Глаз вопиющего в пустыне

3 мая 2015, 09:43
0
67
Глаз вопиющего в пустыне

Майкл Дуглас снял рекламный ролик в виде полнометражного триллера.

Хочу сразу успокоить знатоков русской фразеологии: в заголовке опечатки нет. Дело в том, что оператор фильма «Игра на выживание» Рассел Карпентер нашёл себе такую фишку – крупно, на весь экран, показывать глаз (один) каждого из двух главных героев. Видимо, ему просто не хватило других изобразительных средств для иллюстрации весьма посредственного сюжета.

Кстати, пора бы уже и о нём рассказать. Некий американский олигарх Джон (его играет 71-летний Майкл Дуглас) решил съездить в отечественную пустыню Мохаве (юго-запад США) поохотиться на толсторога (разновидность барана). В местной деревушке шериф рекомендует миллионеру в качестве сопровождающего парня Бена (25-летний британский актёр Джереми Ирвин). И они вдвоём отправляются на охоту.

Надо отметить, что Мохаве – не совсем традиционная в нашем понимании пустыня. Там нет песчаных барханов, зато есть какая-то растительность и каменные холмы (можно даже порой назвать их горками). В реальности имеется и животный мир: кроме толсторогов водятся игуаны, койоты, змеи, зайцы, козы, тарантулы и даже пумы. Но никто из них в кадр так ни разу и не попал.

Собственно, и сам объект охоты в картине также увидеть не удалось. Странное, конечно, художественное решение. Но надо указать, что это лишь второй фильм режиссёра Жана-Батиста Леонетти. А командовал на съёмочной площадке, скорее всего, сам Дуглас – он по совместительству и продюсер сего кинопродукта. Кстати, премьера фильма в США была в сентябре 2014, и его кассовые сборы составили лишь $45 895.

Итак, прибыв на место, Джон занял исходную позицию и приготовился стрелять во всё, что шевелится. Ждать пришлось недолго – вскоре из-за груды камней кто-то вылез. Охотник выстрелил, не раздумывая и не целясь, но попал! В местного аборигена Чарли. Старик умер сразу же.

И тут Джон, пока Бен тщетно пытался оживить своего знакомого, выработал план действий. Богач предложил парню за молчание и помощь в сокрытии случайного убийства разнообразные блага – начиная с оплаты учёбы и дальнейшей карьеры в его фирме и заканчивая крупной единоразовой суммой в зелёных американских президентах. Стороны пришли к соглашению и скрепили его рукопожатием.

Бен пошёл закапывать Чарли, а Джон по спутниковому телефону вёл деловые переговоры. Закончив земляные работы, парень подходит к своему рюкзаку, достаёт свой мобильный и пытается отослать СМС. Олигарх застаёт его за этим занятием и приходит в ярость.

Решение Джон принимает почти мгновенно: наставив на Бена своё дорогущее ружьё, он заставляет его раздеться буквально до трусов и в таком виде гонит его пустыне. До этого он выстрелил в уже мёртвого Чарли из оружия Бена, надеясь, если что, запутать шерифа. Но убить сразу и Бена Джон не решился, посчитав, что палящее солнце, 50-градусная жара и отсутствие воды сделают это за него. Вот так началась эта большая игра в кошки-мышки.

Если до этого момента сюжет был более-менее вменяемым, то дальше начинается нечто фантастическое. Семенящий по пустыне Бен случайно натыкается на пещеру Чарли (хотя он, по идее, должен был знать, где обитает его знакомый), затем натыкается на ещё один схрон, в котором откапывает аж канистру питьевой воды. И, несмотря на стёртые в кровь ступни, умудряется убегать от Джона, карабкаясь по скалам.

А что же миллионер? Он комфортно ездит вслед за своей «дичью», присматривая за ним в прицел. При этом весьма комфортно проводит время в своём 6-колёсном внедорожнике известной германской марки. Чего только нет в этом чудо-автомобиле! Разве что, нет джакузи и пиццерии. И так часто и всесторонне оператор нам показывает это чудо немецкого автомобилестроения, что сомнений в том, что смотрим вовсе не триллер, а большой рекламный ролик, попросту не остаётся.

Что было дальше? Не буду раскрывать дальнейший ход событий, но скажу лишь, что концовка, скорее всего, вас разочарует своей скомканностью и нереальностью. Впрочем, стоит ли ждать большего от неудачной попытки снять вестерн?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: фильм,США,пустыня,триллер,кино,Майкл Дуглас,вестерн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.