Воспитать финансиста

18 февраля 2015, 19:42
финансист
1
86

Вы встречали человека, который не умеет управлять деньгами? Уверен, да. Именно от таких людей мы слышим выражения «деньги карман жгут», и ровно через день – «ушли, как вода сквозь пальцы».

 Финансовая дисциплина воспитывается с детства.

Приучить правильно пользоваться деньгами легче всего ребенка, и сложно - взрослого. Вы встречали человека, который не умеет управлять деньгами? Уверен, да. Именно от таких людей мы слышим выражения «деньги карман жгут», и ровно через день – «ушли, как вода сквозь пальцы». Именно такие люди любят называть деньги «воздух». 

Научить человека управлять деньгами – это научить его управлять своей жизнью. Не тратить всё и сразу. Планировать расходы. Понимать, на что он будет жить дальше. Сохранять и приумножать, инвестируя. Представьте, научить этому можно и взрослого, ведь и обезьяну можно научить курить. Просто это сложнее, чем научить ребенка. Потому что у взрослого уже сформировано отношение к деньгам и манера обращаться с ними. И главное – есть многолетняя практика. Попробуйте переучить скрипача, который годами играл на расстроенной скрипке.

Дети – другое дело. Есть мнение, и я его сторонник, что умение обращаться с деньгами должно впитываться с молоком матери. Ребенку не дают возможности обращаться с деньгами, понимать, что дороже, что дешевле, сталкиваться с ситуациями, когда он потратил все деньги на ненужное, и остался без денег на нужное, не дают планировать свой маленький, но такой настоящий бюджет, да и просто распоряжаться деньгами на свое усмотрение. В результате вырастают лузеры. Если человек не способен вменяемо потратить деньги, значит он не в состоянии и вменяемо их заработать.

Из этих мыслей и появилась идея: если мне удавалось на своих курсах обучить взрослых правильно распоряжаться деньгами, значит пришло время организовать курс «Деньги» для детей. Я планирую, что это будут занятия для детей школьного возраста, я пока еще думаю, какую часть буду читать я, а какую кто-то другой. Цель простая: приучить детей обращаться с деньгами, показать, из-за чего именно бедный человек беден а богатый  богат, и что конкретно мешает бедному стать богатым. И что нужно делать, чтобы деньги притягивались к человеку – это то самое знание, которое прививается в бизнес-кланах, как, например, Кеннеди с самого маленького.

В древнем Вавилоне, как пишет Джордж Клейсон, была школа, в которой самый богатый человек в Вавилоне рассказывал детям, как именно он достиг вершин богатства. Конечно, самый богатый человек Украины вряд ли сможет рассказать детям, как именно он заработал свои деньги и что именно для этого делал в каждом конкретном случае, да и вряд ли дети поймут большую часть из этих методов и приемов, это будет интересно другой, более взрослой, профессиональной и компетентной аудитории.

Я же, в отличие от самого богатого человека Украины, могу поделиться с любой аудиторией своим опытом, знаниями и навыками, и рассказать, как именно образовывался, рос и умножался капитал. Я часто замечал, что бизнесмены, которые вкладывают все силы и умения в работу по управлению бизнесом и приумножению капитала, не стесняются и не боятся рассказывать о своем опыте другим. Это при том, что в Украине одни из самых закрытых бизнесменов в мире, по понятным причинам.

Как зарабатывать и как тратить, оставаясь в выигрыше – это знание доступно даже детям, и именно это продемонстрирует взрослым мой новый бизнес-курс, над которым я  сейчас работаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.