Третий вид мотивации

13 октября 2014, 17:35
финансист
0
52

В Украине эйчары знают два вида мотивации: финансовую и нефинансовую. Но это знание – чисто поверхностное, потому что в Украине в моде демотивация.

В Украине эйчары знают два вида мотивации: финансовую и нефинансовую. Но это знание – чисто поверхностное, потому что в Украине в моде демотивация – оштрафовать, снять премию, выписать люлей и пр. Однако люди не хотят работать за тумаки или отношение «кто тут у нас облажался». В Силиконовой долине я увидел, как в полный рост работает третий вид мотивации – самый мощный и правильный. Для многих наших учредителей новость, что люди работают не за деньги, а за удовлетворение от работы, удовольствие и ощущение себя уважаемым человеком. Третий вид – это нетрадиционная мотивация, от которой любой украинский эйчар сошел бы с ума.

Главное – это проектный подход. Неважно, чем ты занимаешься и где находишься в разгар рабочего дня – главное, чтобы ты сдал работу оговоренного качества в оговоренный срок. Остальное никого не интересует.

Второе – гибкий график. Работа от звонка до звонка 9-00 – 18-00 – вчерашний день, это каменный век. Вырабатывай свои положенные 40 часов в неделю и живи дальше как хочешь. Хочешь – работай по 8 часов в день, хочешь –по ночам, хочешь – выбери свои 40 часов за 2 суток и остаток недели отходи от переутомления и если отойдешь – живи в свое удовольствие.

Далее. Рабочее место. Я знаю места в Украине, где над рабочими местами висят камеры, которые фиксируют, есть человек за столом или нет. В США в той сфере, которой мы занимаемся, люди работают где им нравится – за столами, на газонах, в кафетериях, на диванах, или лежа на ковре в холле центрального офиса. Это – нормально, более того – это единственный способ получить работу необходимого качества.

Оказывается, большое значение имеет еда – питание – это тоже мотивация. Вы думали об этом, кушая принесенный из дома в поллитровой баночке борщ или котлетку в судочке? Так вот питание в Силиконовой долине – такое, как нравится сотрудникам. То есть любое, которое только можно придумать: здоровое, спортивное, национальные кухни, фастфуды, американские пироги, тайская кухня – пойди в кафе, которое нравится и съешь что тебе нравится, отлично себя чувствуй, будь в отличном настроении и выдавай отличный результат.

Наши эйчары, из всех инструментов зачастую имеющие только дубину для персонала, не могут поверить, что бывает так. Результат мы все видим каждый день вокруг себя.

Понравилась еще одна фишка – многие компании дают возможность персоналу часть дня на рабочих местах заниматься своими собственными проектами – то, что у нас называется «леваком». И это, как выясняется, мотивация посерьезнее денежной премии.

А еще, чисто субъективно – мне понравились разноцветные велосипеды, на которых сотрудники Google разъезжают между корпусами. Я бы с удовольствие м ездил на велике Google. Потому что все видят, что это велик Google и по репутации это круче, чем ездить по Маунтин-Вью на «майбахе».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.