"Коварство и любовь" в Молодом театре

29 мая 2014, 09:07
0
56

"Я думал, классика - это скучная фигня, а это реально круто", - в фойе театра делится впечатлениями парень в пестрой одежде. В принципе, его характеристика спектакля – наиболее емкая и точная.

В Киевском Молодом театре поставили "Коварство и любовь" по Фридриху Шиллеру. 

Сюжет драмы классический: о любви юной мещанки Луизы, дочери музыканта, и дворянина Фердинанда, сына министра фон Вальтера. Эта любовь мешает политическим раскладам фон Вальтера: он хотел женить сына на леди Мильфорд - любовнице герцога, местного правителя,  и упрочить таким образом собственное влияние. Если партия не удастся, то на ней женится его давний соперник. Для фон Вальтера это будет означать не просто крушение карьеры, а и трибунал, т.к. говоря современным языком, он – коррупционер, и своего поста добился при помощи служебного подлога. Сама леди Мильфорд (дама чувственная, циничная и не лишенная благородства) влюблена в Фердинанда и искренне мечтает об этом замужестве. В Луизу же влюблен секретарь министра Вурм - тщеславный и закомплексованный интриган, эдакая смесь Яго из "Отелло" и Карандышева из "Бесприданницы". 

Коварство противостоит любви, любовь - коварству. История трагическая, следовательно, хеппи-энда не будет. Но тем интереснее и ярче будут впечатления от просмотра.

Режиссеру Андрею Белоусу удалось произвести нужное впечатление, о чем свидетельствовала реакция публики, соблюдавшей тишину и не отвлекавшейся на мобильные гаджеты. Когда актер произносил свой текст шепотом, его было слышно и на галерке. В зале не мелькали экраны планшетов. Значит, зрителям хватало впечатлений от того, что происходило на сцене.

В антракте в тесном фойе собрались разные типажи. Компания подростков, вероятно, соблазнившихся анонсом к спектаклю (чувственная драма, до 16 лет), а рядом с ними - пожилая супружеская пара: он с тросточкой, у нее на руках - кружевные перчатки и антикварный перстень с крупным камнем, на шее - старинная камея. Все живо обсуждают постановку, преимущественно, Лилиану Ребрик (леди Мильфорд), знакомую по телешоу: "Ниче такая, секси" - "Клевая телочка (изображает жестами достоинства ее фигуры). Играет она просто…, ну…" - не находит слов для описания. "Талантливо играет, пластичная девочка", - завершает мысль дама с камеей. Ребрик произвела тем более мощное впечатление, что от нее этого не ждали. Это общая проблема украинских театральных актеров – в сериалах и шоу их талант не востребован в полной мере.

Приятно удивил Марк Дробот в роли Вурма. В детских спектаклях, на которые я ходила с дочкой, он играет принцев, а тут, если проводить сказочные параллели, предстал в образе Крота, пытавшегося завладеть Дюймовочкой. Мерзость образа усугубил костюм: нелепая шапочка на завязках, плащ ниже колена и "подстреленные" брючки. 

Сценография у Белоуса заслуживает отдельного упоминания. Полифункциональная конструкция, исполнявшая роль дома Луизы, будуара леди Мильфорд и фехтовального зала министра, напомнила декорации из культового "Тевье-Тевеля". Те же лаконичность, простота и многозначность. 

"Коварство и любовь" зацепил не только заядлых театралов, но и неискушенных зрителей, убедив их в том, что классика - не "фигня", и что она может быть интересной. Последнее отвечает идеям самого Шиллера о ведущей роли эстетического воспитания. "Чтобы воспитать человека думающим и чувствующим, его следует, прежде всего, воспитать эстетически", - писал он. 

Желающим продолжить знакомство с Шиллером, можно посоветовать спектакль "Бешеная кровь" в Театре Леси Украинки. Трактовка необычная: под дулом пистолета старшеклассники разыгрывают драму "Разбойники". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.