Новая процедура банкротства в 2013 году

21 января 2013, 09:04
Компания Goldblum and Partners была создана в 2007 году, объединив частные практики под единым именем. Теперь Goldblum and P
0
181

Новый 2013 год определенно станет годом реформ для такой сложной отрасли права как банкротство предприятий.

Новый 2013 год определенно станет годом реформ для такой сложной отрасли права как банкротство предприятий. 19 января 2013 года вступает в силу новая редакция закона о банкротстве (Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № 4212-VI (T114212)).

Уже с момента принятия данного закона в конце 2011 года он вызвал у профессионального сообщества целый ряд, как позитивных отзывов, так и негативной критики. Однако следует отметить, что в целом закон действительно направлен на решение целого ряда актуальных вопросов и недочетов, устранение которых было продиктовано требованиями времени и существующей судебной практикой.

В отличие от предыдущего закона новый закон предусматривает три порядка производства по делу о банкротстве:

  • общий порядок (переход от распоряжения имуществом к одной из трех других процедур (санации, ликвидации либо мировому соглашению);
  • специальный порядок (возможность объединения распоряжения имуществом с санацией);
  • упрощенный порядок (ликвидация без применения процедуры распоряжения имуществом и санации).

Суд применяет тот или иной порядок в зависимости от категории должника, вида его деятельности и наличия у него имущества.

Одним из нововведений закона является введение процедуры досудебной санации. Досудебная санация определена законом как система мероприятий относительно восстановления платежеспособности должника, которые могут осуществляться с целью предотвращения его банкротства. Досудебная санация может быть инициирована еще до возбуждения дела о банкротстве на основании письменного согласия должника и кредиторов (с объемом требований более 50% кредиторской задолженности должника). В случае утверждения судом плана досудебной санации вводится процедура санации сроком на 12 месяцев. В течение этого срока действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов и против должника не может быть возбуждено дело о банкротстве. Таким образом, закон делает акцент на приоритетности применения мероприятий по предотвращению банкротства должника.

В сравнении с действующим законом новый закон о банкротстве регламентирует краткие и четкие сроки судебных процедур. В частности, процедура санации вводится на 6 месяцев, но может быть продлена еще на 12 месяцев (то есть, в общей сложности срок санации не может превышать 18 месяцев). Сама процедура ликвидации не может превышать 12 месяцев. Срок проведения процедуры распоряжения имуществом составляет 115 календарных дней (то есть, срок этой процедуры  сокращен практически в два раза) и может быть продлен не более чем на 2 месяца. Таким образом, новый закон направлен на предотвращения ситуаций затягивания процедур банкротства и злоупотреблению строками участниками процесса.

Кроме этого, закон совершенствует процедуру выявления кредиторов должника. Согласно новому закону информация о возбуждении дела о банкротстве подлежит официальному обнародованию на официальном веб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины в отличие от существующего порядка публикации объявлений в официальных печатных органах. Данное изменение по праву считается позитивным, так как уже давно определено требованием времени и даст возможность информировать о возбуждении дела о банкротстве больший круг лиц (в том числе и иностранных инвесторов).

Новый закон о банкротстве также содержит положения, направлены на совершенствования защиты прав кредиторов. Так закон устанавливает срок 30 дней для подачи заявления конкурсным кредитором, который отсчитывается со дня официального опубликования объявления о возбуждении дела о банкротстве. В тоже время, в отличие от старого порядка, если кредитор, требования которого возникли до возбуждения дела о банкротстве, не заявил их в предусмотренный срок, он сможет заявлять свои требования на любой стадии производства. Правда, такие требования будут удовлетворяться в последнюю, то есть шестую, очередь. Таким образом, конкурсные кредиторы не теряют право на возвращение долгов, которые раньше считались автоматически погашенными. 

Согласно новому закону мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится одновременно с возбуждением производства по делу о банкротстве. В то же время действие моратория не распространяется на требования текущих кредиторов.

Закон также решил проблему определения статуса арбитражного управляющего. Согласно новым положениям закона арбитражный управляющий  больше не считается субъектом предпринимательской деятельности, а является субъектом независимой профессиональной деятельности. С момента вынесения судом постановления о назначении арбитражным управляющим до момента прекращения осуществления своих полномочий арбитражный управляющий приравнивается к должностному лицу предприятия-должника. Кроме этого, закон вводит обязательное страхование профессиональных рисков арбитражного управляющего на сумму не менее 300 минимальных заработных зарплат и определяет минимальные и максимальные ставки ежемесячного его денежного вознаграждения.

Среди прочих новаций нового закона о банкротстве следует также отметить установления приоритета продажи работающего бизнеса должника над продажей имущества частями; рассмотрение всех имущественных споров относительно должника судом по делу о банкротстве; право суда признать недействительными договоры, заключенные должником после возбуждения производства по делу о банкротстве либо в течение года, предшествовавшего возбуждению такого дела; расширение перечня процедур восстановления платежеспособности должника в рамках процедуры санации.

Роман Бадалис,

старший юрист,

налоговый консультант

Goldblum and Partners

Юрист:Закон

04.01.2012 – 10.01.2012, № 02

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Украина,суд,Минюст,Банкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.