Погубят ли финансовые аферы кредитование украинского села?

2 апреля 2015, 18:55
0
789
Погубят ли финансовые аферы кредитование украинского села?

Украинские агрокомпании массово не платят по долгам, ставя крест на цивилизованных инвестициях в село

В понедельник, 30 марта, на IV заседании Нацсовета реформ, президент Петр Порошенко назвал аграрную отрасль «локомотивом экспортной выручки страны» и
заявил о «необходимости создания благоприятного инвестклимата в АПК». Увы, в который раз отмечая необходимость привлечения инвесторов в отрасль, власть упорно не замечает вопиющих фактов, которые отбивают всякое желание вкладывать средства в аграрный бизнес. А без должного финансирования «локомотив» далеко не уедет.

Хит-парад должников

Реакция на «послание» главы государства инвесторами не заставила себя долго ждать. 31 марта во время круглого стола в информагентстве «Украинские новости», представители финучреждений обнародовали информацию об аграриях, накопивших наибольшую задолженность перед банками и злостно уклоняющимися от ее погашения. По данным Руслана Черного, главного редактора проекта экономических расследований FinMaidan, тройку тех, кто больше других достиг «успеха» в финансовых аферах, составили компания «Мрия», а также группы компаний «ТАКО» и «Амарант». Их общая задолженность перед украинскими и иностранными кредиторами достигла впечатляющих размеров – около 1,4 млрд долл. Вне конкуренции в этом списке печально известная «Мрия», руководство которой умудрилось не вернуть кредиторам 1,2 млрд долл. На втором месте – «ТАКО» с 60 млн долл. и 300 млн грн. На третьем «Амарант» - с 50 млн долл. долга. Замыкает «почетный» рейтинг неплательщиков «Синтал Д» - с невозвращенными 23 млн долл.

Эксперты отмечают, что миллиардные аферы «Мрии» заложили фундамент для дальнейших нарушений прав кредиторов. От рук аферистов, возглавивших свежий антирейтинг FinMaidan’а, пострадали такие финучрежедния, как Проминвестбанк, Мегабанк, Евробанк, ПУМБ, Укрсоцбанк, Дельта Банк, ЮниКредитБанк, КредиАгриколь, Райффайзен Банк Аваль и многие др.

«Компания («Мрия» - Ред.) имела отличный международный аудит, показывала прекрасные финансовые результаты, правда, как выяснилось потом – только на бумаге, - вспоминает Константин Школяренко, зампредседателя правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ). - Но ее поведение оказалось нецивилизованным, в частности, закрывалась вся информация об использованных средствах. Существенных последствий разбирательств старый менеджмент «Мрии» на себе не ощутил. Поэтому кто-то решил пойти тем же путем – перестал обслуживать кредиты, спрятал залоги».

«Чапаев» против шахматистов

Новая страница в финансовых войнах в украинском АПК пишется с участием компании «ТАКО». Ее владельцам (к счастью, для кредиторов) не удалось набрать такой объем кредитов, как хозяевам «Мрии». Однако по тому цинизму, с каким ведет себя должник, пытаясь уйти от своих обязательств – агрохолдингу нет равных.

На далее чем месяц назад действия «ТАКО» привели к настоящей трагедии. 7 марта в с. Паволочь Попельнянского р-на Житомирской обл. вооруженная группа людей (около 300 чел.) попыталась силой вывезти свыше 49 тыс. тонн урожая кукурузы. Этому помешала охранная фирма. Ведь по решению суда и Государственной исполнительной службы зерно было передано на ответственное хранение банку ПУМБ, которому «ТАКО» задолжал свыше 17 млн долл. В результате стычки один сотрудник охранной фирмы, нанятой банком погиб, еще 15 получили ранения различной степени тяжести.

В «ТАКО» всячески открещиваются от причастности к бойне в с. Паволочь, утверждая, что не являются владельцами арестованного зерна. Дескать, агрохолдинг просто разрешил «Стивидорной компании «Херсонский морской терминал» и фирме «Деас Трейд» хранить на своем поле принадлежащий им урожай. В тоже время кредиторы считают это не более чем уловкой: все факты свидетельствуют о том, что после неблагоприятного для себя судебного вердикта менеджмент «ТАКО» задним числом перевел кукурузу на «подставные структуры».

Руководство ПУМБ продолжает писать обращения в Генпрокуратуру, в надежде законным путем доказать свою правоту. Однако, признается Константин Школяренко, вопрос вряд ли будет решен, пока его не возьмут под контроль на самом высоком уровне.

«Виновников побоища в Паволочи отпустили на следующий же день, - говорит он. – Мы играем в шахматы, а с нами – в «чапаева». Конкретных результатов следствия не видим. Милиция прячется, сил, которые могут противостоять этому ОПГ, пока не существует. Мы же четко работаем в рамках правового поля. Надеемся, что порядок будет наводиться системно, когда на госслужащих не будут оказывать давления, а судебные решения выполняться».

