Коррупция как системный бизнес...

22 марта 2013, 08:40
0
155
Коррупция как системный бизнес...

Коррупция как системный бизнес, или как усовершенствовали деятельность Укрглавгоскарантина

В начале мая 2011 г. в п.г.т. Аграрное АР Крим состоялась научно-практическая конференция по вопросам фитосанитарии. На ней с докладом на тему: «Позитивні тенденції у сфері фітосанітарії та удосконалення діяльності шляхом реформування державних органів регулювання» выступил начальник Главной государственной инспекции по карантину растений (Укрголовдержкарантин) Главный государственный инспектор по карантину растений Украины В. Е. Симонов. О предлагаемых г-ном Симоновым методах усовершенствования деятельности «государственного органа регулирования» можно судить по следующим весьма пикантным обстоятельствам.

Так, в карантинные инспекции Одесской области поступило весьма интересное распоряжение г-на Симонова о том, что без официального письма из центрального офиса Укрглавгоскарантина запрещается выписывать карантинные сертификаты на партии зерновых нового урожая. Оказывается «реформатор» Симонов уверен в том, что в предоставленных образцах зерновых, овощей и фруктов по определению присутствуют вредители. Раз начальник уверен, то подчиненные на местах обязательно находят в образцах зерна целую кучу разнообразных вредителей.

В карантинной инспекции Одесской области разводят руками и показывают в потолок. А, как известно, под потолком в каждой государственной конторе висит официальный портрет Президента Украины В.Ф.Януковича.

В результате подготовленные к отправке в порты партии зерновых простаивают, а экспедиторы с веселыми песнями и здравицами в адрес действующей власти дружными рядами потянулись в офис Укрглавгоскарантина по адресу г.Киев, ул.Колоскова, 7.

В офисе просителям выдают телефон некого Евгения Деряги, который не числится в списке нынешнего руководства Укрглавгоскарантина, но ранее занимал должность зам. начальника этого почтенного ведомства. Г-н Деряга руководит процессом по телефону, лично не прикасаясь к деньгам. Он присылает к просителю своего подельника Александра, которому требуется вручить взятку в размере 4 грн/т (в случае зерна). После этого Александр звонит по телефону некому Вадиму Николаевичу (по-видимому, это заведующий отдела внутреннего карантина Укрглавгоскарантина Чайковский В. Н.). Последний дает официальное письмо на бланке с исходящим номером, на основании которого местная инспекция и выписывает требуемый сертификат.

На лицо примитивная и наглая коррупционная схема, которая может принести организаторам несколько десятков миллионов гривен.

Мы описали только один из сравнительно скромных коррупционных насосов, который качает золото в карманы государственным монополистам. Кроме того из зернового потока отводят свои личные ручейки Государственная хлебная инспекция (ГХИ) и Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. На пути от поля в порт выращивают свои миллионы начальники железной дороги и ГАИ.

В результате усилий начальников различных государственных органов при цене зерна на борту судна в 2200 грн/т. производитель получит только 1500 грн/т. Куда же девается 700 грн с каждой проданной тонны зерна? Государство заберет 310 грн/т в виде 14 % пошлины. Еще 200-240 грн/т съест перевалка и доставка с которой монопольно кормятся железная дорога и ГАИ. 50-70 грн на тонне заработают зернотрейдеры. А остальное прикарманят различные монополисты-контролеры. В сумме не менее 8 миллиардов гривен уйдут не на счета товаропроизводителей, а в «закрома Родины» и в карманы ее лучших представителей – чиновников коррупционеров.

Вот и получается, что не зернотрейдеры обдирают селян и жируют на их тяжком труде. Обманывает народ министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который на «голубом глазу» уверяет с экрана телевизора, что во всех сельских проблемах виноваты посредники.

Государственные монополисты – главные грабители в сельском хозяйстве Украины. Вот прекрасное поле для реализации объявленной Президентской вертикалью борьбы с коррупцией.

Присяжнюка к стенке! http://k-stenke.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.