ИСКУССТВО НАЖИТЬСЯ НА БАНКРОТСТВЕ

17 сентября 2014, 17:21
0
524

9 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева сделала целый ряд громких заявлений, самым ярким из которых была, несомненно, информация о 200-а агентах ФСБ, раскачивающих паническими слухами валютный рынок.

Эти громкие заявления были подхвачены в СМИ, оставив в тени не менее острые моменты функционирования НБУ, которые просто были облечены в скучную для журналистов профессионально-бюрократическую форму.

 

«ПРИВАТ». ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ 

В рамках круглого стола, г-жа Гонтарева заявила о намерении НБУ пересмотреть перечень обеспечения (в сторону большей ликвидности), при выделении банкам стабилизационных кредитов.  «Нацбанку, по-моему, сдали всю ненужную недвижимость по завышенным, к сожалению, ценам», - посетовала глава НБУ на деятельность предшественников… Впрочем, множественное число здесь неуместно, ибо на этом круглом поднимались вопросы деятельности только одного «папередника» Валерии Алексеевны – Степана Кубива. 

Справедливости ради отметим, что сама г-жа Гонтарева стабилизационные кредиты пока выдавала только под залог государственных ценных бумаг, хотя имеет уже немало обращений с предложением иного обеспечения…

Сказав «А» – Степан Кубив, мы просто обречены сказать «Б» – «ПриватБанк», ибо каждая третья гривна кредитов, выдаваемых экс-вице-комендантом Майдана, доставалась экс-спонсору Майдана – «ПриватБанку». Причем, 10 млрд. – за раз…

Конечно же, г-н Кубив взял в качестве залога за этот кредит немало имущества «Привата»: помещения 337 отделений (14% от всех «приватовских») с 483-я банкоматами и 773-я терминалами самообслуживания с клиентурой в 790 тысяч клиентов-физических лиц и 12 тысяч корпоративных клиентов. Специалисты считают, что стоимость залога приблизительно равна 10 млрд. грн.

Не будем цепляться за «плюс-минус» (по факту – «минус»!) миллиард для олигарха-патриота, будем считать, что кредит обеспечен залоговым имуществом. Осталось только выяснить, где это самое имущество находится…

Где, где? Практически – в Караганде! Т.е., в Крыму…

А теперь медленно, особенно для тех, кто все еще верит в олигархов-патриотов: «ПриватБанк» взял у Нацбанка кредит на сумму потерянного имущества под залог… этого самого потерянного имущества… Перекладаю державною мовою: Степан Кубів оплатив державними грошима Ігорю Коломойському його втрати від конфіскації майна внаслідок російської анексії Криму.

Возможно, с точки зрения Талмуда, действия Игоря Валериевича гениальны, но я бы на месте Степана Ивановича, поинтересовался точкой зрения Уголовного Кодекса…

Впрочем, в случае патриотического суда, у г-на Кубива – полное алиби: «Выдавая кредит, я не сомневался, что Крым в течение полугода вернется в состав Украины, а залоговое имущество «ПриватБанка» – под контроль НБУ!!» – «А теперь?» – «И теперь не сомневаюсь, что через полгода. А, Вы, пани судья, что – сомневаетесь?» – «Гм… А  10 миллиардов гривен?!» – «Они – в надежных патриотических руках!» Далее, совместное пение гимна и оправдательный приговор…

Ну, ладно, мимо тех 10 млрд. мы уже, кажется проехали… Но, вот опять просит «Приват» кредит в 10 млрд. Причем, вновь – надежно обеспеченный имуществом… Думаю, все догадались, где находится это имущество? Правильно, – в Донецке. Луганске и прилегающих районах, контролируемых самопровозглашенными республиками…

Только вот, нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева оказалась не патриотом, а реалистом (практически – космополитом!) и не особо верит в ликвидность этого имущества «ПриватБанка»…

 

«ПРИВАТ». ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БЕЗНАДЕЖНОЕ БЕЗДЕНЕЖЬЕ

На самом деле, необходимо разделять махинации «Привата» и ситуацию с «Приватом», особенно на уровне т.н. группы «Приват». Дело в том, что, общие потери Игоря Коломойского и Ко – как возникшие по объективным причинам (аннексия и АТО), так и субъективные (в силу сволочного характера) катастрофичны и позволяют с высокой долей истины говорить о de facto банкротстве группы «Приват».

