Таможенное оформление экспорта, или Как оформить экспорт товаров из Украины

1 августа 2014, 21:58
0
591
Таможенное оформление экспорта, или Как оформить экспорт товаров из Украины

Экспорт оформляется на таможне почти так же, как и импорт: похожие документы, процедуры, но размер пошлин – ниже

Экспорт — неотъемлемая часть внешней торговли любой страны. Все страны что-нибудь ввозят на свою территорию. Импортируют. И что-нибудь вывозят. Экспортируют. Украина не исключение. Каждый год наша страна отправляет на экспорт разнообразных товаров на десятки миллиардов долларов. В частности, в 2013 году объем украинского экспорта составил 63,3 млрд. дол. США.

Большую часть в структуре экспорта — 80 процентов — занимают продукция металлургии, сельского хозяйства, машиностроения и химической промышленности. Но украинские компании экспортируют также игрушки, мебель, часы, ковры и многие другие вещи.

Для бизнеса расширение рынка сбыта — очень важный момент. Не удивительно, что украинские компании так хвастаются в СМИ, когда им наконец-то удается завоевать рынок какой-нибудь зарубежной страны.

Но есть в вопросе экспорта товаров одна грусть, это — таможенное оформление экспорта. Процедура эта довольно-таки сложная и утомительная, особенно для экспортеров-новичков. И любая ошибка здесь может стоить очень дорого.

Ознакомимся в общих чертах с тем, что же ждет предпринимателя, решившегося на то, чтобы поставлять товар на экспорт.

В целом можно выделить три основных этапа при таможенном оформлении экспорта:

  1. Предоставить таможенному органу документы, удостоверяющие основания и условия вывоза товара за границы таможенной территории Украины;
  2. Уплатить установленные на экспорт товаров налоги и сборы;
  3. Соблюсти предусмотренные законодательством требования. 


Саму процедуру таможенного оформления экспорта товаров можно пройти в любом таможенном органе на всей территории Украины. Для начала необходимо подать устное заявление о необходимости проведения такой процедуры и предоставлении таможенной декларации.

Дальше следует аккредитации на таможенном посту. Это — обязательный пункт для всех лиц, осуществляющих экспортные операции, как для юридических лиц, так и для физлиц - предпринимателей.

После аккредитации экспортер должен подготовить все документы на вывоз товара. Для тех, кто раньше имел дело с импортом, это дело покажется знакомым, так как пакет документов, по которым производится таможенное оформление экспорта, несколько похож на тот пакет, который необходим при ввозе товаров в Украину.

Ниже приведен примерный перечень документов, который может понадобится для оформления экспорта:


  • аккредитация на таможне (облікова картка);
  • справка об отсутствии валютных ценностей (довідка ДПІ) за последний квартал;
  • внешне-экономический контракт с приложениями;
  • протокол согласования цены (при наличии);
  • приложение (спецификация) на конкретную поставку;
  • бланки СМР, железнодорожные, авиационные, почтовые накладные (в зависимости от вида транспорта);
  • данные водителя (при автотранспорте – копия паспорта и технические паспорта машины и прицепа);
  • данные перевозчика (адрес, телефон, код ЕДРПОУ);
  • счет-фактура с указанием страны происхождения товара, условий поставки, контракта и т.д.;
  • упаковочный лист;
  • справка про транспортные расходы до границы Украины от перевозчика (при необходимости);
  • сертификаты качества, паспорта, технические описания, чертежи на товар;
  • документы на приобретение товара (если отправитель не является производителем) – договор на приобретение товара на территории Украины, налоговая накладная;
  • приходные накладные, платежные поручения. От производителя товара – калькуляция затрат на производство. Все документы в копиях, заверенные печатью предприятия;
  • сертификат происхождения товара СТ-1 (если товар производен в Украине);
    книжка МДП (CARNET TIR) (при наличии);
  • свидетельство на перевозку грузов под таможенным обеспечением (при наличии).


Точнее узнать, какие именно документы понадобятся, можно после определения кода классификации товара по УКТ ВЭД Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности. Возможно, придется пройти экологический контроль, радиологический контроль, ветеринарный контроль, фитосанитарный контроль, санитарно-эпидемиологический контроль и т.д.

Также необходимо проверить, подлежит ли товар обязательной сертификации в украинской национальной системе сертификации УкрСЕПРО. Если да, то получить данный сертификат или свидетельство о признании сертификата соответствия.

Ещё следует посмотреть, относится ли экспортируемый товар в продукции, внесенной в перечень такой, соответствие качества которой должно быть подтверждено соответствующей декларацией о соответствии. При необходимости, провести декларирование соответствие продукции техническим регламентам, а также зарегистрировать декларацию в уполномоченном органе.

Таможенный инспектор обязательно поинтересуется, есть ли у экспортера контракт с получателем товара. Это также необходимо иметь в виду и, конечно же, иметь тот самый контракт.

Перед тем, как перемещать товар через таможенную границу Украины, предстоит узнать, подлежит ли данная операция или данный груз лицензированию, и какие ещё предусмотрены меры нетарифного регулирования. Если необходимо, получить лицензию или другой предусмотренный законом документ.

Наконец, необходимо уплатить установленные на экспорт пошлины и сборы. Благо, размер пошлин на экспорт товаров, по сравнению с пошлинами на импорт, более низкий.

Если у экспортера нет времени и желания заниматься всей этой бумажной возней, он может сбросить этот нелегкий груз на плечи специализированных компаний, предоставляющих таможенно-брокерские услуги. Они специально для начинающего экспортера разработают базовую документацию для начала внешнеэкономической деятельности. Также сами подготовят все необходимые для проведения экспорта товаров документы, и даже выпишут поручения на оплату таможенных пошлин и акцизов. При необходимости, разработают оптимальные пути доставки товаров с учетом эмбарго и других торговых ограничений, действующих в отдельных странах.

Экспортер также может рассчитывать на помощь посредника-профессионала в оптимизации расходов на таможенные процедуры, чтобы не платить много за таможенное оформление экспорта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экспорт,Таможенное оформление грузов,экспортных контрактов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.