Революция в вашей компании

20 февраля 2015, 18:39
финансист
0
251

Бывают случаи, когда молодая параллельная структура ломает хребет старой системе. Это приводит или к гибели фирмы после короткого или длинного периода хаоса и агонии, либо к прорыву компании вверх.

Только представьте: вы стоите на комбайне посреди поля и клянетесь колхозникам, что больше не сгноите ни центнера картошки. Ровно через пять минут вы уже в клубе, объявляете председателю и сходке, что сгнило всего пять мешков и еще тридцать подмокли, в то время как задние ряды в окно видят хранилища, заполненные тоннами гнилой жижи вместо картошки.

Что это?

Это пример неэффективного менеджмента, который повсюду. Хотя мало кто из наемных менеджеров наших фирм служил на советском флоте, но 99% чтят флотскую мудрость «инициатива наказуема». Из-за чего так любят «прикинуться шлангом». Это значит - в критической ситуации не принимать меры, а прикрывать свою задницу писанием служебок, изысканием бумажек, удостоверяющих, что сделать было ничего невозможно, перекладыванием ответственности, назначением виновных, выдаванием желаемого за действительное и повальным враньем, снизу доверху. 

Не важно, что фирме грозят неприятности от потери филиала и поглощения до полного уничтожения. Как-то пересидим, делая вид. В крайнем случае, начнем работать на нового босса, а к пиджакам прицепим корпоративные значки конкурента. Не вопрос.
Но есть 1% руководителей, которые не такие. Идеалисты, ратующие за общее дело. За фирму. Камикадзе и смертники. Какие-то корпоративные самураи, с их учением офисного бусидо. И остальные их не любят – потому что сильно инициативных и идейных не любят вообще нигде и никогда. Потому что как-то не принято с катаной наголо кидаться под бронепоезд, чтобы спасти даже не учредителя - компанию и персонал. Может, так делают в японских корпорациях, но не здесь.

Я встречал в моей практике таких бойцов, в офисной культуре их называют «Че Гевары». Их обожает персонал, потому что они пытаются наконец вменяемо поставить на рельсы работу, но ненавидят нерадивые топы, которым Гевары всегда несут угрозу налаженному существованию. 

Самое безумное, что может совершить Гевара – в топ-менеджменте, заполненном идиотами, бездарями, ворами, овцами, инертными овощами и вредителями попытаться создать альтернативный контур управления, или, упаси Боже, запараллелить головные структуры. Это – верх цинизма и максимальная угроза неэффективным структурам. Поэтому карьера Гевар зачастую обрывается трагически и моментально. Память о срубленном на лету руководителе долго живет в памяти офисного народца в виде корпоративных мифов и легенд, передаваясь молодым специалистам из уст в уста и обрастая героическими подробностями.

Цикл жизни Гевары в офисе:

начало работы, погружение в проблематику – понимание что так нельзя – многочисленные критические выступления, формирование большой прослойки сторонников среди персонала и нескольких сообщников в менеджменте – активная фаза, попытка офисного переворота или создания параллельных структур – идентификация системой как угрозы – реакция системы, команда на уничтожение – отречение сторонников-менеджеров, рост популярности у персонала –процесс уничтожения (от нескольких часов до месяцев. Лично я наблюдал, как Гевара отбыл на совет директоров в 12.00, а в 14.30 от офиса уже отъехала машина, груженая личными вещами уволенного руководителя) – переход в категорию корпоративного мифа.

Но бывают случаи, единичные, но всё же, когда дерзкая молодая параллельная структура ломает хребет старой системе. Это приводит или к гибели фирмы после короткого или длинного периода хаоса и агонии, либо к прорыву компании сразу на несколько уровней вверх. Но это удается, как в случае с Кубинской революцией, великим харизматикам. Таким, как Че Гевара.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.