Интервью с лидером группы “Тараканы!” Дмитрием “Сид” Спириным

30 июня 2014, 16:58
0
93
Интервью с лидером группы “Тараканы!” Дмитрием “Сид” Спириным
Дмитрий "Сид" Спирин

К сожалению, в последнее время, в Украину редко приезжают российские музыканты. И чтобы заполнить образовавшийся вакуум в живом общении с исполнителями, вот небольшое интервью с лидером "Тараканов!"

Как известно, лето - это горячая пора отпусков и различных фестивалей. Лето не делает исключения и в музыкальной жизни. Именно в эту пору года проходят самые крутые и масштабные фесты по всему нашему земному шару. В такое время очень проблематично выловить музыкантов и взять даже небольшое интервью. Однако нет ничего невозможного. В подтверждение этого, нам удалось взять краткое интервью у лидера, не побоюсь этого слова, «культовой», панк-рок группы «Тараканы!» Дмитрия «Сида» Спирина.  Так что предлагаем вам ознакомиться с тем, что удалось выудить у «Сида», пока «Тараканы!» готовятся к летним выступлениям.

Корр.: Дмитрий, добрый день. Вы публичный человек и активный пользователь социальных сетей. Насколько такая активность влияет на ваш распорядок дня и мешает ли это творчеству или же наоборот, дает новые идеи для воплощения?

Дмитрий: Я интернет-зависимый человек и через пару лет плотного зависания в соц.сетях мне пришлось отказаться от использования их в личных целях совсем. Я выписался из вк и fb, в твиттере я и до этого, правда, не слишком активничал. Сейчас аккаунты, заведенные на мое имя, которые когда то действительно были моими, контролирует наш smm менеджер, который использует их в интересах группы. Погружение в соц.сети было настоящей болью для меня, зависимостью, которая сжирала не только время, но и пространство. Не помню, что бы я почерпнул какие-то идеи из сетей, может быть только тему песни «SpeakRussianorDie» мне подсказало наблюдение в ВКонтакте за тем, как детки используют русский язык в наши дни.

Корр.: Что является для вас основным источником вдохновения, при создании песен?

Дмитрий: Для меня, как для (преимущественно) автора текстов, основным источником вдохновения служат мелодии, на которые мне эти тексты предстоит сочинить. Я очень люблю музыку и являюсь большим ценителем по-настоящему запоминающихся, клевых мотивов. Если в песне есть понравившаяся мне мелодия – все, я фанат этой группы. Так что, когда у нас в группе возникает некая мелодическая идея и мне нужно сочинить для нее текст, то в этот момент именно она вдохновляет меня больше всего. Ведь в талантливой мелодии уже есть все: настрой, атмосфера, драйв, чувство. Так что, если мелодия хорошая, сочинить клевый текст не составляет особого труда.

Корр.: Рассказывая о проекте «Ракеты из России» вы говорили: «Одна из главных целей этого проекта — показать современным поклонникам рока, что 20 лет назад в московских подвалах сочиняли крутые, позитивные, мощные песни, вполне в духе западной рок-музыки. Что в то время были не только питерская заумь и сибирский мрак». Творчество же «Тараканов!», хоть и в стиле панк-рок, но играются разноплановые композиции. В частности затрагиваются и социальные вопросы, тексты достаточно глубоки. Можно ли сказать, что «Тараканы!» - это первая ласточка в реализации совмещения признанной обезбашенности панковой культуры, с питерской заумью?

Дмитрий: Речь шла не о самой группе «Ракеты из России», а о нашем проекте «Отцы и Deadы», в котором мы делали кавер-версии песен групп московского рок-андеграунда, середины-конца 80 –х годов. Что же касается вашего вопроса, то мы никогда не ставили знак равенства между «питерской заумью» с одной стороны и глубокими текстами, затрагивающими социальные вопросы с другой. Это кардинально разные вещи: как Борис Гребенщиков середины 80-х и группа Clash.

Корр.: 5 марта 2014 года вышла первая украиноязычная песня «Вулиця свободи». Можно ли думать, что вскоре появятся еще песни на украинском или же других языках? Или это был порыв, связанный с той ситуацией, которая тогда была в Украине? 

Дмитрий: Нет, мы не планировали этот трек как старт некоего проекта с продолжением. Это был вполне осознанный жест, которым мы хотели символически передать привет нашим украинским фэнам. Что касается песен на других языках, то мы уже делали песни на английском, немецком, фейковом португальском и фейковом японском. Так что песня на «мове» была делом времени.

Корр.:  Какова на сегодняшний день ваша активность в не сцены? Есть ли предложения вернуться в радиоэфиры. 

Дмитрий: Если вы имеете в виду мой опыт ведения радиоэфиров в 1999-2000 году, то нет, то хоть такие предложения время от времени и всплывают, но, к моему сожалению, они так и не доходят до эфирного воплощения. Все застревает на этапе одобрения руководством моих пилотных записей.

Корр.: Повлиял ли каким-либо образом, опыт в съемках фильмах и сериалах? 

Дмитрий: Повлиял на что? Не совсем понял вопрос… Я снимался в сериалах и фильмах всего пару раз в своей жизни, это мизерный и почти незаметный опыт. Вряд ли он мог, на что то там такое повлиять..

Корр.:  Сталкиваетесь вы сегодня, с проблемами проведения концертов или же взятие ваших работ в ротации на радиостанции? Или же при упоминании названия группы «Тараканы!», открываются все двери? 

Дмитрий: Да, это происходит по-прежнему.

Корр.:  Каково на ваш взгляд, нынешнее положение рок-культуры в странах СНГ? Его поддерживают чиновники или же, как и в свое время в «Совке» - рок считается таким, что разлагает молодёжь и прививает ненужные и отвратительные ценности запада?

Дмитрий: Дело в том, что в современной России вообще идет стремительный откат к понятиям и духу советских времен, и пока не понятно, к какому их периоду – кровожадному сталинско-НКВДшному или относительно безопасным брежневским. Соответственно, все клише того времени про рок-музыку снова взяты на вооружение, как опасливыми чиновниками, так и многочисленными черносотенцами, разновидностей которых сейчас тьма: православные радикалы, патриоты, депутаты, и прочие. Если честно, я не могу сказать, что хоть в какой-то период времени ощущал более или менее дружелюбную реакцию российских властей на наши рок дела.

Корр.:  В скором времени стартует жаркая пора летних фестивалей. По окончанию фестов, стоит ли поклонникам «Тараканов!» ждать от вас новых песен, а возможно и нового альбома?

Дмитрий: Все возможно, посмотрим.

Корр.: Как то вы говорили, что в 86-87 годах, вы с друзьями, раз по 6-7 бегали на просмотр «Как стать звездой» и все это лишь ради нескольких секунд клипа «Kiss». Есть ли сегодня фильмы, которые вы готовы просматривать n-нное количество раз?

Дмитрий: Да, таких много. От классики советского кинематографа, типа «Бриллиантовой руки» или «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до фильмов типа «Зеленая миля».

Корр.:  Что для Дмитрия «Сида» Спирана, является залогом успеха в его творчестве? И существует ли какая-либо, в уме, планка, по достижению которой, можно будет сказать: «все, я достиг всего что хотел. Я ухожу на отдых.»?

Дмитрий: Думаю, что эта мысль может возникнуть вместе с ощущением типа «все, мне больше не хочется быть в группе, все что мог, я сделал, все что хотел сказать-сказал, и больше ничего в этой роли делать не хоч».

Корр.:  Каковы будут пожелания нашим читателям? 

Дмитрий: Мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: панк,рок-музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.