Потери «ПриватБанка» по Крыму указаны выше, добавим лишь, что клиентами банка являлось более трети крымчан (включая Севастополь).

Что касается Донбасса, то статистические данные «ПриватБанка» по Донбассу на 1 июля 2014 года выглядели следующим образом.

Донецкая область:

количество отделений – 311;

чистые активы – 2,942 млрд. грн.;

объем депозитов физических лиц – 4,522 млрд. грн.;

объем вкладов физических лиц до востребования – 1,106 млрд. грн.;

кредиты, выданные физическим лицам – 2,800 млрд. грн.;

кредиты, выданные юридическим лицам – 0,223 млрд. грн.

Луганская область

количество отделений – 144;

чистые активы – 1,474 млрд. грн.;

объем депозитов физических лиц – 1,673 млрд. грн.;

объем вкладов физических лиц до востребования – 0,436 млрд. грн.;

кредиты, выданные физическим лицам – 1,303 млрд. грн.;

кредиты, выданные юридическим лицам – 0,144 млрд. грн.

По состоянию на 1 сентября 2014 года работа «ПриватБанка» осуществлялась лишь в 32-х населенных пунктах Донецкой (131 отделение, 229 банкоматов, 689 терминалов) и 16-и населенных пунктах Луганской (21 отделение, 16 банкоматов, 44 терминалов) областей. Это составляло 42,1% и 14,6% отделений соответственно.

Но, к этому нужно добавить потери группы «Приват».

Крупные промышленные объекты:

Стахановский завод ферросплавов (Луганская область). Крупнейший производитель ферросилиция в Украине, обеспечивает свыше половины общегосударственного производства. Почти 75% продукции завода идет на экспорт. Находится под контролем боевиков.

Крымская недвижимость:

Аэропорт «Бельбек». Игорь Коломойский оценил свой ущерб от потери «Бельбека» в $15 млн.

Оздоровительный комплекс «Таврия» общей площадью почти 4 тыс. кв. м в поселке Олива под Ялтой, собственником которого является “ПриватБанк”. Оценивается в $20 млн.

Санаторий «Форос», расположенный в одноименном поселке. Весь комплекс расположен на территории реликтового парка, являющегося образцом садово-паркового искусства XIX века.

Объект незавершенного строительства – рекреационный комплекс пансионат «Лазурный берег» с прилегающими объектами, расположенный в поселке Лазурный под Алуштой.

База «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой,  

Детский оздоровительный комплекс в Ялте,

Детский оздоровительный комплекс «Юность» в поселке Заозерное под Евпаторией».

Сюда же нужно добавить ряд объектов незавершенного строительства и недвижимость, находившаяся в залоге «ПриватБанка»

АЗС

В Крыму (вместе с Севастополем) под контролем группы «Приват» было 55 АЗС, ныне конфискованных («национализированных»). Еще 20 (плюс-минус 2; из 40) АЗС на Донбассе находятся на территории самопровозглашенных республик; продажи ДТ и бензина группой «Приват» в регионе упали на три четверти.

Понятно, что на фоне этих потерь, «ПриватБанк» остро нуждается в деньгах. Причем, с очень жестким аргументом, практически – шантажом: «Не выдадите кредит – получите банкротство крупнейшего банка страны со всеми вытекающими социальными последствиями». Но не получится ли так, что многократное спасение банкрота обойдется нам многократно дороже?! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Группа Приват,Степан Кубив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.