36% - до 6,5 тыс. грн за тонну. Сделано это для поддержки отечественных производителей. Но это обязательно отразится на розничной цене сахара, а за ним, по принципу эмоционального шлейфа, и на стоимости других продуктов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рынок форекс,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.