Кто кому папа? Музыкант журналисту или наоборот?

13 декабря 2015, 18:58
0
17
Кто кому папа? Музыкант журналисту или наоборот?

Недавно весь музыкальный, не звездный, мир бурлил и выяснял отношения музыкантов с журналистами. Немного опоздав, я решил высказаться сам и объяснить сложившуюся ситуацию.

Так кто же кому все-таки папа? Музыкант журналисту или наоборот? Из всего того что за время обсуждения выплыло на всеобщее обозрение, можно сказать что у нас безотцовщина. Музыканты пеняют на журналистов что те их не замечают, не интересуются новыми командами/исполнителями. Пофигистски  относятся к сбору информации о том, о ком собираются писать материал или брать интервью. Уделяют большое количество внимания звездам (не факт что звездам) забывая о малоизвестных, ну и просто безграмотно пишут материалы, а если и пишут, то только через протекцию.  Журналисты же пиняют на музыкантов что у тех нет самобытности, что они в большинстве своем как «Двое из ларца»,  что у них нет достойных инфоповодов, новых интересных материалов, демок и т.д. В принципе все так и есть. Я как человек который имеет небольшое отношение, как к музыкантам, так и к пишущей братии согласен со всеми доводами обеих сторон, даже могу постараться объяснить.  
Музыканты – это дети. Более капризные, более своенравные, чем все остальные люди, а порой и вовсе оторванные от реального, насущного мира. И это объяснимо, они ведь творческие люди. Думают если написали песню/мелодию, она сразу должна быть услышана и оценена всеми. Но так никогда не было  и вряд ли в скором времени будет. Сегодня музыкальное творчество, это всего лишь одно из направлений человеческой деятельности, как и занятие по производству кирпичей.  Есть люди которые придумывают рецептуру, есть люди которые разжигают огонь в печах, есть те, кто выпекает, те кто фасует в пакеты, те кто рекламируют и в конце концов продают. И эти все люди, каждый на своем месте прикладывает свой труд, умения, желания и навыки для того, чтобы продукт который создан, будь то мелодия, песня или тот же кирпич были оценены по достоинству и приобретены. Это я все к тому написал, что сами по себе музыканты не могут написать песню, записать, свести и отмастерить, разрекламировать, снять клипы, добиться всюду ротаций, сделать выступления и собрать людей.  Каждый должен заниматься своим делом. В мире коммерциализации, если ты хочешь быть успешным, а не просто писать песни и играть во дворе, нужно понимать что творчество это тот же бизнес и в нем действуют все те же правила, как и во всех сферах производства и торговли.  В противном случае, выставлять претензии журналистам  о их плохой работе или о ее отсутствии как таковой – непозволительно. 
Претензии журналистов к музыкантам порой также необоснованы, но это связано с тем, что профессиональных музыкальных журналистов в Украине не так уж много. В большинстве своем о музыке пишут те, кто в ней особо не разбирается и руководствуется лишь своими вкусами. Это не плохо и не хорошо, так как у нас нет достаточного количества беспристрастных музыкальных критиков, которые оценивают все грани готового музыкального продукта. В этой связи, те кто тратит свое время и ресурсы на то, чтобы написать заметку, статью, взять интервью – должны признаться в том, что им еще расти и расти до профессиональных журналистов, а сайтам и муз.пабликам в соцсетях,  до качественных музыкальных ресурсов. Но кроме как сделать выводы, было бы неплохо начать общаться друг с другом, музыкантам с журналистами и наоборот. Так же могу посоветовать обратить внимание на музыкальные проекты вне Украины и перенимать их опыт  ( и не только визуала).    
Подытоживая вышенаписанное хочется сказать, когда мы окончательно все поймем, что в музыке действуют те же правила что и в бизнесе, а рыночные отношения неотъемлемая часть музыки, тогда больше не будет возникать претензий ни у музыкантов к журналистам, ни у журналистов к музыкантам. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: музыка,культура,Журналисты,музыкальная группа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.