Скоро доллар 45, Лера ягодка опять

13 ноября 2014, 17:26
0
109

И не станут пчелы выступать против меда, а олигархи – против возможности забрать капитал за границу. Должны же они получить свои бонусы со столь ярко организованного майдана.

Бедная Валерия Гонтарева!. Так и мечется она по Киеву в неистовой попытке купить 200 долларов. Никто их ей, болезной, не продаст, так как сама она эти продажи запретила. Видимо, так она надеялась победить черный валютный рынок. По итогам этой борьбы, котировки черного рынка стали печатать наравне с официальным курсом НБУ и Межбанковской валютной биржи. Стало быть, здобули! "

Вместо растраты международных резервов на продажу 200 долларов в руки по нерыночному курсу, которые все равно потом пойдут к спекулянтам, Нацбанку следует начать продажу валюты для валютных заемщиков, которые наиболее страдают от девальвации. Таких клиентов у банков сегодня - более 60 000. Однако суммы, необходимые для оплаты кредитов такими клиентами, - небольшие - около 50 млн долларов ежемесячно до стабилизации курса (для сравнения, НБУ продает для валютных касс банков около 0,5 млрд. долл. в месяц). В случае реализации данной меры возрастет погашение валютных кредитов, что будет способствовать стабилизации ситуации в банковской системе страны",- сказал один политик. Угадайте, кто? Да, да, Сергей Арбузов, тот самый, о котором недавно в телеэфире кричала пламенная Татьяна Монтян: мол, прав был прошлый режим, мы его еще вспомним будем, как добрую сказку.

В то же время гривна у нас пошла хорошо, как теща под лед. Видимо, это на ее похоронах три баяна порвали, потому что после попыток зафиксировать курс Нацбанк отпустил его в свободное плаванье. И мы получили частушку «Скоро доллар 45, Лера ягодка опять». Тот, кто сейчас смотрит на приближение доллара к 16 гривнам, и не подозревает, что его можно бы сдержать на уровне 12,5. Но, во-первых, для этого надо использовать не только рычаги, но и мозги, а во-вторых, необходимо иметь желание. Я же предполагаю, что падение гривны – это не только халатность, но и заработок нынешних властей. «Черные четверги», знаете ли, сами по себе на голову не падают.

Чем, к примеру, объяснить, с чего вдруг чиновники забыли о необходимости контролировать денежные потоки крупного бизнеса? Почему они не ограничивают операции по продаже украинской продукции через оффшорные компании? Неужто забыли, что валюта от экспорта должна поступать напрямую в Украину в определенные законами сроки? Успокоить гривну можно увеличив предложение валюты на межбанке. А уж ради этого стоит отменить для банков возможность формировать резервы под кредитные риски в валюте. Рецепт не новый, так Нацбанк поступал в 2010-2012 годах.

К тому же нужно внедрить закон о контроле над трансферным ценообразованием, который не позволит бизнесу уводить валюту за рубеж. Но те, кто пришел в новую украинскую власть, как раз бизнесменами и являются.

И не станут пчелы выступать против меда, а олигархи – против возможности забрать капитал за границу. Должны же они получить свои бонусы со столь ярко организованного майдана. А что касается народа, то он тут снова не причем. Как говорится в грустном анекдоте, откуда у народа такие бабки?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.