Рынок стартапов: перспектива есть?

1 сентября 2014, 18:50
финансист
0
46

Я рад, что мы в свое время решили инвестировать именно в эту отрасль: в нынешней ситуации она внезапно оказалась наименее подверженной удару и слабее остальных реагирует на негативные тенденции.

При подготовке интервью для одного из компьютерных изданий у меня спросили, как будут развиваться украинские стартапы в условиях войны.

Отвечаю: очень просто и легко. Точно так же, как они развиваются последние полгода, в условиях необъявленной войны, стыдливо называемой АТО. Несмотря на то, что восточные области попросту равняются с землей, положение в этом секторе ничем не напоминает войну: проекты продолжают делаться, стартаперы ищут финансирование, инвесторы рассматривают проекты. Идет обычная работа.

Грады, стреляющие по городам, не сильно отразились на жизни нашей сферы. Поэтому, подозреваю, что и дальше всё будет так же, а  в варианте полной жопы отрасль тихо откочует на Запад, пересечет границы ЕС и продолжит, как ни в чем ни бывало, работать оттуда. Единственное изменение – возможно, вырастет доля продукта, полезного в условиях войны. Что это будет за продукт, об этом не хочется даже и говорить.

Полная невозмутимость людей там, где не слышны залпы артиллерии – это хорошо. А в сфере небольших проектов айти эту невозмутимость можно возвести в квадрат за счет флегматичности среднего айтишника и даже в куб из-за интравертности оного же айтишника. Вспомним панику в США во время блэкаута на атлантическом побережье. Исчезнувший на короткое время свет заставил достаточно многих американцев подумать о самоубийстве. Здесь такое не прокатит.

Представим себе, что Мексика напала на США. Забрала себе Калифорнию вместе с Голливудом и Шварцнеггером, а Техас и Луизиану начала обстреливать из артиллерии, делая вид, что это восстало обиженное коренное население – индейцы. А потом двинуло на Миссисипи регулярную мексиканскую армию в сомбреро и пончо. Что произошло бы? Американцы – народ ранимый. Достаточно локальный теракт 11 сентября, охвативший достаточно малую территорию, оставил неизгладимый шрам в душах американцев. А здесь – сразу четыре штата.

Не обладающие нашей невозмутимостью американцы массово откочевали бы в Канаду, начиная с широты Невада-Канзас-Вирджиния. Это – примерно 2/3 страны. И из Канады бы ждали наступления V-day. На этом сравнения можно заканчивать, потому что армия США на первом месте по мощи в мире, а наша армия – на 23-ем. У меня нет никаких сомнений, что американская армия была бы переполовинена с тем, чтобы одна половина воевала, а вторая занималась только тем, что вывозила бы беженцев подальше, даже если они в 1000 километрах от линии фронта.

А у нас ничего – всего в 300 км от зоны боёв у нас всю ночь грохочут дискотеки и летают неземной красоты фейерверки. Непоколебимо. А что уж говорить про людей, которые заняты делом. Поэтому мой прогноз: сектор стартапов будет стабилен до ситуации полной катастрофы. Интеллектуалы отрасли прекрасно понимают, что такое 23-е место в мире и что у нас нет Канады. Результат: не устраивая истерик по этому очевидному и пошлому поводу, люди невозмутимо продолжат сидеть за своими мониторами, пить бёрн и делать проекты.

Если вам нужно подтверждение моего прогноза, приезжайте 18 сентября на  главную конференцию украинских разработчиков UT GEM в Сан-Франциско и лицезрите эту невозмутимость своими глазами. Заодно послушаете мой доклад об инвестициях в стартапы  в современных условиях.

Я рад, что мы в свое время решили инвестировать именно в эту отрасль:  в нынешней ситуации она внезапно оказалась наименее подверженной удару и слабее остальных реагирует на негативные тенденции.

Украинский разработчик напоминает мне Архимеда, который во время римской осады Сиракуз продолжал чертить на песке свои чертежи и отрвался от своего занятия только когда на чертеж наступил пробегавший мимо римский солдат из числа ворвавшихся в город. Всегда приятно иметь дело с устойчивыми людьми. Всегда приятно вкладывать деньги в устойчивую отрасль. Я думаю, что бы ни происходило, украинская айти-сфера будет демонстрировать чудеса спокойствия и живучести, радуя заказчиков продукта и инвесторов.

Хочу пожелать того же всем другим отраслям.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.