Коварный сколиоз: найти и обезвредить!

2 сентября 2014, 13:29
главный врач Медицинского центра доктора Бубновского, Врач спортивной медицины, реабилитолог, кинезитерапевт
0
148
Коварный сколиоз: найти и обезвредить!

Равняйсь, смирно! Как победить сколиоз?

Вряд ли найдётся человек, который не слышал о таком заболевании, как сколиоз. Еще, будучи детьми, во время регулярных школьных осмотров, мы впервые слышали о коварности этого заболевания. И хотя родители зачастую учили нас «держать спину ровно» и «не сутулиться», а добродушные соседи причитали при виде ребёнка, который тащил непомерно тяжёлый портфель, уже тогда вы, сами того не осознавая, наносили вред своему неокрепшему позвоночнику…

Статистика неумолима. В Украине распространенность сколиоза среди детей в среднем составляет 6,9, а у подростков (16-17 лет) – 8,5 на 1000 обследованных. Однако эта частота различна для разных возрастных групп: в яслях – 0,32, в детских дошкольных учреждениях – 2,63; в школах – 12,2 на 1000 обследованных. Ключевое слово – "обследованных", а сколько впервые выявленных сколиозов у старшей возрастной группы, либо случайных «находок» во время плановых осмотров... Реальная цифра гораздо выше. 

Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных – общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата. Всё это в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная асимметрия ног, таза) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника и сколиозу.

Главное – вовремя обнаружить и начать лечение сколиоза! Тем более что диагностировать сколиоз в домашних условиях – вполне возможно. Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу). Первый признак сколиоза, на который следует обратить внимание, – ухо должно находиться на одном уровне с плечом; если расстояние разное или одно ухо выше другого – это симптом шейного сколиоза. Второй признак – разная высота плеч, лопаток, разная выпуклость лопаток, разные зазоры между руками и бедрами (особенно, если одна рука лежит на бедре, а другая – нет). Если вы заметили любую асимметрию у ребенка, скорее всего – это сколиоз, и справиться с ним может только врач, именно он определит степень заболевания, место развития и назначит соответствующее лечение. 

Вообще, лечение сколиоза любой степени, даже пресколиотической осанки, значительно эффективнее под наблюдением специалиста. Самолечение – это движение к цели с завязанными глазами, при условии, что цель обозначена заранее, как и расстояние к ней. А в распоряжении не всегда достаточно времени и ресурсов. На кону – качество, а иногда и продолжительность жизни. Своевременно обратившись в Центр, вы можете избавить ребенка от проблем с позвоночником в будущем. Ведь здоровье позвоночника определяет наше здоровье и самочувствие в целом. 

Помните, что не только на ранних стадиях возможно полное восстановление осанки! Даже если костная деформация не обратима, необходимо привести в порядок мышечный тонус. Только нормальная, координированная работа всех мышечных групп спины, верхних и нижних конечностей поможет избавиться от хронических болей в спине, постоянно сопровождающих сколиоз.

Страдающий от сколиоза должен полюбить физкультуру на всю оставшуюся жизнь! Только заставив свои мышцы работать в правильном режиме, регулярно выполняя силовые упражнения и упражнения на симметричную растяжку, можно избежать серьезных нарушений в работе внутренних органов. Начинайте с малого, будьте внимательны к своему здоровью – это ключ и к прекрасному мироощущению, и к отличному настроению, и к высокой успеваемости! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: здоровье,здоровье нации,здоровый образ жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.