«Made in China»: долой стереотипы!

12 августа 2014, 10:20
PR- менеджер ООО "Укр-Китай Коммуникейшин"
0
691

Стереотип – это отложенный в глубине мозга файлик с сомнительными данными, которые человек услышал когда-то краем уха и зафиксировал. Эти данные хранятся годами, пока случайно не всплывут.

Задумайтесь, какие ассоциации возникают при чтении фразы «Сделано в Китае»? Еще недавно «Made in China» означал что-то некачественное, хотя и дешевое. Ширпотреб ужасного качества, заполонивший наши рынки вначале 90-х годов прошлого века, породил этот стереотип. Но 40% товаров китайского производства - мебель, сантехника, одежда, техника - потребляет США.

Стереотип о китайском качестве возник неспроста. Ему предшествовал длительный период, когда импортная продукция из Китая была ненадлежащего качества. Мало кто знает, что во второй половине ХIХ века люди ругали немецкие товары и  производители искали всяческие способы не указывать на упаковке «Made in Germany». Пока японцы не изобрели свою знаменитую систему контроля качества, не снизили % брака, дурной славой пользовались и японские товары (до конца 60-ых гг. ХХ века). Сегодня «немецкое» или «японское» качество в сознании потребителя не вызывают никаких сомнений. Это эталон надежности и долговечности, гарантия стабильности. Но история показывает нам, что все меняется и важно зреть в корень. Стереотипы всегда инерционны. И изменение общественного мнения происходит постепенно вместе с глубинными изменениями в подходах к контролю качества

«Все течет, все изменяется» и на сегодняшний день Китай – это самая быстро развивающаяся экономика мира, это экономический феномен. Это страна-лидер во многих сферах производства. Первыми признали тот факт, что китайское – не значит некачественное труженики сферы информационных, компьютерных и цифровых технологий. Надеюсь, вы  уже смирились с тем, что практически все электротовары, бытовая и компьютерная техника либо производится в Поднебесной, либо комплектуется в других странах, но опять, же из китайских деталей.

Если все китайское низкого качества, становится не понятно, как это такие компании как Apple могут производить свои телефоны и планшеты в Китае. А производят же, на заводах китайской компании «Foxconn», и качество близко к идеальному. Благодаря стандартизации и контролю китайских производителей многие  известные европейские бренды перенесли производство в Китай. Кроме того, на мировом рынке сейчас есть уже достаточно много известных и качественных чисто китайских брэндов -  кондиционеры «Midea», бытовая техника «Gree», «Haier», ноутбуки «Lenovo», смартфоны «HTC».

Вы еще уверены, что телефоны и электроника китайских марок собираются в подвалах полчищами китайских трудяг с паяльниками в руках? На самом деле, китайские телефоны неизвестных марок выпускаются на тех же предприятиях, которые выполняют заказы по сборке марок известных брендов. Китайский Compal собирает телефоны для компании Motorola, а Arima для Sony Ericsson, которые в свою очередь, считаются примером высокого качества сборки. Таких фирм очень много, поэтому стереотипы о плохом качестве китайских фирм, выпускающих телефоны или электронику, являются необоснованными.

Китайские фабрики могут и умеют производить все, от подгузников до самолетов. Сделать второе по цене первого, конечно же, невозможно. Вместе с тем, фабрики с максимальным рвением выполнят любой заказ, какую бы себестоимость не заложили в договор о производстве заказчики. Однако и качество, в связи с радикальным снижением издержек, заметно падает. Закупив партию ультрадешевого товара, недобросовестный продавец получает баснословную прибыль, закладывая в стоимость еще и риски по возвратам. А расплачивается за все последний участник цепочки – покупатель. Из-за многочисленных случаев такого подхода к организации своего бизнеса и сложился стереотип – китайские товары не могут быть хорошего качества.

На самом деле это совсем не так. За примерами далеко ходить не нужно – наша компания работает с китайским производителем уже более 9 лет, начиная от поиска товара, его производителя, контроля  количества и качества, до этапа хранения и транспортировки товаров, достигает удачный для всех компромисс – качество остается на уровне мировых производителей с именем (тем более, что все они давно перенесли основные производственные мощности именно в Поднебесную), а стоимость закупки (и последующей продажи) минимум на 30% меньше, чем при покупке только общеизвестных брендовых вещей. Контроль – самое главное в работе с китайским производителем, он является залогом высокого качества товара. Основываясь на своем опыте работы с Китаем, специалисты нашей компании смело могут утверждать, что качество китайских товаров вышло на новый уровень. 

Надпись «Made in China» сегодня встречается чаще, чем любое другое словосочетание в мире, но следует знать, что все товары в Китае имеют три уровня качества. Какую вещь вы приобретёте на базаре или магазине, зависит только от вас и совести продавца. Если хотите сэкономить и приобрести качественную вещь, можно поискать интернет-магазины с недорогими товарами. Товар первого уровня не имеет маркировки. Производят его в больших количествах. Товары второго уровня качества – результат совместного производства, то есть фабрика в Китае принадлежит западному производителю. Подобные товары почти на половину дороже, чем товары первого уровня. Товары третьего уровня, это оригинальные и довольно качественные, стоимость которых в 3-4 раза дороже товаров первых двух уровней. Визуально их  отличить практически невозможно.

Среди бизнесменов бытует мнение «чем дешевле куплю, тем больше получу». Все мы любим получать больше за меньшие деньги. Сочетание «цена-качество» почти всегда оказывает свое магическое воздействие на потенциальных покупателей – купить хорошие товары подешевле приятнее, чем плохие – подороже. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с неприятной историей, на собственном опыте узнавая, как легко в разы переплатить за товар, мягко говоря, не очень долговечный. Даже товары с известными логотипами ломаются в самый неподходящий момент, что уж говорить о неизвестных широкому кругу лиц именах производителей не первого эшелона! Но разве причина поломки - в стране-производителе?

Производитель находит в этой стране фабрику с удивительно низкими ценами, покупатель – дешевую альтернативу общеизвестным брендам, где в ценник заложена и плата за имя, и часть маркетинговых и рекламных издержек. Современный рынок предлагает нам приобрести множество китайских товаров, подавляющее большинство которых есть результат совместного производства. Большая часть вещей тут или иную ступень производства прошла в Китае. Если отказаться от покупки китайского товара, то, боюсь, нам и покупать то будет нечего. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,Apple,Китай,деньги,электроника,производство,цена,бизнес,брак,феномен,одежда,Sony Ericsson,Motorola,техника,товар,качество,Lenovo,мобильный телефон,мебель,фирма,прибыль,продажи,товары,легкая промышленность,дешево,бренд,доходы,бренды,стереотипы,китайцы,промпроизводство,HTC,ПОСТАВКИ,гарантии,закупка,стереотип,качество продукции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.