Каким был Киев сто лет назад

5 ноября 2015, 20:10
главный редактор телеканала "Интер"
0
461
Каким был Киев сто лет назад

Известное высказывание – у человека без прошлого нет будущего. На самом деле, будущее-то есть. Вопрос – какое?

Сейчас у многих людей отношение к жизни складывается так, будто кроме сегодняшнего дня ничего и не было. Так удобно. Но рано или поздно каждый человек осознает, что он, живущий сегодня, является продолжением людей, которые были до него. Существуют отношения с ними, и эти связи, нити так же предметны, как и отношения с живущими людьми. Их точно так же нужно сохранять . 



Прошлое – это самоидентификация человека. Его корневая система. Возможность ощущать себя способным иметь цели, которые по своей длительности превышают протяженность человеческой жизни. Если человек живет только сегодняшним днем, ему очень тяжело осознать не только категорию вечности, но и даже категорию будущего. Обычного будущего, которое наступит за горизонтом его собственной истории. Человек, осознающий, что он – часть тысячелетней истории, понимает, что в его жизни могут быть задачи, на долгие годы опережающие срокнашего жизненного отрезка. 



Мы, как народ, увы, славимся тем, что относимся к истории без особого трепета и почтения. Легко идем на различные нововведения, и при этом с трудом умеем сохранять или хранить. Отношение к истории – отдельная часть человеческой культуры. Прошлое – это не наше отягощение, а наше богатство. Нужно помнить, откуда мы взялись, как мы жили, какие ошибки совершали… И не для того, чтобы их не повторять – на свое необходимое количество граблей мы все равно наступим, – а для того, чтобы просто оставаться людьми. 



Когда идешь по многим старинным улицам Киева, где какие-то старыездания стоят в развалившихся строительных лесах, часть – разрушены, а на месте некоторых уже построены бизнес-центры, сложноощутить жизнь, которая тут бурлила сто или двести лет назад. То, что мы свыклись с уничтожением памятников истории, объяснимо. Жестокий ХХ век принес нашему народу множество испытаний, коренных переломов. Уж слишком часто переставали быть ценностями не только прошлое, духовность, культура, но и сама человеческая жизнь. Объективно сложно, но нужно стараться сохранять и учиться чувствовать собственную историю, учиться находить в ней для себя опыт, знание и утешение. Тот, кто отрицает ценность прошлого, сознательно или нет – не важно, сам будет предан забвению.



На днях, 7 ноября, на «ИНТЕРЕ» стартует проект «Путешествия во времени», который позволит вспомнить или узнать много интересного. Его ведущие довольно детально попробуют воссоздать жизнь, которой жили наши предки сто лет назад. Это довольно понятный временной промежуток, осязаемое прошлое. То время, о котором рассказывали наши бабушки и дедушки. Как тогда жили люди, во что верили, как путешествовали, отдыхали, делали предложение руки и сердца, на чем ездили. Все в совокупности дает нам представление, откуда мы, какой настоящий дух наших городов, что свое, что чужое? Сегодня для многих откровение то, что Киев – больше чем просто столица государства, это важный духовный центр для огромного православного пространства. Для миллионов людей Киев на протяжении многих столетий был местом духовного поклонения, вторым Иерусалимом. Чтобы уничтожить этот дух, в 30-е годы ХХ века стерли с лица земли многие киевские храмы. Но дух города никуда не денется, пока мы будем его нести в себе. Нам повезло, что мы живем в таком месте. Да, многое разрушено, но главные разрушения происходят в голове и сердце. Важно, чтобы они не произошли.

У нас есть ряд заблуждений насчет того времени. Например, о бедности. В Киеве в начале ХХ века бедность была понятием довольно относительным. Представители всех сословий могли себе позволить, например,синематограф, был доступ к общественным благам и развлечениям, не было откровенной нищеты. Мы ответим на многие вопросы и о многом расскажем: где находился стадион, на котором провели первую в Российской империи олимпиаду, и какие рекорды были на ней поставлены, о том, чем учеба в кадетском корпусе и институте благородных девиц отличалась от современной школы, о том, как работала скорая помощь, и даже о том, почему телефонисткам можно быловыходить замуж только за представителей почтового ведомства. Что было в моде, а за что могли предать порицанию. Как жили во время больших надежд и эпоху веры в беспредельность человеческих возможностей, в возможность изменить жизнь к лучшему? Об этом всем «Путешествия во времени». Памяти прошлого посвящается. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.