Сказки усталых театров

23 мая 2014, 15:12
0
29

Рецензия на спектакль "Сказки усталых городов" театра "Черный квадрат"

Популярность киевского театра «Черный квадрат» впечатляет. И особенно странно наблюдать аншлаги сейчас, когда в умах театр проигрывает кино и вообще медленно превращается в наскальный рисунок среди 3D-графики. Но еще страннее, что не меньше половины зала это совсем не «ценители с моноклями и собачками», а молодые люди в джинсах. Почему?Все просто: практически каждая постановка имеет тему секса в основе, хотя  подается все очень тонко и лишь изредка прослеживается «перегиб палки».Добавьте сюда просто таки невероятный юмор, щипку светлой грусти, эссенциальные эмоции актеров и главное – славу «Черного квадрата» как театра импровизации. Эффект такой, что билеты лучше покупать за месяц.

«Сказки усталых городов» - один из немногих спектаклей «без секса». Название, если честно, не сулит ничего грандиозного, скорее что-то приторно-банальное. Афиша, напротив, гордо вещает об «одном из лучших творений «Черного квадрата». Чему верить?

«Сказки усталых городов» - это современная история из жизни людей, оказавшихся в наибольшем проявлении отчаяния, но сумевших не потерять себя. История о том, что каждый из нас способен совершить подвиг. Спектакль представлен серией этюдов, созданных по идеям из фильмов «Огни большого города» (Чарли Чаплин), «Рассекая волны» (Ларс фон Триер), мультфильма «Карлсон, который живет на крыше», рассказа Милорада Павича «Вечность и одна минута», а также авторского текста Алексея Курилко, который исполнил одну из главных ролей. Но, несмотря на столь разнообразные и совершенно не сочетаемые, на первый взгляд, идеи, всё это смотрится достаточно органично и не вызывает приступов головной боли. Каждому этюду присуща чувственная и эмоциональная часть сущности человека; то, что где-то глубоко внутри и что обычно люди не выпускают наружу. Поэтому и так популярна эта работа среди зрителей, она служит зеркалом для наших собственных пороков и переживаний. История находится на грани трагедии и комедии: смех до упаду сменяется драматическими рассуждениями, а к концу пьесы можно увидеть всхлипывающие головы на плечах парней.

Что касается актеров, то нельзя не выделить ранее упомянутого Алексея Курилка. Он считается главной гордостью театра «Черный квадрат».Человек, имеющий из образований только незаконченное среднее, играет лучше многих выпускников Карпенка-Карого. Он чувствует публику, умеет качественно импровизировать и удачно шутить. Хотя ему присуща некая пренебрежительность, чувствуя свое превосходство, он может расслабиться и недожать. Остальной актерский состав подобран из точно таких же старожилов театра, с целью исключить возможные промахи по неопытности, ведь речь идет о «лучшем творении». И это довольно таки оправдано: играют слаженно, импровизируют незаметно. Происходят постоянные изменения образов персонажей: только привыкнешь к одному амплуа, как оно уже совершенно другое.

События в спектакле развиваются быстро, без заметных провисаний. Видно, что спектакль показывают не впервые, поэтому все отработано. Каждый новый этюд начинается за 5 минут до того, как мог бы надоесть предыдущий.

Диалоги. Иногда встречаются просто таки гениальные фразы, хотя банальщина и туалетный юмор все равно проскакивают в сценарий. С одной стороны, слышим какие-то выражения, не лишённые определённой доли цинизма: «Чтоб ты сдох!» и ответ: «Чтоб ты жил триста лет!».С другой стороны, показывается боль и страх: когда умирают самые близкие, и ты остаёшься один. Юмор по-кавдратовски острый, часто на грани. И если их шутка удалась – смеется весь зал без исключения и до упаду.

С постановкой проблем нет. Режиссер Неёлов обычно делает свою работу добросовестно. Декорации продуманы до мелочей, хоть их и минимальное количество. Мизансцены выставлены качественно и органично, вопросов нет и тут. Музыкальное сопровождение делает плавный переход со сцены на сцену. Его репертуар состоит в основном из современной популярной музыки, как бы создавая «настроение эпохи». Зал воспринимает каждое действие благосклонно, даже во время редких неудачных моментов, руководствуясь авторитетом театра и опытом предыдущих просмотров.

Спектакль оставляет трагическое послевкусие. Он и сам таков даже в своём непринуждённом или принуждённом смехе. Можно сказать, что спектакль сложный. Нет, не то, чтобы для понимания сложный, не то, чтобы текст был какой-то замысловатый или ситуации нереальные, - это как раз в полном порядке. Сложность в том, что это реальность, и что каждый из нас сталкивается с подобным каждый день. В общем, спектакль настраивает на размышления и даже изменения. Встречаются погрешности, но они в основном технические, на них спокойно можно закрыть глаза. Не могут не радовать полный зал и раскупленные за месяц до спектакля билеты.

Действительно ли  это лучший спектакль «Черного квадрата» - возможно. Уменьшается ли его аудитория от показа к показу – нет. Нужно ли увидеть это самому – точно да.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.