Как заполнить заявление о применении упрощенной системы налогообложения?

5 сентября 2013, 09:01
0
153

Консультации

В соответствии со ст.298 Налогового кодекса Украины субъект хозяйствования для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения подает в территориальный орган Миндоходов Украины заявление. В этом заявлении указываются следующие обязательные реквизиты:

- фамилия, имя, отчество физического лица – предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика);

- данные документа, подтверждающего государственную регистрацию физического лица – предпринимателя в соответствии с законом;

- налоговый адрес субъекта хозяйствования;

- место ведения хозяйственной деятельности;

- избранные физическим лицом-предпринимателем первой и второй групп виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ДК 009:2010;

- избранные субъектом хозяйствования группа и ставка единого налога или изменение группы и ставки единого налога;

- количество лиц, которые одновременно состоят в трудовых отношениях с физическим лицом – предпринимателем;

- дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения (далее – заявление) не подлежат обязательному заполнению поля «номер реєстрації в органі державної податкової служби» и «дата взяття на облік в органі державної податкової служби».

Согласно Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 постановка физического лица-предпринимателя на учет осуществляется территориальным органом Миндоходов, если такое лицо подает в этот орган следующие документы:

-   заявление по форме № 5-ОПП;

- выписку или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – Единый государственный реестр).

В этом случае по данным Единого государственного реестра и/или через соответствующего государственного регистратора территориальный орган Миндоходов Украины обязан установить, что такое физическое лицо-предприниматель включено в Единый государственный реестр и его предпринимательская деятельность не прекращена.

Данные заявления по форме № 5-ОПП должны быть достоверными и соответствовать сведениям из Единого государственного реестра.

На основании выписки или извлечения из Единого государственного реестра плательщики единого налога в строке 4 заявления указывают данные документа, подтверждающие государственную регистрацию такого плательщика (название, номер, дата).

Ставка единого налога в размере 5% установлена: для плательщиков единого налога третьей группы – в случае включения НДС в состав единого налога; для плательщиков единого налога пятой группы – в случае уплаты НДС согласно Налоговому кодексу.

Таким образом, в строке 8 «Обрана ставка єдиного податку при переході на спрощену систему оподаткування» заявления плательщики единого налога третьей и пятой групп указывают ставку в размере 5% и избранную ими группу (третья или пятая).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.