ВАЛЕРИЯ ГОНТАРЕВА: СЕЕТ ВЕТЕР И ЖНЕТ ПАНИКУ

14 сентября 2014, 21:08
3
456

Заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о 200-а агентах ФСБ, сеющих панику на валютном рынке Украины – не более чем попытка оправдать свою неспособность удержать курс национальной валюты.

Аналогичный, но более самый свежий пример: 13 сентября Валерия Алексеевна сообщила журналистам о наличии у Нацбанка информации о вывозе в Ростов наличных гривен, которые были обменены в Крыму на рубли после аннексии полуострова. При этом глава НБУ допустила поступление этой наличности на неконтролируемые Киевом территории в Донецкую и Луганскую область.

Понятно, что г-жа Гонтарева «по умолчанию» предупреждает: эта самая «сепаратистская» гривна, попав в общенациональную финансовую систему, усилит давление на курс национальной валюты. Тем самым глава НБУ, с одной стороны, перекладывает ответственность за будущее падение гривны на «внешних врагов», с другой – лишний раз оправдывает неофициальные, но вполне драконовские меры по ограничению покупки твердой валюты. 

К сожалению, глава НБУ не понимает, что люди воспринимают эту информацию, как сигнал о дальнейшем ослаблении гривны, и усилят ее скупку, в том числе – на расширяющемся «черном рынке».

Конечно же, никакие не агенты ФСБ, а простые украинцы заходят в отделения банков и спрашивают – можно ли купить 100-200 долларов? И получив отрицательный ответ, с тяжелым вздохом уходят… Возможно, они тем самым и сеют панику среди других клиентов, но ведь не может же быть в стране 2 млн. агентов ФСБ?!

Здесь самое время сделать небольшое отступление и дать определение Валерии Гонтаревой, как одной из крупнейших ошибок Петра Порошенко. И дело совсем не в том, что это назначение было сделано по принципу личной преданности и позитивной истории совместных бизнес-проектов. Ошибка состоит в том, что на должность главы НБУ была назначена инвестиционный банкир, которой требуется время на вхождения в новую сферу деятельности, и которая неизбежно будет совершать элементарные ошибки.

В нынешней кризисной ситуации времени на вникание в ситуацию не оказалось, а ошибки Гонтаревой становятся все болезненными для украинской банковской сферы и экономики в целом.

Причем, самыми болезненными являются «проколы» не в профессиональной, а в публичной сфере…

Так, глава НБУ на заседании круглого стола, проведенного 9 сентября в Киеве под эгидой Европейской Бизнес Ассоциации, в присутствии представителей более чем сотни крупнейших украинских кампаний… заявила: «У нас же сейчас война. Поэтому предлагаю перестать постоянно считать, каким должен быть курс гривны».

Если высокопоставленный чиновник заявляет представителям крупного бизнеса, что в стране война (а не начало мирного урегулирования), а на курс гривны не нужно обращать внимания, то не надо удивляться, что, после этого, гривна за два дня на межбанке упала на 3%. А курс продажи доллара на черном рынке (где валюта есть) более чем на гривну превысил котировки в обменниках (где ее нет). С точки зрения создания паники, 13 сентября стало очередным «черным днем» национальной валюты.  В кулуарах Международного Форума YES (Киев) г-жа Гонтарева заявила о возможном спаде ВВП в 9-10%, что намного хуже базового прогноза МВФ в минус 6% ВВП. Одно это «напрягает» любого крупного финансиста и/или инвестора. Но, чтобы сделать панику неизбежной, Глава НБУ добавила: «Экономическая ситуация ухудшается катастрофически, потому что Россия вторглась.»…

Вместо выводов. Рост курса доллара не дает оснований для паники, если в ближайшее время поступят транш от МВФ и есть надежда на окончание военных действий. А вот если транш уже поступил и хрупкое перемирие уже заключено, но курс продолжает расти, то это и порождает настоящую панику. Которую, разжигают не агенты ФСБ, а лично глава НБУ Валерия Гонтарева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.