Легко ли жить по средствам?

6 сентября 2014, 16:03
финансовый психолог
0
104

Жить по средствам не всегда признак ума, но это всегда признак мудрости.

Вокруг довольно много финансово безответственных людей: и в быту, и в бизнесе. Вы их можете узнать среди своих родственников, знакомых, коллег, контрагентов по бизнесу. Именно финансовая безответственность порождает проблемы с деньгами, с законом, просто с окружающими людьми.

Финансовая безответственность  - это внутренний настрой человека жить не по средствам сегодня в расчете на получение денег завтра. Важная часть финансовой безответственности – это ожидание некого денежного прихода завтра, который оправдывает большие расходы сегодня.

Психологически, такой человек стирает у себя в голове границу между сегодня и завтра. Но самое главное: такой человек стирает у себя в голове границу между живыми деньгами, которые у него есть и которые он расходует сегодня, и деньгами, которые завтра у него могут быть, а могут и не быть. Здесь человек перестает допускать, что завтра денег может и не быть.

Финансовая безответственность строится на самообмане. А это в свою очередь является признаком природной или ситуативной глупости данного человека. Обычно деньги к глупым людям не приходят. Поэтому, как правило, финансово безответственный человек оказывается в ситуации, когда деньги, которые он ждал, не появляются. Зато появляется финансовая дырка – вчера же деньги потрачены, а сегодня деньги не пришли.

Обычно денежная дырка закрывается путем залезания в долги. С учетом склонности к глупости и самообману, денежная дырка расширяется, долги растут, а отношения с окружающими людьми становятся все более напряженными. И так далее по спирали вниз пока человек не надет способ прервать негативную спираль, что обычно сопровождается серией конфликтов с окружающими, а возможно и с законом.

На самом деле, жить не по средствам очень трудно, особенно когда человек пытается выскочить из спирали долгов и конфликтов.

Жить по средствам легко.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.