5 пунктов о "зелёных облигациях"

26 марта 2015, 22:35
Начальник центра инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group
0
278
5 пунктов о  зелёных облигациях

Об одном из наиболее стремительно развивающихся в Европе долговых инструментов уже заговорили и в Украине.

На протяжении последних лет всё большую популярность набирает такой финансовый инструмент как «зелёные облигации». Так, еще в 2012 г. общий объём рынка такого рода облигаций составил всего 4,5 млрд. евро, а только в первые шесть месяцев 2014 г. он вырос до 20 млрд. долл. (данные Economist). При этом, согласно прогнозам участников рынка, в 2016 г. совокупный объём размещений составит уже более 100 млрд. евро.

Что такое «зелёные облигации»?

«Зелёная облигация» - это долговой инструмент, средства от продажи которого, направляются исключительно на финансирование так называемых «зелёных проектов» (как новых, так и существующих). Главным, и по сути единственным, критерием таких проектов является их «экологичность». В широком смысле, «экологичность» проекта можно определить как сохранение экологической устойчивости (включая энергосбережение), биоразнообразия планеты, а также отсутствие каких-либо негативных эффектов на климатическую среду, в результате его реализации.

Кто выпускает и кто покупает «зеленые облигации»?

В настоящее время основными эмитентами «зелёных облигаций» являются международные финансовые организации, такие как ЕБРР, Мировой банк, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация. В прошлом же году клуб эмитентов пополнился частными финансовыми институтами и даже корпорациями (Unilever, Toyota), отражая стремительные темпы развития и быстро растущий интерес со стороны инвесторов.

Основными покупателями «зелёных облигаций» являются европейские институциональные инвесторы, для которых финансирование «зелёных проектов» является демонстрацией их социально-ответственной инвестиционной политики, принимающей во внимание как финансовые, так и прочие аспекты.

Принципы определения «зелёных облигаций»

Помимо соответствующих национальных законодательств, выпуск «зелёных облигаций» регулируется «Принципами зелёных облигаций» (Green Bond Principles), формулируемыми Международной ассоциацией рынков капитала. Разумеется, отдельные организации, осуществляющие или планирующие выпуски «зелёных облигаций»,  могут иметь и собственные критерии отбора / требования, применимые к выпускам такого рода.

Являясь набором общепринятых правил, Принципы включают в себя такие основные компоненты как:

1.   Правила / допустимые направления  использование средств;

2.   Процесс оценки и выбора проектов;

3.   Управление средствами;

4.   Отчетность.

Согласно общепринятым правилам, соответствующие разделы должны быть включены в проспект эмиссии. При этом, учитывая инновационность, динамичность и высокие темпы развития рынка, Принципы подлежат ежегодному пересмотру.

Основополагающим в процессе выпуска и дальнейшего обращения «зелёных облигаций» является вопрос допустимых направлений использования полученных средств. Так, согласно правилам использования средств (пункт 1 выше), средства от размещения облигаций должны направляться в проекты по энергоэффективности (в том числе путём повышения теплоизоляции жилых домов и развития альтернативных источников энергии), утилизации отходов, эффективному использованию земельных ресурсов, сохранению флоры и фауны, водных ресурсов, повышению экологичности транспортировки людей и грузов.

В то время как, при необходимости, данный список может быть дополнен, основным условием тут являются чётко выраженные «экологические выгоды», поддающиеся описанию и (по возможности) количественной и/или качественной оценке.

Процесс оценки проекта предполагает выделение конкретных критериев отбора объекта финансирования с точки зрения его соответствия принципам экологичности и направления использования средств.

Этапы управления средствами и отчётности предполагают отслеживание использования средств, что требует полного раскрытия информации (в идеале – с привлечением внешнего аудитора). Рекомендуется также использовать конкретные количественные и/или качественные показатели, оценивающие степень влияния реализации тех или иных финансируемых проектов на экологическую среду (например, снижение объёма выбросов в атмосферу, снижение объёмов потребления энергии, число людей, получивших доступ к чистой питьевой воде и т.п.).

Какие типы «зелёных облигаций» существуют?

В настоящее время существует четыре основных типа «зелёных облигаций», отвечающих общепринятым критериям (Принципам).

·    Стандартные облигации (Green Use of Proceeds Bond). Являются стандартным долговым обязательством с правом регресса к эмитенту. Правомочность использование средств, полученных в результате эмиссии, обеспечивается эмитентом путём их размещения в тот или иной суб-портфель (или каким-либо иным образом) и подтверждается внутренними проверочными процедурами в контексте финансовых и инвестиционным операций эмитента. Эмитенту рекомендуется также информировать держателей бумаг относительно предполагаемых направлений использования неиспользованных средств.

·    Облигации, обеспеченные доходами (Green Use of Proceeds Revenue Bond). Долговое обязательство без права регресса к эмитенту. Кредитная позиция держателя бумаг обеспечивается денежным потоком от финансируемого проекта (проектов), который может быть указан в разделе проспекта, посвящённом использованию средств. Правомочность использование средств, полученных в результате эмиссии, обеспечивается эмитентом путём их размещения в тот или иной суб-портфель (или каким-либо иным образом) и подтверждается внутренними проверочными процедурами в контексте финансовых и инвестиционным операций эмитента. Эмитенту рекомендуется также информировать держателей бумаг относительно предполагаемых направлений использования неиспользованных средств.

·    Проектные облигации (Green Project Bond). Долговое обязательство, согласно которому инвестор несёт прямой кредитный риск, связанный с финансированием того или иного проекта (проектов). Может быть как с, так и без, права регресса к эмитенту.

·    Секьюритизированные облигации (Green Securitized Bond). Долговое обязательство, обеспеченнее одним (или более) конкретным проектом, включая ипотечные и прочие, обеспеченные активами, ценные бумаги (covered bonds, ABS). Первоначальным источником выплат по облигациям такого вида является, как правило, денежный поток, генерируемый активами, лежащими в основе выпуска. Примерами таких активов могут быть солнечные батареи, размещённые на крышах домов, или прочие приспособления для повышения уровня энергоэффективности.

Могут ли «зеленые облигации» появиться в Украине?

Автор уверен, что зеленые облигации могут и должны появиться в Украине. Основным вопросом выживаемости государства является способность уменьшить потребление энергоресурсов, для чего украинским предприятиям и организациям необходимы «длинные» деньги. Поставщиками денег могли бы стать, государственные банки, однако результаты их деятельности и значительные потребности в докапитализации показывают, что госбанки не всегда являются правильным инструментам распределения ресурсов. Возможно, программами энергоэффективности и зелеными технологиями в нашей стране должны заниматься международные организации из числа перечисленных выше – на честной и прозрачной основе, исключающей коррупцию. Государство же должно обеспечить такие условия на финансовых рынках, чтобы международные организации могли заимствовать в гривне под приемлемую ставку и финансировать проекты, жизненно важные для государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,облигации,энергосбережение,Украина - Европа,зеленые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.