Полис КАСКО

13 августа 2014, 17:59
директор СК "Global Garant"
0
53

где кончаются завышенные ожидания, и начинается реальная защита?

Подавляющее большинство украинских автовладельцев не будет спорить с тем, что автомобиль давно перестал быть роскошью. Но, в то же время, почему-то страхование этого автомобиля считается многими непозволительно дорогим продуктом, который воспринимается как излишество.

Безусловно, КАСКО – удовольствие не из дешевых. За нормальную страховку с адекватным наполнением, да еще и в надежной страховой компании, придется отдать до 6-8% стоимости приобретенного автомобиля. И далеко не каждый добровольно согласится после дорогостоящей покупки, коей стал «железный конь» из-за девальвации гривны, выложить еще несколько тысяч за эфемерную услугу.

Почему эфемерную? Потому что страхование – это нечто неосязаемое, и его пользу в момент покупки ощутить очень сложно. До момента, пока с транспортным средством не произойдет какая-то неприятность, он всего лишь бумажка, которая покоится в недрах бардачка авто.

Однако, это точка зрения, которой, скорее всего, оперирует скептик. Поскольку прагматик понимает, что роскошь – это отказаться от страхования автомобиля, и при первом же ДТП раскошелиться на его ремонт из собственного кармана.

Полис КАСКО является достаточно мощным инструментом защиты транспортного средства от непредвиденных обстоятельств. Авария? – платит страховая компания. Стихийные бедствия? – это тоже на плечах страховщика. Кража, разбой? – и здесь полис окажет пользу. Хотя видеть в страховке панацею тоже не совсем правильно. Например, почему страховая компания должна решать последствия неосторожного вождения? Потакать нежеланию водителя относиться к автомобилю бережно, и не бросать машину где попало? Собственно, из этого и формируются так называемые исключения. Когда страховщик откажется производить выплату и платить за грубые нарушения правил дорожного движения, эксплуатации авто и его хранения в ночное время.

И это никоим образом нельзя трактовать, как нежелание страховой компании выполнять свои обязательства. Страхование можно назвать тождественным термину «спокойствие». Но это спокойствие строится на адекватном, даже рачительном отношении застрахованного к своему имуществу.

Выбор КАСКО – это еще одна непростая задача. Казалось бы, подписал договор и ездишь спокойно. Но от чего будет защищать такая страховка - большой вопрос. Например, водитель имеет 10-летний опыт. Практически не попадал в крупные ДТП, ведет себя на дороге аккуратно. Вполне логично, что ему нет смысла раскошеливаться на самую дорогую страховку, а достаточно приобрести полис, который нивелирует мелкие убытки и риски полного уничтожения автомобиля. Либо его угона.

Напротив, молодому автовладельцу убытков и неприятностей не избежать. В то время как крупные потрясения его подстерегают меньше, поскольку он в силу своей неопытности ездит осторожно. А ночью авто хранится на охраняемой стоянке. Поэтому в первую очередь нужно делать упор на защиту от ежедневных мелких рисков.

Финальный, но не менее важный пункт, получение выплаты. Да, автовладельцы нередко сетуют на нечестность страховщиков, их нежелание платить вовремя и в полном объеме. Но так ли добросовестны водители и обладатели страховки?  Выполняют ли они предписания страхового договора, который включает обязательства как страховой компании, так и  застрахованного? Разумеется, это резонные вопросы, но них можно найти ответ лишь в том случае, когда автовладелец полностью следует тому, что прописано в договоре. 

Для получения реальной защиты необходимо детально ознакомиться с условиями страховки до подписания договора и выбрать оптимальные условия для себя. В этом случае на этапе выплаты страхователь (вы) получите то, на что рассчитывали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: автомобили,страхование,страховая выплата,КАСКО,страховая компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.