Днепропетровское метро и 152 млн.

1 октября 2014, 17:56
финансист
0
38

Европейский банк реконструкции и развития дает Днепропетровскому метрополитену 152 миллиона евро на завершение строительства.

Европейский банк реконструкции и развития дает Днепропетровскому метрополитену 152 миллиона евро на завершение строительства.

Это значит, что станций станет не 6, а 8, и на метро можно будет ездить не только от вокзала в сторону заводов и отдаленных спальных районов. Будут еще две станции, идущих вдоль центрального проспекта. По достроенному участку можно будет проехать 3 километра за пару минут. Единственная ветка будет оканчиваться прямо в центре города.

Днепропетровский метрополитен – один из самых сложных в строительстве на территории всего бывшего Советского Союза. Ничем, кроме безумия и пафоса  республиканского партаппарата в 80-х годах невозможно объяснить прокладку подземных линий в толще днепровских гранитов, не поддающихся быстрой проходке, или плывунах – слоях смеси песка и воды, которые можно только заморозить. Даже когда днепропетровский метрострой ничего не строит, он всё равно работает, потому что нужно откачивать воду из-под земли. Восемь станций на прямой линии вместо запланированной системы, проходящей и на левый берег под 1,5 километровым руслом Днепра, и к жилмассивам правого берега сквозь толщу днепровских холмов.

Новость о финансирвании метро в Днепре я прочел в аэропорту, и в самолете у меня было время поразвлечься досужими мыслями: 8 станций вместо 18 – это много или мало для миллионника? 152 миллиона евро на две станции и три километра – это много или мало? А на фоне 13 миллиардов гривен, необходимых на восстановление разрушенного Донбасса хотя бы в состояние начала 2014? Много? Мало? 152 миллиона – это сколько километров отремонтированных автодорог в Днепропетровске? Сколько это штук новых маршруток? Но самый интересный вариант этой суммы -  сколько это будет комплектов зимнего обмундирования?

Я не мог не вспомнить о метро в Сан-Франциско. Фриско – не лучшее место для метрополитена. Морское побережье и горы не способствуют метростроению. Тем не менее: протяженность системы, которую горожане величают MUNI – 167 километров, 43 станции на 6 линиях, проложенных по обеим сторонам пролива и через него. Но дело тут в том, что из 43 станций подземных – только 16. Остальные, как и сами линии – или наземные, или эстакадные. Наверное, эстакаду в таком старом и сформировавшемся городе построить легче, чем делать проходку в неблагоприятных породах.

Но помимо MUNI в городе проложена еще и сеть BART! В самом городе у BART всего 8 станций, система возит на дальние расстояния – на ней из близлежащих городков люди ездят в Сан-Франциско. BART — это своего рода скоростная электричка или региональное метро, соединяющее Сан-Франциско с восточным побережьем. Ежедневно тысячи жителей пригородов приезжают в даунтаун на работу и обратно на таких электричках.

И если говорить об инвестициях в инфраструктурные проекты, которые, как инвестора, меня не могут не интересовать, то я считаю MUNI и BART хорошим примером эффективного  вложения средств в городскую транспортную сеть. У Сан-Франциско есть чему поучиться всем, кто считает достройку 2 станций в Днепропетровске огромным достижением. Пока чиновники мыслят реалиями УССР, европейское будущее Украины сомнительно.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.