Business-притча №1

19 ноября 2014, 15:16
0
93
Business-притча №1

О пользе текста

Притча о мудром торговце.
    В империи Хань неподалеку от Великого шелкового пути в городке Уюань жил мудрый торговец, который продавал свои товары по всей империи и снаряжал караваны в далекие страны, поставляя дорогие ткани и ценные пряности в города Европы. Его дело процветало не один десяток лет. Торговал он умело, и накопил богатый опыт в этом деле. Возможно, его имя Канг, что в переводе означало «благосостояние», так помогло в его делах, а может это был дар природы. Никто уже не скажет достоверно. Был он уважаем во всей округе и к нему часто приходили за советом, как к мудрецу.

     Однажды его пригласил в гости его старый друг Лонгвэй, с которым они выросли в одной деревне. Разговорились они за ужином, вспоминая былое.
- Скажи-ка Канг,- спросил его Лонгвей. Меняешь ты уже шестой десяток лет, а все делами заправляешь сам. Придет время, и тебе нужно будет передавать управление всеми твоими лавками и караванами своим наследникам. Уже решил, кому что передать? Ведь у тебя трое сыновей.

- И в правду,- задумался Канг. Нужно подумать о будущем. Ведь старший Бокин все время бездельничает и нежится в тени дерева, и даже ленится встать поесть. Вечно просит слуг приносить еду в поле. Средний – Болин, пропадает по кабакам с друзьями. Только деньги проматывает. А Бохай лишь хвастаться умеет перед соседями, а сам толком ничего так и не научился делать. Кто продолжит мое дело? Так все состояние пустят на ветер.

На следующий день позвал Канг своих сыновей к себе.
- Дети мои,- промолвил он. С сегодняшнего дня я буду давать вам задания, выполнив их вы научитесь всему, что умею я. И научившись, сможете продолжить мое дело.

Мое первое задание будет таким: каждый из вас получит в управление одну лавку. Вам нужно будет за день продать 20 товаров.
- Это легко сказал,-Болин. У меня много друзей – они непременно что-то купят.
- Бохай засмеялся: А я уболтаю любого купить товар, я так расхвалю продукт, что все сметут его с полок.
- А я даже делать ничего не стану, ведь покупатели и так знают, что наши лавки самые лучшие в округе. У кого им еще покупать? - подвел итог Бокин.
    Если все будет так просто, то вы ничего и не научитесь,- сказал Канг. Во-первых все лавки будут новыми. Я их купил вчера у разорившихся торговцев. Во-вторых вам нельзя будет ничего говорить покупателям.
Как? – с удивлением хором вскрикнули сыновья. А как же мы сможем продать товар?- спросил Бохай
Все очень просто,- сказал Канг,- каждый из вас должен написать объявление перед входом в лавку. Нужно суметь написать текст так, чтобы все прохожие зашли в лавку и купили ваш товар.

Всю ночь братья ломали себе голову. Как написать так, чтобы люди без вопросов заходили и покупали. Что только они не придумывали. И «Мой хлеб самый лучший. Покупайте у меня», и «Не ешь яблоки других продавцов – они все гнилые. Только у меня лучший товар». И «мои сладости самые сладкие из всех».

     Наутро повесили они свои вывески и стали ждать. Так они прождали целый день своих покупателей, но никто не спешил заглянуть в лавку. Продажи были скудными. И Братьям стыдно было признаться отцу, что они так и не выполнили его задание.
Скажи, отец,- спросили братья. Почему у нас так ничего и не вышло? Мы старались и придумывали текст всю ночь.
Чем вы занимаетесь? - спросил Канг.

- Я продаю хлеб! - А я держу лавку с фруктами!- У меня сладости на развес! Перекрикивали братья друг друга.
Нет,- сказал отец. Вы продаете решение. Решение проблем ваших клиентов. Идите домой и подумайте, что принесет покупателю ваш товар, если он купит у вас его. Напишите новый текст и повесьте у входа. Посмотрим, что у вас выйдет на этот раз.

     Снова целую ночь думали братья, следуя советам отца. На следующее утро каждый из братьев повесил новый текст. Через некоторое время к ним стали заглядывать любопытные покупатели. А к вечеру братья смогли продать свой товар, не промолвив и слова.
Что же вы написали?- спросил их отец. Последовали ли вы моему совету.

- Да, отец,- сказал Бохай. Мы все сделали, как ты советовал, и у нас получилось продать товар.
И братья стали наперебой рассказывать о своих идеях.
- Я написал: «Если голоден ты, румяный хлеб из лучшей муки утолит голод и придаст сил».
- А вот мой текст «Боишься захворать? И лекаря дорого звать? Красное яблоко ешь каждый день – станешь ты крепкий, и не будешь болеть».
- Еще мой послушай, отец: «Пир устроить для друзей не хуже шейха сможешь ты. Стоит лишь угостить сладостями их»
Канг довольно ухмыльнулся. – Хорошо, этот урок вы выучили. Следующий будет завтра.

И запомните: вы можете торговать утром или днем. Можно торговать ночью. Но текст будет продавать весь день и всю ночь. Не забывайте об этом.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: маркетинг,продажи,Бизнесс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.