Экономика против кризиса

18 апреля 2014, 10:38
кандидат в президенты Украины
19
3796
Экономика против кризиса

Выход из политического кризиса лежит через решение экономических проблем.

Временное правительство демонстрирует все меньше и меньше адекватности в разрешении конфликта на Юго-Востоке. Регион кипит, а «контртеррористическая операция» только подливает масла в огонь. Ничего не делается, чтобы устранить истинные причины кризиса, которые лежат в социально-экономической плоскости.

Чтобы понять масштаб проблем, достаточно привести одну цифру: в этом году расходы бюджета превышают доходы на 150-160 миллиардов гривен. Эта сумма сопоставима с четвертью доходов бюджета.

Из-за ухудшения отношений с Россией останавливается производство, ориентированное на восточный рынок. Люди теряют работу, снижается покупательская способность. В результате, падает спрос на продукцию предприятий, работающих на внутреннем рынке. Замкнутый круг.

 В результате бездействия Нацбанка гривна обесценилась на 60%. Поскольку украинская экономика зависит от импорта, растут цены на продукты питания, лекарства, топливо.

Власть пытается решить бюджетные проблемы путем экономии на самых бедных. В этом году прожиточный минимум и минимальная зарплата остались на уровне декабря прошлого года. Существенно сокращено количество категорий людей, которые пользуются льготами. Пример: вдвое сокращена выплата по рождению третьего ребенка, а материальную помощь по присмотру за ребенком до трех вообще отменили.

В то время, когда самые уязвимые категории населения нуждаются в опеке государства, принимается решение о ликвидации института социальных работников.  

На этом фоне власть ничего не сделала для того, чтобы сломать коррупционную систему. Число так называемых конвертационных центров, где осуществляется незаконное обналичивание валюты, за последние два месяца только выросло. Ни один из «смотрящих» за регионами и министерствами от криминала не назван и не привлечен к ответственности.

Вывод может быть только один: отлаженные каналы теневых поступлений новой власти нужны не меньше, чем старой. Приведу простой пример. Ежегодно на государственные закупки тратится более 250 миллиардов гривен. Не менее 50 миллиардов из них – откаты за победы в тендерах. Этими деньгами кормились и правоохранители, и контролирующие органы, и верхушка правительства. Их фамилии всем известны, но никто до сих пор не привлечен к ответственности. 

Что делать?

1. Начать реальную борьбу с коррупцией. Бизнес уже сравнивает коррупционные аппетиты новой и старой власти. Во многих случаях сравнение не в пользу тех, кто зашел в свои кабинеты по спинам участников Майдана. Технологии борьбы с коррупцией изобретать не надо, они уже отработаны во многих странах. Это предельно прозрачные механизмы госзакупок, отказ от неэффективных государственных программ, широкая дерегуляция экономики, демонополизация региональных рынков, полная выборность и подотчетность местных властей жителям соответствующих регионов. Параллельно должна пройти реформа правоохранительных органов и судебной системы. Возможно даже – по рецепту Саакашвили. Необходимо выстраивать эффективную систему контроля за действиями чиновников и усиливать их ответственность.

2. Поменять акценты экономической политики. Сейчас население загоняется в нищету, соответственно, убивается бизнес, который работает на внутренний рынок, сокращаются рабочие места. Зарубежные кредиты при таком подходе позволят лишь ненадолго продлить агонию экономики. Высокая инфляция значительно увеличит доходы бюджета по сравнению с запланированными, но этими доходами власть не намерена делиться, заморозив зарплаты и другие соцстандарты. В качестве альтернативы нужна  активная политика стимулирования внутреннего спроса.

3. Сохранить рабочие места. Нынешняя политика власти провоцирует новую волну протестов, когда люди выйдут за право работать и кормить своих детей. Украине сейчас как воздух нужны внешние инвестиции, но ни один инвестор не пойдет в страну, где вместо прозрачных процедур ведения бизнеса ему предлагают «решать вопросы». Да еще и на фоне политической нестабильности. Развитие предпринимательства и привлечение инвестиций – условие выживания Украины как суверенной страны. План инвестиционной привлекательности включает в себя дерегуляцию экономики, снижение кредитных ставок, обеспечение защиты прав собственности, стимулирование развития импортозамещающих производств.

4. Легализировать доходы граждан. Это тоже вопрос выживания государства. Сегодня налоги платят те, кто не имеет возможности нанимать штат консультантов по налоговой оптимизации. Таким образом бедные сейчас оплачивают социальные блага для тех, кто скрывает свои доходы.

5. Провести честные и прозрачные выборы президента и парламента. Никакие инвестиции не пойдут в страну, легитимность властей которой поставлена под сомнение. Честные выборы важны для стабилизации внутриполитической ситуации, помогут прекратить парад суверенитетов в ряде областей. Необходимо снять все сомнения в легитимности украинской власти – как на Востоке, так и на Западе. Нужна широкая коалиция в парламенте, которая сформирует правительство народного доверия.

Необходимо прекратить игры на противоречиях в обществе. Государственная политика должна стать продолжением экономики. Работающая экономика устранит предпосылки для конфликтов и объединит страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
ТЕГИ: экономика,кризис,Тигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.