Крым. Свой среди чужих, чужой среди своих.

2 октября 2014, 23:23
1
779

О культурном вакууме

Видимо сейчас я изложу то, что возмутит многих моих земляков. Однако я предлагаю взглянуть правде в глаза. Признаться, я долго думал над этим. Наблюдал. Невольно собирал материал при поездках по Украине. До этого ознакомился с некоторыми материалами в которых говорится о том, что Крым фактически отделён от материка не только географически (без тонкого перешейка он представляет собой остров), но и ментально. 
Какие обычаи, традиции есть у крымчан? Что они унаследовали? 
Пишу об этом вот почему. Посчастливилось мне побывать в разных уголках Украины. С разными традициями, религиозностью, обычаями и культурой, языками в конце концов. Даже, по сути, относящимся к разным цивилизациям, если брать по Хантингтону.
Довелось мне пару лет назад побывать в период рождественских праздников на Западной Украине, в Прикарпатье, оплоте легендарных "бандеровцев" и преимущественно территории с греко-католическими традициями. Я, как коренной крымчанин, этнически русский, испытал культурный шок. Там всё разительно отличалось от того, что я видел до этого, в своём родном регионе. Там до сих пор существует вертеп, о котором я слыхал на уроках украинской литературы в школе и, честно говоря, думал, что оно уже кануло в Лету. И это лишь малая часть ревностной традиционности этого прекрасного края.
Хочется спросить как русскому у русских в Крыму: а в чём заключалась ваша "русскость" до 16-го марта? Только в языке, в бОльшей поддержке пророссийских партий и движений, в регулярном просмотре российских телеканалов, в параллельном отмечании двух «Новых Годов» с разницей в час? В чём? Уверен, русская диаспора где-нибудь на Брайтон-Бич гораздо более самобытная, чем миллионная в Крыму. Русские (и те, кто себя к ним причисляет) в Крыму скорее безликие, без явной самоидентификации в культурном отношении.
Многим крымчанам прежде, чем участвовать в принятии судьбоносных политических решений необходимо было ответить самим себе на вопрос "Кто мы есть?". Ответить на него в спокойной, не нагнетаемой пропагандой обстановке, без массовой истерии. Наедине с самими собой. На этот вопрос многие жители полуострова зачастую отвечали утвердительно, но с небольшой запинкой: "Мы? Крымчане!". Но эта дефиниция характеризует лишь поверхностное отношение индивида к ареалу обитания, если можно так выразиться. Привязка всегда была к территории. Не к той или иной национальности, а именно к конкретной, во многом особенной, территории. Но проблема в том, что эта территория не имеет традиций (за редким исключением, о чём ниже). Она скорее представляет собой культурный хаос. Не беру в расчёт единичные этнофестивали и прочие подобные мероприятия. Не беру в расчёт также и народности, которые составляют абсолютное меньшинство к трём основным этническим группам: греки, караимы, армяне и прочие. Я говорю сейчас о повседневном жизненном укладе каждого из статистического большинства. 
Многие не знают и не стремятся знать и поддерживать свою идентичную исконную культуру. Не владеют родным языком в полной мере, даже имея в наличии челюсти, не такие как у всех, устроенные якобы иначе. Естественно, это комплексная проблема. Многое зависит от полученного образования, воспитания, дальнейшего жизненного развития, ориентиров и ценностей.
Единственными, кто действительно выделялся на фоне, были безусловно крымские татары. Это и немудрено. Представители совершенно иной цивилизации, в небольшом количестве, пережили множество бед и лишений. Это народ, который чтит свои традиции и обряды. Конечно, это свойственно исламскому миру. Его представители более индигенизированы. Что явно проявляется на примере татар. Именно они носители поистине самобытной, яркой, оберегаемой и передаваемой из поколения в поколение культуры. У них есть ценности, которыми не торгуют. У них в этом плане есть, чему поучиться. 
Русские априори ассоциируются с шапкой-ушанкой, водкой, балалайкой, гармошкой и матрёшкой. Украинцы с салом, чубом, шароварами и бандурой. И так далее. Крымчане, к сожалению, это не народ, а общество, которое не с кем и не с чем ассоциировать. Слабо развита культурная составляющая самоидентификации.
Проблема в том, что я ничего не могу привнести, мне нечем поделиться как представителю Крыма. В нашей культурной среде нет ничего оригинального. На самом деле для Тавриды в равной мере далеки хохлома и кокошники, гопак и вертеп. Колядуют ли? Уже нет. Некому. Десять лет назад колядовали. Сейчас это считается скорее глупостью. У нас нет настоящих народных гуляний. День России не в счёт. Это скорее эмоционально и актуально, день не относящийся к культуре по сути.
Вопросы об обрядах и обычаях, которые характерны на моей малой Родине, зачастую вызывали у меня недоумение и ступор. Мне нечего было ответить. Как у нас празднуются свадьбы? Та никак. Смешанный стиль. Кто как хочет. Что для нас Рождество или Пасха? Ну, праздник вроде церковный, выходной, может в церковь пойду раз в год. Или просто организуется застолье. Поститься? Не, не слышал. Людей, которые чтят свою культуру в Крыму воспринимают как-то иначе, с осторожностью. Порой даже стравливали. Сейчас активнее.
В такой среде общество мало подвержено негативному влиянию извне. Оно скорее начнёт деградировать изнутри, открывая двери новым проблемам и неопределённости в будущем.
Те, кто не имеет обычаев традиций и своей самобытной культуры обречены на скитания. Сегодня там, завтра здесь, послезавтра в гордом одиночестве...из-за шторма...
Мне горько констатировать, но Крым имеет исключительную природную привлекательность, но не культурную, увы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Крымские татары,Крым,культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.