Дело не в везении

18 ноября 2014, 15:14
финансист
0
139

В бизнесе речь никогда не идет о везении или невезении. Здесь всё зависит от того, достаточна ли подготовка, знания и навыки и достаточно ли у учредителя воли, чтобы идти к победе.

Отправленный в нокаут Пулев считает, что Кличко просто повезло, и читать это невозможно без слез умиления:

"Владимир - хороший соперник, но, думаю, ему просто повезло. Думаю, у нас будет реванш - и тогда я выиграю. Фортуна была на стороне Кличко, ему просто повезло, а мне не везло с самого начала. Но Кличко действительно очень хороший боксер", - сказал Пулев.

Ну как тут не вспомнить историю из книги «Самый богатый человек  в Вавилоне», в которой речь тоже идет о везении. Один рыбак постоянно приводил к берегу лодку, полную улова, даже если все остальные лодки возвращались пустыми. Все считали, что ему постоянно везет, окружающие говорили: «Фортуна на стороне этого рыбака». Никто при этом не считал, сколько десятилетий он выходит в море, насколько хорошо знает погоду, течения и дно,  насколько точно изучил повадки рыбы, водящейся в этих местах.

Слова Пулева на самом деле не принадлежат Пулеву.  Мне очень часто приходится слышать эти же фразы в мире бизнеса. О везении, реванше, выигрыше и фортуне. «Мне не везло с самого начала» - не такая редкая в мире бизнеса фраза, как вы думаете. Представьте, ее можно услышать не только от полных лузеров, потерявших бизнес, клиентов, деньги, производство, но и от учредителей, чьи бизнесы всё еще на плаву.

Нет большей опасности для бизнесмена, чем полагаться на мистические, иррациональные вещи. Это всегда путь к провалу – ударяться в мистику вместо менеждмента, эзотерику вместо бухучета и практиковать астрологию взамен соблюдения стандартов мерчандайзинга.

Не знаю, как в боксе, но в бизнесе речь никогда не  идет о везении или невезении. Здесь всё зависит от того, достаточна ли подготовка, знания и навыки и достаточно ли у учредителя воли, чтобы идти к победе.

Удивительно, но самый результативный менеджер, которого я встречал, был последователем учения бусидо. Он не проиграл ни одной сделки. Процент его удач составлял сто из ста. Когда  я спросил его о секрете успеха, он ответил:

«Бусидо приказывает мне сражаться отчаянно, насмерть. Любого противника, с которым я сражаюсь, я считаю настолько сильным, что с ним не управятся и десятки людей. Только тогда можно достичь многого, когда, не обращая внимание на окружающее, ты бьешься отчаянно, как бешенный. Рассуждающий воин не может принести пользу в бою. Путь воина означает лишь одно — сражаться бешено, насмерть. Только идя этим путем, я выполню свой долг».

Странный ответ для современного европейского СЕО? Конечно. Зато – ни слова о везении и фортуне.

Возможно,  нужно мыслить именно так?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.