Билет из прошлого: как новому Минкульту не повторить ошибок старого

21 мая 2014, 12:38
0
623

Внедренный два года назад Министерством культуры эксперимент по электронной продаже билетов столичными национальными театрами обошелся им, по самым скромным подсчетам, в более чем миллион гривен.

http://goo.gl/7ZxaJ2

Внедренный два года назад Министерством культуры эксперимент по электронной продаже билетов столичными национальными театрами обошелся им, по самым скромным подсчетам, в более чем миллион гривен. Все потому, что конкурс был проведен непрозрачно: руководителей театров просто поставили перед фактом, что они будут работать в таких условиях, которые им в одностороннем порядке навязал Минкульт. Финансовые последствия тех событий театры ощущают и сейчас.

В конце 2011 г. Министерство культуры, которым тогда руководил Михаил Кулиняк, с подачи ГП «Центр информатики» решило провести так называемый эксперимент по внедрению электронной системы продажи билетов. Официальная версия нынешнего руководства ведомства следующая. «Центр информатики» провел мониторинг рынка, по итогам которого «среди всех приемлемых для использования театрально-зрелищными заведениями Украины программных продуктов наиболее соответствующим оказался программно-аппаратный комплекс, созданный на базе программного обеспечения Front.Manager.Ticket». Затем было письмо от 01.11.2011 № 2432/2/13-11, с которым Минкульт обратился к театрам, цирку, музеям и заповедникам с предложением принять участие в эксперименте. «По результатам поданных предложений в эксперимент, утвержденный приказом Министерства культуры Украины от 04.11.2011 № 984/1/16-11, были включены Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т.Г.Шевченко, Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко, Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки», - сообщил нынешний замминистра культуры Александр Журавчак.

Сразу после этого министерство самоустранилось из эксперимента - должного внимания ему не уделяли ни Михаил Кулиняк, ни пришедший ему на смену Леонид Новохатько. Трехсторонние договора заключались между театрами, ООО «Фронтменеджер» и ДП «Центр информатики». В неформальных разговорах в пресс-службе Минкульта рассказывают, что вопросы к конкурсу есть, и даже позволяют себе аккуратные высказывания о «коррупционной составляющей», но выносить сор из ведомства не спешат. Мол, история-то произошла два министра назад, сейчас ответственных сотрудников уже не сыскать: один серьезно болен, другой и вовсе бесследно исчез после революционных событий.

Однако процедура проведения конкурса, определения «экспериментальных» театров, утверждения компании-подрядчика и стоимости ее услуг вызывают вопросы и сегодня. Представители всех трех театров сообщили, что их к участию в обсуждениях не привлекали: просто поставили в известность.

Как вспоминают участники рынка, заявки тогда подавало около 7-8 компаний, среди которых Karabas.com, Parter.ua, «Софтлайн», но в финал вышли две: «Фронтменеджер» и «Квитки.UA». «Только у них были необходимые электронные системы, но учредителем «Квитки.UA» была литовская компания, соответственно, их серверы и программное обеспечение находились вне территории Украины, что ограничивало возможность контроля и доступа к ним», - рассказывает Андрей Новаторов, директор компании Flashbox, на ПО которой только в Киеве работает более 30 касс.

Владелец компании «Фронтменеджер» Максим Плахтий объясняет, что тогда ключевыми факторами стали наличие разработанного и зарегистрированного программного обеспечения и квалифицированных специалистов. «Ни одно билетное агентство не было в состоянии предложить такие решения. Мы же являлись разработчиками, причем национальными, наши серверы тоже находились на территории Украины», - говорит он.

Нужно сказать, что спустя два года театры остались довольны сотрудничеством с «Фронтменеджером». Даже консервативно настроенные сотрудники, большинство из которых – люди старшего поколения, ранее не работавшие с компьютерами, теперь признают, что с электронной системой работать удобней, чем с билетными книгами и бесконечным числом бланков. Сложней всего было бухгалтерам, которым пришлось осваивать новые составляющие финансовой отчетности, ведь часть билетов стала покупаться с помощью кредитных карт. «У каждого театра есть свои особенности, и «Фронтменеджер» подстраивался под них. На наши замечания и просьбы реагировали оперативно, в течение 1-2 рабочих дней. Сейчас система одинакова для всех, но учитывает нюансы каждого театра», - отмечает заместитель гендиректора Театра русской драмы им.Леси Украинки Валентин Макаренко.

Однако стоимость системы и ее поддержки, по словам театров, остается слишком высокой. Изначально цена услуг «Фронтменеджера» составляла 3% от оборота театров. В эту стоимость входит установка и безоплатная аренда оборудования, а также техподдержка системы. Со временем, когда театры перешли на двусторонние договора, им в несколько этапов удалось снизить ее до 1,5% в Национальной опере и Театре им.Леси Украинки и до 2% в Театре им.И.Франко. Но, например, в Театре им.Л.Украинки ежегодно продают билетов на 15 млн грн. Получается, что изначально они платили ежемесячно около 37,5 тыс. грн. или 450 тыс. грн. в год. Сейчас, соответственно, суммы снизились вдвое. В Национальной опере, как рассказал заместитель гендиректора по работе со зрителем Владимир Гребинченко, с учетом особенностей нынешнего не самого удачного сезона ежемесячная плата составляет 12-13 тыс. грн.

