О Шампанском как о Символе Нового Года и его Истории

27 января 2013, 16:54
0
113
О Шампанском как о Символе Нового Года и его Истории

Уже совсем скоро наступят Новогодние праздники, встречать и провожать которые – каждый будет по своему, в зависимости от собственного вкуса и предпочтений.

E-mail

     Уже совсем скоро наступят Новогодние праздники, встречать и провожать которые – каждый будет по своему, в зависимости от собственного вкуса и предпочтений. Новый год придет на смену старому, неизменным лишь останется одно – это шампанское на вашем новогоднем столе, как главный атрибут праздника. Ведь на то это и праздник, чтоб с весельем и шумом, под бой курантов, в 12 часов, открыть бутылочку этого игристого напитка, и после звонкого шума ударяющихся наполненных бокалов, загадав желания, осушить бокалы – тем самым проводить уходящий год.

 Шампанское, по прежнему остается самым популярным игристым вином во всем мире. Отцом шампанского, принято считать  монаха Пьера Периньона, который жил в монастыре О’Вилле, во Франции в 17 веке. Но на самом деле, этот игристый напиток не кто не создавал, а точнее, в его создании участвовало огромное количество людей, поэтому конкретно кого-то одного нельзя назвать создателем шампанского.

История Шампанского

     Появление шампанского, связанно с тем моментом в виноделии, когда люди научились превращать недостатки молодого вина в новые достоинства.

 Не малую роль, сыграло в этом и то, что в Северной и более холодной по климату части Франции, молодое вино нового урожая, частенько, не успевало, как следует выбродить до прихода холодов. С приходом первых морозов, процесс брожения вина прекращался, а уже весной – возобновлялся заново. Находившиеся в вине дрожжи пробуждались, и снова принимались за работу, насыщая вино не малым количеством углекислого газа.  Долгое время, такое вино считали плохим и испорченным, его либо выливали, либо пили сами – в целях экономии.

 Периньон один из тех, кьто начал экспериментировать с этим вином, разливал его по стеклянным бутылкам, подбирал ассамбляжи, выдерживал его на осадке, закупоривая пробками. Другие виноделы Европы так же занимались экспериментами с этим «уснувшим» вином, в то время, но им не так повезло ка Пьеру, которому удалось значительно улучшить качество этого напитка, а так же продемонстрировать его Людовику XIV.

 Людовику очень понравилось это яркое и веселое пузырящееся вино, он даже сделал его неотъемлемой часть своей трапезы, и после этого ни один бал или праздник не обходился без этого игристого напитка.

    Естественно, технология получения шампанского была ещё несовершенна, часто случалось, что вылетали пробки, бутылки, взрывались - иногда калеча виноделов и кавистов (кависты – рабочий винных погребов), а вино получалось мутным из-за неправильного брожения.

 С течением времени, многие недостатки удалось исправить. В начале 19 века, никому не известный аптекарь по имени Франсуа, разработал новую, устойчивую к давлению форму бутылки, которую до сих пор применяют при производстве шампанского. Примерно именно тогда, энолог (энолог – человек изучающий вино и науку виноделия) Ангтуан Миллер - работавший у вдовы Клико, изобрел технику ремюажа  (способ избавления от осадка игристых вин), собирая осадок на пробку при частом изменении угла наклона бутылок, после чего – шампанское становилось светлым и чистым.

 Сухое шампанское появилось лишь в 1874 году, после того как уже другой энолог, Виктор Ламбет освоил и применил технологию яблочно – молочной ферментации вина, до этого момента всё производимое шампанское было исключительно сладким.

     До сегодняшнего дня, лучшие в мире игристые вина получают в регионе Шампань, который и дал название такому прекрасному напитку как шампанское. Только игристые вина произведенные в этом регионе имеют право носить гордое имя шампанское. Лучшими из которых считаются вина из подвалов - Laurent-Perrier, Deutz, Krug, Louis Roederer, Billecart-Salmon, Bollinger.

Источник - Наш Путь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.