Величайшая авантюра. Чем аукнется Украине подписание Ассоциации с Европой

24 июня 2014, 17:24
Академик РАН, доктор экономических наук
10
783

Подписание Соглашения с Европой принесет Украине, Молдове и Грузии одни убытки


УКРАИНА

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, которое, судя по заявлениям Порошенко, намечается на 27 июня, является величайшей в современной истории политической авантюрой. Непонятно, как европейские лидеры могут так грубо нарушать международное право, подписывая явно нелегитимное соглашение, во-первых, с нелегитимной властью, а во-вторых, с нарушением украинской Конституции. Кроме того, как минимуму одна треть страны категорически отказывается жить в ассоциации с Европейским союзом. Навязывать Украине нелегитимное соглашение, противоречащее интересам значительной части населения страны, - значит, грубо нарушать нормы демократии и правового государства. 
 
Для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийством. Еще год назад, когда не было государственного переворота и гражданской войны на Украине, расчеты показывали, что в случае подписания этого соглашения Украина потеряет вследствие неравноправной торговли с Европейским союзом примерно 2% валового продукта. Украинский торговый баланс, который и без того сводится с большим негативным сальдо, потеряет еще 4 млрд долларов вследствие роста импорта из ЕС. Даже при политически стабильных условиях подписание данного соглашения неминуемо оборачивалось резким ухудшением платежного баланса Украины и ее дефолтом по внешним обязательствам. Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. В нынешней ситуации, которая намного хуже, платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 млрд долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 млрд. Подписывая данное соглашение, Украина получит еще минус 4 млрд. Нет никаких сомнений, что следствием подписания данного соглашения станет дальнейшая резкая девальвация гривны, всплеск инфляции, которая перейдет, по всей видимости, в гиперинфляцию, и многократное падения уровня жизни населения.

Для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей с российскими предприятиями и устойчивое развитие. Кроме того, ей требуется 100 млрд.долл. инвестиций для стабилизации и 300 млрд.долл. – для модернизации и развития. Без активного участия России это нереально. В этой связи необходимо вернуться к предложению Президента России о разработке совместных программ и торгово-экономической политики России, Украины и ЕС, которое он неоднократно высказывал. Но еврочиновники отмахнулись от этого предложения, решив силой загнать Украину в ассоциацию с ЕС. Ничего хорошего из этого не выйдет. Надеюсь, новый состав Еврокомиссии будет более ответственным и компетентным, и мы сможем вернуться к предложению российского президента. 
 
Возникает вопрос – отдают ли себе отчет европейские лидеры в том, какую гигантскую политическую ответственность они на себя берут, подписывая это соглашение и подталкивая тем самым Украину к экономической катастрофе?

После подписания соглашения, Украина теряет своей суверенитет не только в области регулирования торговли и экономики, но и в области внешней и оборонной политики. По торгово-экономическим вопросам полномочия Киев отдает Европейской комиссии и дальше обязуется слепо следовать директивам из Брюсселя. Тем самым исчезает возможность возвращения Украины в процесс евразийской интеграции, под угрозой оказывается ее участие в зоне свободной торговли с Россией и другими странами Таможенного союза. Украина вообще перестает быть самостоятельным партнером в международных торгово-экономических отношениях.

В политической части Украины обязуется следовать основам европейской внешней политики и участвовать под руководством Евросоюза в урегулировании региональных, в том числе, вооруженных конфликтов. Происходящее на Донбассе, очевидно, попадает в эту категорию. Это означает, что Европейский союз, подписывая данное соглашение, втягивается в вооруженный конфликт с регионом, в котором проживает 6 млн. человек.
Тем самым, евробюрократия идет на поводу у США, которые руками киевских нацистов пытаются развязать новую войну в Европе. Подписание Соглашения делает еврочиновников и европолитиков соучастниками преступлений украинской хунты.

Получается, что ради установления контроля над Украиной посредством втягивания ее в неравноправную Ассоциацию еврочиновники вместе со спецслужбами США организовали в Киеве госпереворот, привели к власти нацистов, а теперь помогают им физически истреблять людей и изгонять нежелающих жить в Ассоциации с ЕС граждан. 

Так истории уже было в 1938 г., когда тогдашние лидеры демократической Европы и США благословили Гитлера на захват Чехии и поход на Восток против СССР, спровоцировав тем самым Вторую мировую войну. Сейчас они покровительствуют украинским нацистам, участвуя под руководством США в реинкарнации фашизма. Нет сомнений, что скоро выращенный ими из останков Бандеры и Шухевича Франкенштейн снова постучится в их европейские квартиры. Ведь в свой дом они его уже пустили. 
 
МОЛДАВИЯ

Для Молдавии вхождение в ассоциацию с Европейским союзом на предложенных условиях будет означать серьезное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией и нашими партнерами по Таможенному союзу. Значительное число норм, которым обязуется следовать Молдавия после подписания соглашения, входит в противоречие с договорно-правовой базы Таможенного союза и зоны свободной торговли СНГ. Если Кишинев подписывает данное соглашение, он закрывает себе путь к евразийской экономической интеграции и создает угрозу выхода Молдавии из отношений свободной торговли с Россией и другими членами ЕАЭС.

Подписание этого соглашения обернется серьезными потерями для молдавской экономики, которая сама себе закроет значительную часть экспорта на российский рынок товаров, включая продовольствие, вино, продукцию легкой промышленности. 

Подписание соглашения, несомненно, породит глубочайший внутриполитический конфликт в Молдавии. Половина населения страны не желает жить в ассоциации с Европейским союзом и выступает за возобновление участия в евразийской экономической интеграции. Приднестровье вообще не видит для себя никакого будущего в ассоциации с ЕС. По сути, этот документ вообще игнорирует само существование Приднестровья. После его подписания приднестровские предприятия лишатся доступа на европейские рынки, тем самым будет спровоцировано резкое ухудшение экономического положения. Так что, я думаю, что если Запад не применит по отношению к Молдавии украинский сценарий, по которому подписание соглашения навязывается силой, молдавский парламент вряд ли его ратифицирует. Во всяком случае, те партии, политические силы, которые попытаются это сделать, будут обречены на поражение на предстоящих выборах как ответственные за экономическую катастрофу.

ГРУЗИЯ

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом не отвечает интересам и Грузии, как и в украинском, и в молдавском случаях. Несмотря на резкое ухудшение российско-грузинских отношений в период Саакашвили, Россия и рынок СНГ остаются для Грузии главным направлением сбыта продукции. Рисковать преференциальным режимом торговли, который Тбилиси имеет со странами СНГ, крайне неосмотрительно.

Я не вижу серьезных перспектив увеличения сбыта грузинских товаров на европейском рынке. А изолируя себя от рынка СНГ и провоцируя прекращение отношений свободной торговли с государствами содружества, грузинское руководство обрекает себя на существенное ухудшение экономического положения в стране. 

Кроме того, подписывая данное соглашение, Тбилиси уже в своем правовом пространстве легитимизирует распад Грузии, потому что Абхазия и Южная Осетия уж точно никогда не согласятся быть «колониями» Европейского союза. То есть, грузинское руководство должно отдавать себе отчет, что оно навсегда закрывает возможность реинтеграции страны посредством участия в Евразийском экономическом союзе. Ведь единственный способ снять границы, которые сегодня существуют между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, - это войти в Евразийский экономический союз, в котором нет внутренних таможенных границ. А если Тбилиси входит в ассоциацию с ЕС, то таможенные границы с Абхазией и Южной Осетией останутся навсегда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.