Европа или США?

14 октября 2014, 16:41
финансист
0
165

Вопросы, которые в США решаются за деньги, в Европе не решаются никак. И если решать, к какому из западных миров примыкать, то нам скорее в США, чем в Европу.

Вернувшись в Украину после поездки по США и Европе я вижу, какая пропасть между этими мирами (Украину я не беру).  Вопросы, которые в США решаются за деньги, в Европе не решаются никак. И если решать, к какому из западных миров примыкать, то нам скорее в США, чем в Европу. Украинцам, которые привыкли решать любые вопросы с помощью денег, ближе американская цивилизация, чем европейская, которая зажата в рамки непонятных ни нам, ни американцам ограничений, традиций, древних правил и т.п. Это  тот случай, когда традиции идут не на пользу развитию.  

В Штатах прибыль – двигатель прогресса. В Европе отношение к кешу хладнокровное, и мне кажется, это здорово их тормозит.  Так что  у нашего народа с его любовью к баблу и презрением к традициям есть все шансы развиваться в ритме США 1920-х годов. Возможно, когда-нибудь столетнее отставание можно будет сократить. 

Три примера, чтобы стало понятно, почему американская модель для любого бизнесово мыслящего украинца предпочтительнее.

Парковка. В Париже невозможно припарковаться. Я, двигаясь по центру Парижа, пропустил вообще всё, потому что высматривал место для парковки. Места, если они и есть, то рассчитаны на что-то типа «купер-мини» или «ситроена» из фильмов с Луи Дюфинесом. Но даже если вы припаркуетесь вам надо идти искать паркомат. С ними та же история, что с метро –не принимает ни карт, ни франков. Если вы не проплатите через паркомат, вы не проплатите никак. Какой-то нескончаемый геморрой, возведенный муниципалитетом Парижа в ранг традиции. Можно найти подземную парковку, но стоить она может и 30, и 40, и 50 евро за час. Но найти ее сложно. Парковки в Штатах: больше похожи на аэродромы и натыканы где ни попадя. Причем рассчитаны на монстров по типу Ford F450. Система проста: большая машина – плати больше, машина маленькая - плати меньше. Не хочешь платить за стоянку много – разъезжай на «смарте», но если у тебя грузовик – это не проблема, были бы деньги. Если не работает паркомат/автомат/и пр. железяка, всегда есть какой-нибудь дядя, который возьмет у тебя кеш и скажет «Ноу праблем».

Гостиница. Не стоило бронировать парижский номер – он мне не понравился. Но поменять его нельзя, потому что он забронирован заранее, прошел по базам, зафиксирован, записан на постояльца и т.д. Он – раз и навсегда за вами. Номер надо брать сразу на месте – выбирать из огромного количества гостиниц, отелей, номеров, видов и т.д. В Штатах вы можете менять номер сколько заблагорассудится, всего-то издержек – за бурную деятельность придется доплатить, и помнить, что теперь у вас репутация больного на голову постояльца, что, опять же, лечится чаевыми персоналу.

Машины. Париж не любит автомобилистов. Париж – для мотороллеров, велосипедов и всякой мелочевки типа «смартов». И эта дискриминация чувствуется. Сидя за рулем, вы чувствуете, что вы здесь чужой. И понимаете, что стоило пересесть на мотороллер. После Парижа я  понимаю, почему наш партнер в Амстердаме приехал на встречу на велике. Потому что авто в Европе – это слишком затратно. Вспоминается Мадрид, где я вообще не видел ни одного целого автомобиля – улицы настолько тесные, что не ударить авто невозможно. Целая машина может быть в  одном случае – если вы едете из автосалона. Дискриминация сильного большинства слабым меньшинством – европейская черта, не свойственная ни американцам, ни нам. На американском шоссе я чувствовал себя в своей тарелке, комфортно и гармонично в основном из-за того, что я был за рулем «Ниссана» величиной с «Газель». Кто платит – тот и заказывает музыку.

Европа – это хорошо, но их ценности далеки от того, к чему нам хотелось бы стремиться. Нам надо двигаться от простого к сложному: от Калифорнии к Франции, от Сан-Франциско к Парижу, от Стенфорда к Лувру.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.