Спускаясь по склону

9 февраля 2015, 18:46
финансист
0
228

Как бы ни обстояли дела в стране, бизнесмен должен генерировать прибыль. А для этого, что бы ни происходило, бизнесмен должен отдыхать. Это – его обязанность, такая же важная, как выплачивать зарплату

 На несколько дней я выехал с семьей на Буковель, ведь одна из заповедей денег гласит: «Деньги плохо идут  к тому, кто не может себя заставить качественно отдыхать».

 Я был здесь ровно год назад. Это был напряженный год для всех нас. Здесь, наверху, почти ничего не изменилось, в то время как вся страна улетела далеко вниз. Из крупных отличий – в прошлом году мы были вдвоем с  дочкой, в этот раз мы здесь семьей из восьми человек. 

 В Буковеле кажется, что прошедшего года не было: всё работает так же, как и  в прошлом году. Туристов столько же, как и тогда: их не стало меньше, потому что уже год назад их было мало, и не стало больше за счет приезжих с Востока. Нет приезжих, есть редкие туристы-лыжники, всюду простор и спокойствие.

 Всё та же плазма в том же баре показывает всё те же каналы, и новости за год не стали менее пугающими и драматичными. К сожалению.

 Все различия за год – тогда именно здесь по отсутствию людей было видно, что Украина попала в беду и проблемы только начинаются. Теперь Буковель выглядит чуть лучше на фоне всего происходящего на остальной территории. Здесь больше мигающих цветных огоньков.

 Как бы ни обстояли дела в стране, бизнесмен должен генерировать прибыль. А для этого, что бы ни происходило, бизнесмен должен отдыхать. Это – его обязанность, такая же важная, как выплачивать зарплату персоналу. Без этого не может быть бизнеса.

 Отдыхать – понятие условное. Дома у меня не успевал заряжаться телефон – ситуация, всем знакомая. Здесь мобильный, когда это возможно, висит на подзарядке на любой ближайшей розетке – когда я не на трассе.

 Спускаясь по склону и набирая скорость, я думаю о том, что мы все ускорились за год, наша жизнь спрессовалась, графики уплотнились. Теперь так будет всегда? Наверное.

 В полностью деревянном баре я думаю о разговоре, который состоялся незадолго до моего отъезда. Знакомый бизнесмен решил строить ранчо. Возле Днепропетровска, у воды – настоящее техасское ранчо со всеми делами, которые такому объекту положены.

 Я спросил: а в чем смысл? Он сказал: «В Украине вообще нет ни одного нормального техасского ранчо».

 Я спросил – для чего?

 Он ответил: «Пусть туда приезжают люди и отдыхают, как на турбазе. Скачут на быках, доят коров и валяются на сене в ковбойской шляпе с травинкой в зубах».

 Тогда я спросил: «А тебе это зачем? Неужели у тебя мало сложных бизнесов?»

 Он ответил: «Я начал уставать. Хочется отдохнуть. Хочется, чтобы было куда приехать на отдых и отключиться, попасть вообще в другую реальность. Но за отдых надо платить. И обычно везде не всё так, как мне хочется. А как я могу отдыхать, зная, что теряю деньги? Хочу отдыхать и получать прибыль. Но главное – там будет всё так, как я себе представляю».

 Это хороший штрих к портрету настоящего бизнесмена: если хочешь отдохнуть, открывай бизнес в сфере отдыха. Ведь кешфлоу не может уменьшиться никогда. Даже когда учредитель отдыхает.

 Но. Хозяева всех бизнесов на Буковеле не отдыхают вообще. Сейчас настолько мало клиентов, а доходы так понизились, что эти люди готовы на любые усилия круглосуточно, только чтобы не погиб их бизнес.

 Нужны клиенты, много клиентов, для того, чтобы стало как говорит мой знакомый. А для этого экономике нужен подъем, людям – доходы, а стране – мир. 

 Я надеюсь, что в одну из зим, зайдя в свой любимый бар для лыжников я увижу на огромной плазме только хорошие новости.

 Это должно произойти, пусть даже через много зим.

 Думаю, будет именно так. А значит, есть смысл смотреть в будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.