Холодное дыхание Южного потока

2 декабря 2014, 13:21
1
1616
Холодное дыхание Южного потока
Маршрут закрытого проекта Южный поток

Решение «Газпрома» о переориентирование Южного потока через территорию Турции может привести к полной заморозке проектов по модернизации украинской ГТС

Сенсационность новости о возможной прокладке Южного потока по территории Турции чересчур преувеличена. Еще в апреле этого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция готова оценить возможность прокладки газопровода "Южный поток" по своей территории, если такое предложение поступит со стороны России. Тогда же были начаты переговоры относительно реализации такой возможности.

С высокой долей вероятности можно предположить, что Турция будет активно поддерживать предложение России по ряду экономических и политических причин. Во-первых, строительство газопровода TANAP даст возможность поставок газа из Азербайджана к 2019 году в объеме 16 млрд. кубов, а после запуска второй очереди месторождения Шах-Дениз эта цифра может возрасти до 31 млрд. кубометров в год.

Если к этим планам добавить мощности Южного потока в размере 63 млрд. кубометров, чей запуск также планировался к 2019 году и уевличение пропускной способности Голубого потока, то Анкара в течение 4 лет может стать крупнейшим газовым узлом в регионе. Добвьте к этому перспективы выхода Ирана из-под «санкционного пресса» и предложения своего газа на внешние рынки (по предварительным оценкам объем может достигнуть 35 млрд. кубов в год) объемы перевалки газа через территорию Турции могут превысить 100 млрд. кубометров в год). Это безусловно усилит позиции Анкары и во взаимоотношениях с Вашингтоном, в которых в последне время наблюдалось существенное похолодание.

Что же до украинских перспектив, то реализация российско-турецких договоренностей может практически «заморозить» транзитные перспективы Украины и ее попытки «европеизировать» принципы транзита газа по своей территории. Во-первых, снижение объемов транзита российского газа по украинской территории приведет к отрицательно рентабельности работы отечественной ГТС. Точкой рентабельности является объем транзита на уровне 60-65 млрд. кубометров в год. Переброска объемов транзита на Южный поток в лучшем случае сохранит за Украиной объем транзита на уровне 40 млрд. кубометров в год.

Отсутствие гарантий объемов прокачки, поставит перед Киевом вопрос относительно необходимости консервации части неиспользуемых мощностей, что по капитальным вложениям не намного дешевле столь широко разрекламированного проекта модернизации украинской ГТС. Кроме того, необходимо будет решать, что делать с поставками газа в те регионы, которые окажутся «запитанными» на законсервированные мощности. Необходимо будет строительство внутренних интерконнекторов, чтобы сохранить подачу газа в эти районы. Удовольствие строительства новых трубопроводов также далеко не из дешевых.

Естественно, что об инвестициях в развитие украинской ГТС и создании хаба на базе украинских хранилищ можно забыть сразу, поскольку никто из западных инвесторов не даст и цента в проект, который не имеет никаких перспектив в связи с отсутствием гарантий транзита со стороны России. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,Украина-Россия,Турция,Южный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.