Договор с монополистом на своих условиях

29 сентября 2014, 17:19
0
210

Общий порядок заключения договоров и договоров с организациями занимающими монопольное положение

Время от времени, так или иначе, приходится вступать в отношения с монополистами. Поставка энергоресурсов, определенных услуг связи, железной дороги.

Не всегда бывает так, что условия сотрудничества с такими компаниями в полной мере устраивает потребителей их услуг.

Можно ли договориться с монополистом на своих условиях. Предложить ему свой вариант договора, права и обязанности сторон, условия о сроках и прочее. Оказывается можно.

Обычно стороны заключают договора между собой без дополнительной изобретательности, предлагают текст договора, подписывают его или нет, и так далее. С монополистами ситуация иная - предложили договор, а другой стороне остается только согласиться. Так выглядит заключения подавляющего большинства договоров.

В повседневной практике стороны не используют всех тех механизмов, которые предусмотрены законодательством о заключении договоров. А они есть и ими стоит порой пользоваться.

Общий порядок заключения договоров предусмотрен ст.181 Хозяйственного кодекса Украины. Предлагается проект договора, стороны согласовывают совместный проект или вносят изменения и согласовывают их или не заключают договор вообще.

Также, стороны могут обменяться непопулярными протоколами разногласий. В этом случае cторона, получившая протокол разногласий к договору, обязана в течение двадцати дней рассмотреть его, в этот же срок принять меры для урегулирования разногласий. Также, можно в течение двадцати дней обратиться в суд.

А вот порядок заключения договоров с монополистами очень интересен и не все об этих особенностях помнят. В чем именно заключаются эти особенности. Эти особенности заключаются в том, что в случае направления протокола разногласий монополисту у него не остается выбора как обращаться в суд, иначе договор считается принятым на условиях другой стороны.

Согласно ч.7 ст.181 Хозяйственного кодекса Украины, если сторона, получившая протокол разногласий по условиям договора, основанного на государственном заказе или такому, заключение которого является обязательным для сторон на основании закона, или сторона — исполнитель по договору, в установленном порядке признан монополистом на определенном рынке товаров (работ, услуг), которая получила протокол расхождений, не передаст в указанный двадцатидневный срок в суд разногласия, которые остались неурегулированными, то предложения второй стороны считаются принятыми.

Таким образом, если кто-то не согласен с условиями монополиста нужно предложить свои условия и отправить их с протоколом разногласий. В этом случае монополисту остается только или согласиться с такими условиями либо обратиться в суд в течение двадцати дней.

С практической точки зрения это выглядит так, что не всегда компании-монополисты могут вспомнить о необходимости обращения в суд и вероятность добиться своих условий более чем высока. Единственное, что такая практика может применяться только по заключению хозяйственных договоров.

www.advocacy.kiev.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.