Упрощение в регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества

15 мая 2014, 15:37
Юрист международной юридической фирмы Goldblum and Partners
0
74

Законом установлено, что основным документом, который будет заменять технический паспорт, будет выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется исполнительным органом сельских советов.

Александр Турчинов, исполняющий обязанности Президента Украины, подписал Закон № 1212-VII "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" об особенностях государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, законченные строительством до 5 августа 1992 г.". Закон был принят большинством голосов парламентариев 15 апреля 2014 года.

 

Законом установлено, что основным документом, который будет заменять технический паспорт, будет выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется исполнительным органом сельских советов. Также предусмотрено, что документами, удостоверяющими вещные права на земельные участки под такими объектами, могут считаться решения соответствующего сельсовета о передаче земельного участка в пользование или собственность.

 

Соответственно ст. 19 дополнено частью 3, в которой указано, что: «для осуществления государственной регистрации прав собственности, с дальнейшей выдачей соответствующего свидетельства на право собственности, на объекты (индивидуальные (садовые) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные здания и сооружения, пристройки к ним), которые размещены на территориях сельских советов и которые закончены строительством до 5 августа 1992 года, осуществление технической инвентаризации не требуется».

 

Напомним, что на территории Украины расположено много домов, на которые не зарегистрировано право собственности из-за очень дорогостоящего и длительного процесса оформления и получения документов.

 

Но, несмотря на упрощение процедуры оформления права собственности на такие дома, может возникнуть ряд мошеннических действий, особенно в процессе получения упоминаемых выписок либо решений сельского совета. А также, подтверждение факта полной постройки дома до 5 августа 1992 года.

 

Действие Закона не распространяется для собственников иных объектов недвижимости в процессе получения свидетельства на право собственности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.