Азербайджано-украинские отношения

4 марта 2013, 16:29
0
286
Азербайджано-украинские отношения

Сегодня в Украине проживает больше полумиллиона азербайджанцев


  Сегодня в Украине проживает больше полумиллиона азербайджанцев, которые представляют в равной мере резидентов и нерезидентов Украины. В конце последнего десятилетия, XX-того века, с развалом СССР, на территорию Украины хлынула волна переселенцев с Азербайджана. Известно, что первые поселенцы азербайджанского происхождения исторически обосновались на юге Украины, в Крыму, одним столетием раньше. За последние двадцать лет, поток мигрантов с Азербайджана в Украину значительно уменьшился, что в дальнейшем способствовало активизации политического и экономического сотрудничества Азербайджана и Украины.

 Безусловно,  азербайджано-украинские отношения не ограничиваются дипломатическим и военно-техническим сотрудничеством. Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, в январе текущего года заявил, что Азербайджан и Украина намерены подписать пять соглашений по двустороннему сотрудничеству в различных сферах уже весной 2013 года. Подписание соглашений между странами ожидается в таких сферах как образование, строительство, а также в экономических сферах. Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым, планирует организовать свое представительство в Азербайджане с целью повышения уровня регионального партнёрства Украины и Азербайджана, и укрепления туристической конкурентоспособности Крыма. В январе, 2013 года, в Баку, Посольство Украины совместно с «Международными авиалиниями Украины» (МАУ), организовали презентацию, по случаю запуска  МАУ новых авиарейсов Баку-Киев-Баку. Все вышеизложенное говорит о быстрых темпах развития Азербайджана и Украины в сфере регионального туризма.

  В 1997 году, учредительный съезд Конгресса азербайджанцев Украины объединил все  раньше автономные азербайджанские организации в Украине на базе региональных отделений в одну структуру – Конгресс азербайджанцев Украины. Конгресс азербайджанцев Украины активно участвует в общественной жизни Украины, и представляет ее на международном уровне.

 Азербайджанский язык – это государственный язык Азербайджана, азербайджанский язык широко распространен в Иране, Турции, и в Грузии. В Киеве, сегодня функционируют  на базе молодежной общественной организации, первые языковые курсы по изучению азербайджанского языка. В марте, текущего года, в Киеве, Союз азербайджанской молодёжи в Украине, объявил о проведении и наборе на первые курсы азербайджанского языка.

  В прошлом году в Украине  с успехом проходили дни культуры Азербайджана. Весной этого года, истинные ценители музыки и фольклорного искусства организовывают в Киеве, Дни Азербайджанской музыки под предводительством Азербайджанского Союза Композиторов. Во время празднества, украинцы смогут услышать лучшие музыкальные творения и достижения азербайджанской школы музыки за последние несколько лет.

Азербайджанской национальное музыкальное искусство включает народные танцы, песни, и искусство азербайджанских ашугов как  основные ключевые жанры всего музыкального искусства. К примеру, «мугам», как один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки давно включен в список культурного наследия всего человечества решением ЮНЕСКО.

 В Украине искусство танца народов Кавказа представлено  наличием огромного числа танцевальных школ и стилевых направлений, танцевальных студий, и  множеством танцевальных коллективов. Это и народный ансамбль «Азербайджан», и Школа кавказских народных танцев № 1. Стоит отметить, что Школа кавказских народных танцев в Киеве №1 – это единственная школа кавказских народных танцев, где каждый учащийся может научиться танцевать любому стилевому направлению кавказских народных танцев. Недавно школа отметила свой второй юбилей и активно готовится к последующим концертным программам. В  мировой культуре основанием всегда служит вершина, которую, иногда, рискует одолеть каждый человек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Украина,культура,кавказские танцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.