«Почему в самом начале было 3%, мы не знаем, нам не предоставляли калькуляцию», - рассказывает Валентин Макаренко. Новое руководство Минкульта проблемой хотя и озаботилось, но пока не успело выяснить все подробности эксперимента. Сейчас ведомство напрямую не участвует во взаимоотношениях театров с «Фронтменеджером», но, как сообщили в пресс-службе, проводит собственное расследование событий двухгодичной давности.

Максим Плахтий говорит, что «Фронтменеджер» стоимость своих услуг обосновывал, подавал инвестиционное предложение. Но как принималось решение в Минкульте, ему тоже не совсем понятно. Более того, по его словам, компания предлагала ввести оплату за свои услуги в фиксированной форме, а на процентах от оборота настояли чиновники. «Это решение было принято в министерстве. Мотивировалось это тем, что например, летом из-за отсутствия оборота театрам сложнее», - вспоминает он. И добавляет, что если бы в эксперименте как и планировалось, изначально участвовало больше театров, например, оперные театры Одессы и других городов, то система по электронной продаже билетов обходилась бы дешевле. «Сегодня цифры должны были бы быть ниже, но, например, к нашей электронной системе так и не подключились коммунальные киевские театры», - отмечает Максим Плахтий.

Участники рынка утверждают, что сегодня цены на подобные системы существенно ниже, чем они были два года назад и чем сегодня платят театры. Так, директор компании OpenStore Андрей Третьяк приводит свои расчеты: около $1 тыс. за оборудование для одного рабочего места (в крупных театрах таких обычно четыре) и $500-600 за ПО для одного рабочего места. Аутсорсинговая техподдержка будет стоить $150 в месяц, если в театре уже есть собственный it-специалист или дороже, если речь будет идти о полном комплексе услуг.

«Действующие сегодня цены неоправданы», - уверен и Андрей Новаторов. По его словам, сегодня рынок, включая его компанию, готов предложить куда более лояльные условия, которые могут базироваться на абонплате за использование оборудования, включая программный комплекс. «Это может быть от 500 грн в месяц для мелких театров до максимум 2,5-3 тыс. грн для самых крупных государственных площадок. Эта стоимость рассчитана исходя из того, чтобы затраты на установку системы окупались через 1-1,5 года. Договор заключается на 3 года, и после полутора лет компания начинает зарабатывать», - поясняет он.

По подсчетам совладельца компании 2Show Олеся Слободенюка, максимальная стоимость пользования такой системой для крупных театров с оборотом в 15 млн грн составляет 1,5% от оборота в первый год, 0,5% во второй и 0,2% в третий.

Впрочем, есть примеры и не рыночных цен. Например, в Киеве уже более полугода проводится подобный эксперимент, в котором несколько муниципальных театров в приказном порядке вынуждены платить малоизвестной компании «Маэстро Тикет Систем» по 3% от оборота. В свою очередь, в Одесском Национальном Академическом театре Оперы и Балета в декабре 2013 г. тендер на предоставление услуг по электронной продаже билетов выиграла компания «Пласке» с ценой вопроса в 598 тыс. грн. Это откровенно дорого, ведь в том же OpenStore аналогичные услуги обошлись бы в 60-70 тыс. грн в год. Поэтому не исключено, что основы для подобных ситуаций заложила именно непрозрачность эксперимента, проведенного старым Минкультом еще два года назад.

Столичные государственные театры, как рассказывают их топ-менеджеры, периодически проводят мониторинг рынка или получают коммерческие предложения от его игроков. Ведь даже нынешние 1,5% для них – слишком дорого. Предлагаемые же нынешними участниками рынка фиксированные цены составляют 0,5-1% зависимости от размера выручки театра или до 70 тыс. грн в год, что в 3-6 раз ниже тех сумм, что платят сегодня театры. Другое дело, что за два года театры максимально приспособили электронную систему под свои потребности и теперь предпочитают переплачивать, но иметь дело с проверенным партнером и привычным оборудованием.«От добра добра не ищут», - говорит Валентин Макаренко.

В этой ситуации именно Минкульт может стать инициатором перезапуска системы. В его силах создать качественную платформу для подключения большего числа театров к электронным каналам продажи билетов и расширения круга обслуживающих компаний. Это означает усиление конкуренции на рынке и, следовательно, снижение стоимости услуг и улучшение их качества. В итоге выиграют и театры, и зрители, и министерство, которое сможет занять статус главного борца с коррупцией во вверенной ему сфере, а не играть пассивную роль в этом процессе.

Обороты театров

Театр

Объем продажи билетов за год

Ориентировочная стоимость аренды электронной системы в год

Национальная опера

10 млн грн

150 тыс. грн

им.Леси Украинки

15 млн грн

270 тыс. грн

им.Ивана Франко

*

2% **


* отказались предоставить информацию

** со слов представителя театра

Рыночная стоимость электронной системы


Компания

Всего в год

Оборудование

ПО

Обслуживание, в месяц

Фронтменеджер

1,5% в год

*

*

*

OpenStore

60-70 тыс. грн

$1 тыс.за одно рабочее место

$500-600

от $150

Flashbox

6-36 тыс. грн

до $1000

входит в стоимость обслуживания (абонплату)

500-3000 грн.


* не предоставили данные

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: билеты,министерство культуры,Киевские театры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.