В Киеве растет спрос на платные парковки

19 мая 2014, 14:05
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
121

Спрос на парковочные места на охраняемых паркингах в составе жилого комплекса либо на периферии жилых массивов в 2013 году стремительно увеличивался, и в дальнейшем эта тенденция сохранится

Количество потенциальных покупателей, интересующихся наличием паркинга для его покупки или аренды, выросло на 15-20% за 2013 год. Поскольку в проекте жилого комплекса паркинг запланирован, мы изначально обращали внимание на интерес покупателей к его наличию. Если вначале года о паркоместах спрашивали всего 40-50%, то к концу года их стало 70-80%, причем для значительного числа наличие подземной стоянки было одним из решающих факторов для приобретения жилья именно у нас.

Рост спроса на паркоместа связан с увеличением уровня автомобилизации (посткризисный рост продаж автомобилей), заботой о безопасности машин, а также общим ростом требований к жилью. Приобретая квартиру для собственных нужд, инвесторы стремятся обеспечить себя максимальным комфортом независимо от класса проекта. При этом паркинг является одним из важных требований не только для элитного жилья и квартир класса комфорт-плюс, но и для эконом-вариантов, где парковка может располагаться не под землей, а на периферии массива в пределах 5-7 минут ходьбы.

Средняя стоимость паркоместа в спальном районе столицы составляет от $15 до 30 тыс., а арендовать такой объект можно за 800 — 1600 грн в месяц в зависимости от района. Спрос на охраняемые паркоместа растет, а вот на частные гаражи, которые по стоимости почти сравнялись с ними, падает, поскольку гаражные кооперативы постепенно сносятся. Кроме того, гараж требует постоянного обслуживания. А паркинги находятся под постоянным видеонаблюдением, охраной и не требуют дополнительных капиталовложений.

Вскоре в Киеве может быть внедрен опыт некоторых российских городов, в которых все парковки на тротуарах и во дворах домов в пределах центральных районов являются платными. Что также может подстегнуть дополнительный спрос на места в паркингах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,парковки,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.