Кролик слился. Что дальше?

27 июля 2014, 00:11
экономический обозреватель
0
1335

Сеня «куля-в-лоб» почему-то не захотел идти на заклание своих собственных реформ, неожиданно для всех подав в отставку с поста премьер-министра.


Главу правительства не устроило, что парламентские фракции «УДАР» и «Свобода», образовавшие вместе с «Батькивщиной» парламентскую коалицию «Европейский выбор», не захотели поддерживать инициативы правительства. Среди них – урезание бюджета и приватизация газотранспортной системы (ГТС).

Яценюк хотел прослыть новым Ли Кван Юном, Саакашвили, Тетчер, или на худой конец, Гайдаром, проведя «непопулярные» либеральные реформы, которые должны были спасти страну от катастрофы. Однако образ жесткого и смелого украинского «Тетчера» не удался. Сеня поплыл и расплакался, как только узнал о распаде коалиции, сразу же объявив о своей отставке.

Демарш кличковцев и тягныбоковцев вполне очевиден. На октябрь запланированы парламентские выборы, и эти партии понесли бы ответственность за все «непопулярные реформы». Cреди которых, между прочим, двухмесячный неоплачиваемый отпуск для госслужащих, отмена налоговых льгот для аграриев, повышение налогов на добычу газа. Получив осенью подорожавшие в 3 раза платежки на ЖКХ, народ вряд ли проголосует за тех, которые ухудшили его уровень жизни. После устранения "УДАР" и "Свободы" ответственной за ситуацию в стране была бы одна "Батькивщина" вместе с Сеней-премьером, который, тем самым, провалил рейтинг своей партии до непроходимого уровня. Поэтому Яценюк, ранее обещавший стать камикадзе (как и получить пулю в лоб), вмиг спрятался в кроличью нору, и не высунулся оттуда, как его не упрашивали коллеги. 

Безусловно, за политическими причинами развала коалиции лежат и бизнес-интересы. Разделение ГТС на 2 компании (добывающую и продающую газ), продажа 49% акций Америке и ЕС, повышение налогов на добычу газа и работу облгазов серьезно вредит интересам энергетического короля Дмитрия Фирташа, политические и медийные интересы которого представляет Сергей Левочкин. Да, да, тот самый Левочкин, который возглавлял администрацию президента Януковича и который, вполне возможно, напрямую причастен к силовому разгону активистов Майдана, что и вызвало весь тот кошмар в стране, в котором мы пребываем до сих пор. Однако это ни в коей мере не повлияло на судьбу Левочкина. Он избежал какого-то судебного преследования, сейчас спокойно строит новую партию, контролирует «Интер», сидит на стадионе вместе с Булатовым и послом США, сохраняет огромное влияние на партию «УДАР», которая и заблокировала принятие  правительственных законов. Группе Фирташа-Левочкина не понравилось, что правительство, увеличивая налоги на газ, почему-то не захотело поднимать налоги на подконтрольные Ахметову месторождения.

Эта жестокая борьба интересов Ахметова, Фирташа и Коломойского происходит на фоне катастрофического состояния отечественной промышленности. Кабмин Яценюка предложил предприятиям самостоятельно искать газ для своих потребностей, так как «голубого толива» в хранилищах не хватает даже для нужд населения. Не объяснило правительство «кролика», и куда заводам сбывать продукцию из-за потери российского рынка. По словам самого Яценюка, экспорт в эту страну по итогам года сократится на 5 млрд. долларов. Из-за войны на востоке останавливается одно крупное предприятие за другим. АТО приносит миллиарды долларов убытков для украинской экономики.

 Единственной надеждой на спасение от дефолта и окончательного погружения в хаос остается финансовая помощь МВФ. Согласно первоначальному графику, второй транш кредита в размере 1,4 млрд. долларов должен был поступить еще 25 июля. Однако теперь фонд должен принять обновленную программу выдачи денег и вновь утвердить его на совете директоров. Не исключено, что МВФ может вовсе приостановить выделение средств, поскольку в стране, де-факто, идет война. Провал правительственных реформ (которые, во многом, шли под диктовку МВФ) вряд ли позитивно скажется на решении фонда. Западная пресса уже неоднократно обвиняет МВФ в финансировании воюющей страны. Многие помнят шантаж правительства со стороны фонда, мол, пока не наведете порядок в стране, не получите денег. Все это серьезно подпортило репутацию организации, так что не исключено, что она заморозит программу сотрудничества с Киевом. А без их денег нам будет очень трудно пережить зиму. 

В обновленном прогнозе МВФ падение ВВП Украины ожидается на уровне 6,5%, и это притом, что в декабре 2013, в разгар Майдана, международные финансовые организации прогнозировали хоть и незначительный, но рост украинской экономики (тогда «диктатор» Янукович подписал с Россией выгодный экономический договор).  В реальности, падение экономики будет куда большим, чем прогнозирует МВФ. Кризис 2008-2009 г. покажется детским лепетом.

Однако, как ни странно, падение экономики - это еще цветочки на фоне угрозы гиперинфляции. Как известно, НБУ уже с апреля потихоньку печатает гривны, которые идут банкам для компенсации оттока вкладов. Гривны все равно не хватает, что вынуждает Нацбанк еще сильнее запускать печатный станок. По информации, просочившийся в прессу, Фонд гарантирования вкладов согласовал с НБУ ликвидацию около 50 банков, то есть, трети банковских учреждений страны. Это может вызвать гиперинфляцию, штурм банков вкладчиками и панику среди населения. «Тогда маховик инфляции мгновенно раскрутится до бешеных пределов — скажем, таких, как мы видели в 1994-м году. И всем придется вспомнить, что такое рост цен каждый час и показатель инфляции 16 000% годовых», считает эксперт Александр Охрименко.

 

В любом случае, очень высокую инфляцию испытывает большинство стран, переживших войну. Так что стремительное обесценивание доходов украинцев неизбежно.

 В общем, создается впечатление, что всех нас конкретно кинули. Ни правительство, ни парламент не хочет брать ответственность за судьбу страны. Олигархи не спешат раскошеливаться на нужды народа. США и Европа махнули рукой на новое европейское Сомали, и помогать, скорее всего, больше не будут. Спасение утопающих в руках самих утопающих. Чувствуется, что нынешнему офисному планктону скоро придется доставать «кравчучки» своих мам и пап и отправляться назад в 90-е! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Арсений Яценюк,отставка правительства,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.