Аграрная биржа 2014. Итоги и перспективы

19 декабря 2014, 14:01
Директор Аграрної біржі
http://agrex.gov.ua/
0
138

В конце каждого года принято оглянуться назад, чтобы вспомнить все достижения и выдающиеся события уходящего, проанализировать решенные вопросы и собственные ошибки,

а также необходимо понимать, как следует развиваться в ближайшие 365 дней. Вот и на Аграрной бирже я хотел бы сделать определенный итог нашей работы за уходящий год и сообщить читателям о наших планах развития.

Всю работу Аграрной биржи условно можно разделить на такие основные группы:
1. Выполнение функций биржевой торговой площадки;
2. Участие в законотворческой деятельности;
3. Развитие товарных рынков;
4. Популяризация биржевой торговли и работы в аграрном секторе.

Первый пункт, наверное, является самым главным в деятельности Аграрной биржи, ведь мы обеспечиваем заключение биржевых контрактов на аграрном рынке. Это позволяет сформировать ориентиры цен на рынке, что позволяет прозрачнее и цивилизованней вести свою хозяйственную деятельность. К тому же, биржевые котировки Аграрной биржи признаны официальным источником цен на сельхозпродукцию при исследовании вопроса трансфертного ценообразования. Нашими постоянными клиентами уже стали крупные трейдерские компании, которые понимают важность этого вопроса и понемногу отходят от занижения цен при торгах со связанными лицами. Надеюсь, что с помощью решения вопроса трансфертного ценообразования мы не только наполним государственную казну, но и получим в результате высоколиквидный биржевой рынок, который будет требовать новых инструментов, над которыми мы работаем уже сейчас.

Второе. Законотворческий процесс – не простое дело, особенно, когда ты пытаешься с его помощью создать национальный успех. И невозможно разработать и внедрить новый эффективный закон, без работы над ошибками прошлого и прогнозирования результативного будущего. Именно поэтому специалисты биржи в течение года принимали участие в многочисленных рабочих группах и совещаниях по развитию торговых инструментов, механизмов удешевления финансирования аграрного производства, совершенствования нормативно-правовой базы в вопросах регулирования биржевой торговли, обеспечения выполнения обязательств и хеджирования рисков производства и торговли. В течение года были проведены сотни часов над вопросами «развития товарных биржевых рынков» (при поддержке USAID), «внедрение деривативов на товарном рынке Украины» (при участии ПАРД). Подготовлено и направлено замечания и предложения к проектам нормативно-правовых актов Минэкономразвития, Миндоходов, Минагрополитики и т. д. Мы предлагали к применению прогрессивные инструменты относительно функционирования аграрного рынка или биржевой торговли, отстаивали позицию о необходимости создания в Украине, как одном из крупнейших аграрных государств, национального ликвидного аграрного биржевого рынка.

Третье. Одним из направлений деятельности Аграрной биржи в прошлом году было участие в рабочих группах по внедрению и налаживанию функционирования аграрных расписок, как перспективного и современного механизма кредитования. Кроме того, нашими специалистами начата работа по сотрудничеству с коллегами из бирж других стран в вопросах внебиржевой торговли, что должно способствовать национальным экспортерам в получении удобного доступа к зарубежным рынкам.

Особое внимание хотелось бы уделить также рынку государственных закупок. Уже в этом году Аграрная биржа была готова к началу организации торгов на данном рынке, ожидая исключительно законодательной воли. К сожалению, даже участие наших специалистов в написании проектов нормативных актов для запуска машины электронных закупок оказалось мало. Именно поэтому, для защиты интересов общества, заинтересованного в экономии государственных средств и создании единого рынка заявок и конкурсных предложений, мы присоединились к сотрудничеству с ассоциацией «Биржевые и электронные площадки», которая занимает активную позицию по разработке и внедрению прозрачных схем для государственных закупок, члены которой предпочитают работать в прозрачных паритетных и открытых рыночных условиях.
Мы искренне верим, что только в здоровой конкурентной борьбе можно создать лучший продукт и сервисы для пользователей. Все большую актуальность приобретает вопрос трансфертного ценообразования. Ведь нельзя пренебрегать тем фактом, что определенный круг предприятий, получая основную прибыль в Украине, не являются полноценными налогоплательщиками. Именно поэтому государство пытается «закрыть» эти пробелы в законодательстве, и именно поэтому Аграрная биржа приобщается своим трудом к защите государственных интересов путем обеспечения формирования источника информации о ценах в агропромышленном комплексе для органов доходов и сборов.

Четвертое. Мы продолжаем информировать наших читателей о функционировании и развитии биржевого рынка в Украине и за ее пределами. Аграрная биржа работала и будет работать над выходом собственного журнал «Мониторинг биржевого рынка», который при участии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины получил аккредитацию в качестве профессионального издания по вопросам экономики. Мы ожидаем, что аналитика аграрного и фондового рынков позволит понимать тенденции на основных рынках, а научные статьи дадут толчок для долгосрочного развития национальных биржевых рынков. Более того, наш журнал продолжает развиваться. С нового года ожидайте совершенно новый дизайн, размещение и наполнения материалов, новые интересные интервью, а также несколько новых рубрик, среди которых юридическое направление, новые механизмы агрокредитования и подобное.

Уважаемые друзья! Можно еще много написать о совместной работе в течение уходящего года и об ожидаемом будущем. Год был непростым для всех! Но очень надеемся, что в будущем году, получая наше издание и листая его страницы, вы будете получать информацию исключительного о мирном развитии, экономическую стабильность и реальное улучшение вашей жизни на нашей родной земле!
Спасибо, что были с нами в этом году и надеемся, что мы будем вместе еще как можно дольше. В любом случае, мы сделаем все от нас зависящее!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.