Когда можно проиграть в суде имея беcспорную позицию

4 октября 2014, 11:30
0
53

Особенности формирования исковых требований, их соответсвие закону.

Обращаясь за защитой в суд может возникнуть ситуация, когда имея хорошо обоснованную правовую позицию можно получить отказ в удовлетворении иска. Причина может быть в несоблюдении требований относительно избрания способа защиты, предусмотренных законодательством.

Способы защиты нарушенного права предусмотрены ст.16 Гражданского кодекса Украины. Аналогичные положения предусмотрены статьей 20 Хозяйственного кодекса Украины.

В отдельных случаях, способы защиты могут быть установлены другими законами Украины, например — способы защиты прав на землю также определены Земельным кодексом Украины, семейных правоотношений — семейным кодексом.

Обращаясь в суд необходимо иметь в виду, что суд не может защитить нарушенное право иным способом, кроме тех, которые определены законодательством.

Гражданское процессуальное законодательство четко предусматривает, что осуществляя правосудие, суд защищает права, свободы и интересы физических лиц, права и интересы юридических лиц, государственные и общественные интересы способом, определенным законами Украины (ст.4 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Хотя Хозяйственный процессуальный кодекс не содержит аналогичных положений, это не меняет общих положений, которые необходимо соблюдать при обращении в суд за защитой нарушенного права.

С практической точки зрения это означает, что нельзя, например, обратиться в суд с иском об обязательстве подписать акт сдачи-приемки выполненных работ, акта сверки, об истребовании земельного участка, признании исполнительной надписи нотариуса недействительной, о понуждении к определенным действиям на свое усмотрение, иное.

При обращении в суд с иском, избрание способа защиты имеет не менее важное значение, чем обоснование позиции, предоставления необходимых доказательств. Даже безупречная правовая позиция при неверном избрании способа защиты может быть проигрышной именно по указанным основаниям.

Вместе с тем, существуют случаи, когда определенные правоотношения не урегулированы законами Украины должным образом. В такой ситуаций необходимо исходить из общих принципов защиты прав, свобод и интересов, определенных Конституцией Украины, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: защита прав граждан,обращение в суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.