Инвесторы осторожничают

В списке пострадавших от действий «ТАКО» не только банки, но и лизинговые компании, а также поставщики семян и удобрений. «Проблемы у нас начались в 2013-м, продолжились в 2014-м, и длятся до сих пор, - рассказывает Виктор Колесник, гендиректор группы компаний «Сервис Агрохолдинг». – Предприятие («ТАКО» - Ред.) просто отказывается платить по счетам, ничего не объясняя, не желая идти на рассрочки, реструктуризацию. 2014 г. стал для нас шоком, так как речь идет о десятках миллионах долларов – сумма, которая может привести к тяжелым последствиям для нас. Мы готовы бороться дальше и пройти через все инстанции, чтобы вернуть деньги».

Последствия финансовых афер в аграрном секторе страны, считают эксперты, могут стать катастрофическими для всей отрасли.

«Инвесторы стали очень осторожными в новых сделках, - констатирует Андрей Путивской, директор департамента средних корпоративных клиентов ЮниКредитБанк. – Мы стали предъявлять более строгие требования, полностью перестроили работу, самое главное – ушли от крупных сделок. Сейчас больше аккуратных сделок - в гривне, с привязкой к сезонности. Сегодня мы уходим больше в сегмент средних (или ниже средних) компаний, с банком земли 5-20 тыс. га. Они более капитализированы, более стабильны. Но самое главное – их акционеры проживают на земле. Социальная и моральная ответственность перед людьми, арендодателями, у них высокая».

Банкиры соглашаются: средние и мелкие аграрные компании в целом зарекомендовали себя лучше, чем некоторые агрохолдингы. Последние, зачастую стремятся стать «олигархами на земле», а затем, либо недооценивают собственные ресурсы, объявляют о дефолте и выстреливают вхолостую, либо начинают стрелять по-настоящему, как в Житомирской области.

«Мы сокращаем размер кредитования, работаем только с проверенными клиентами, - добавляет Виктор Колесник. – К сожалению, ситуация в 2015 г. только ухудшится, доступ к финансовым ресурсам осложнится, и мы еще будем свидетелями подобных ситуаций и дефолтов. Ситуация изменится только тогда, когда ответственность понесут идеологи незаконных схем. В цивилизованных странах за такое (невозврат кредита, попытки отобрать арестованное залоговое имущество - Ред.) давно бы посадили. Я не кровожаден, но хочу, чтобы такая же система работала и у нас. Пока же кредиторы абсолютно не защищены. Ну не брать же нам в ответ биты?! Хочется работать в правовом поле».

Власть или земельные бароны?

Несмотря на пессимистичные прогнозы, эксперты считают, что у властей остаются шансы изменить к лучшему ситуацию с инвестициями в АПК. Но при определенных условиях. По мнению Андрея Павлушина, гендиректора компании «ОТП Лизинг», одна из главных проблем кредиторов – необходимость работать преимущественно с людьми, которые сконцентировали в одних руках слишком большие по меркам Европы земельные банки (до 600 тыс. га). «Беда в том, что мы работали не с фермерами, а своеобразными «земельными баронами», - уверен он. - Ощущая свою капитализацию, читая в различных журналах о своем богатстве, они и вели себя соответственно, надеялись спрятаться от законов».

По словам Павлушина, дальнейшая судьба АПК – в руках властей, которые должны понимать, что никакие кредиты МВФ не заменят отечественной банковской системы. «Если позволять заемщикам много вольностей, не усиливать их ответственность, то пострадает вся экономика», - утверждает банкир.

Старший юрист фирмы «Sayenko Kharenko» Андрей Заблоцкий отметил, что после Майдана-2014 г. юридической работы в агросекторе значительно прибавилось. «Это неприятная тенденция», - говорит он, и предлагает государству развивать механизм гарантирования инвестиций под залоговый урожай. Например, – т.н. «аграрные расписки», как в Бразилии. Законодательно этот вопрос был закреплен еще в 2012 г., но только сейчас началась активная работа, пилотный проект стартует в Полтавской области. Впрочем, только таких механизмов недостаточно. «Украине нужна сильная система защиты прав инвесторов. В Америке человека давно посадили бы за махинации с кредитами. Это вопрос к МВД, судебной системе и власти в целом», - резюмирует Заболоцкий.

Две недели назад, во время рабочего визита в ту же Америку, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство хочет видеть западных инвесторов «побыстрее» и «побольше». Однако, по мнению, участников круглого стола – первое, на что станет обращать внимание зарубежный бизнес – отношение государства к собственному инвестору. Без действенной системы защиты прав кредиторов, говорить о развитии АПК не приходится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.