«Утром в газете, вечером в Интернете». Что западные СМИ пишут об Украине

13 февраля 2022, 21:38
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
198
«Утром в газете, вечером в Интернете». Что западные СМИ пишут об Украине

В США Украина фигурирует в прессе не только в связи с выяснением отношений между Вашингтоном и Москвой или истерикой в стиле «Путин вот-вот нападет. Ну почти. Но это не точно»

 

Иностранные СМИ сегодня много пишут об Украине. Вместе с тем, в США Украина фигурирует в прессе не только в связи с выяснением отношений между Вашингтоном и Москвой или истерикой в стиле «Путин вот-вот нападет. Ну почти. Но это не точно». В ведущих американских изданиях Time и The Washington Post вышли статьи, которые очень критично анализируют политический курс Владимира Зеленского, особо подчеркивая подавление оппозиционных СМИ и репрессии против оппозиции.

Журнал The National Interest транслирует очень неожиданную мысль как для западного СМИ. The National Interest утверждает, что американский президент Джо Байден, несмотря на публичные заверения, что он не хочет повторения «Холодной войны», на самом деле поступает с точностью наоборот.

«Байден утверждает, что не хочет повторения новой Холодной войны. Но его действия говорят об обратном», - пишет Грант Голуб в статье для The National Interest.

«В то время как растет напряженность между Вашингтоном и Москвой по поводу Украину и ее отношений с Западом в будущем, Белый дом избрал преимущественно двусторонний подход, чтобы решить вопрос безопасности вместе с Кремлем. Можно извинить рядовых наблюдателей, которым сцены переговоров по Украине напомнили встречи времен Холодной войны между переговорщиками США и Советского Союза».

При этом The National Interest подчеркнул, что переговоры по Украине проходят без участия украинской стороны.

«Встреча в Женеве по своим характеристикам напомнила аналогичные переговоры времен Холодной войны: диалоги один на один между двумя могущественными силами; обсуждение методов обеспечения европейской безопасности; отсутствие самих представителей Украины или Европы; тупик из-за того, что участники занимают несовместимые позиции по самым главным вопросам».

В итоге The National Interest приходит к выводу, что США не должны из-за Украины подвергаться риску войны между НАТО и Российской Федерацией.

«А ведь такой подход является очень проблематичным. Есть риск, что США будут вынуждены взять на себя дополнительные расходы на оборону, которые они вряд ли могут себе позволить и которые являются стратегически нецелесообразными. У Украины должно быть право самостоятельно определиться со своим будущим, но это не означает, что США должны совершать шаги, которые могут привести к войне между НАТО и Россией».

А The American Conservative негативно оценивает политический курс США и НАТО. По мнению The American Conservative, нежелание американской политической элиты (и глобалистов в широком смысле) учитывать интересы других мировых игроков привели к обострению отношений с Россией и Китаем, а в результате мотивировали РФ и КНР создать стратегический союз. «Скажите спасибо НАТО за новый пакт Россия – Китай», - так называется статья в The American Conservative.

В то время как НАТО, ведомое США, демонстрировало в отношении России сумбурный и несогласованный подход, Россия и Китай начали решать проблемы в своих двусторонних отношениях (буквально «штопать дыры»), которые остались после советско-китайского конфликта. Две страны решили спор о линии границы, который тянулся десятки лет, нарастили объемы торговли в ключевых сферах таких как промышленные товары, текстиль, энергетика и другие природные ресурсы. США способствовали тому, что Китай превратился в глобального игрока благодаря тому, что, среди прочего, разрешили КНР вступить во Всемирную торговую организацию. Как заявил сам Байден в 2011 году, «развивающийся Китай – это позитивное развитие, не только для Китая, но и для Америки, и для всего мира».

«Благодаря этому мы и имеем сегодняшнюю ситуацию, когда трансатлантические элиты, отвечающие за внешнеполитический курс, при поддержке своих бенефициаров из военно-промышленного комплекса отказываются корректировать политику, чтобы предотвратить появление уже полностью сформированной оси, нацеленной против Соединенных Штатов. А закончиться это может тем, что сыны и дочери Америки будут умирать за рубежом, чтобы решить проблемы, которые создали эти политические элиты. Но так не должно быть».

Но американские СМИ пишут об Украине не только в привязке к выяснению отношений между США, Россией и Китаем. Сразу два таких топовых издания как Time и The Washington Post написали о том, что украинская власть во главе с Зеленским прессует СМИ и проводит репрессии против оппозиции. Такая влиятельная газета как The Washington Post рассказала американской аудитории о том, что Зеленский запретил оппозиционные телеканалы, причем сделал это сразу после того, как рейтинги самой крупной оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» обогнали «Слугу народа». Также The Washington Post сделала особый акцент на том, что Зеленский развернул репрессии против Виктора Медведчука, одного из лидеров крупнейшей оппозиционной партии.

Журнал Time в статье «Нерасказанная история украинского кризиса» тоже делает акцент на том, что Зеленский запретил телеканалы и начал репрессии против Медведчука после того, как партия власти «Слуга народа» уступила первенство в пользу «Оппозиционной платформы – За жизнь».

«… избиратели отвернулись от Зеленского. К осени 2020 года, рейтинги его поддержки упали ниже 40 %, по сравнению с 70 % годом ранее. Некоторые соцопросы за декабрь показали, что партия Медведчука лидирует.

Зеленский всерьез озаботился из-за телевизионных каналов, принадлежащих партии, которые он обвинил в российской пропаганде. Когда он в феврале 2021 года принял решение выключить каналы из эфира, это была не только защита…, но и подарок администрации Байдена».

Такие публикации – это очень тревожный сигнал. Потому что рано или поздно, но количество перейдет в качество. И американские конгрессмены – например, республиканцы – прямо спросят, на каких основаниях Белый дом помогает Зеленскому, о котором американские СМИ пишут как о враге свободы слова и диктаторе.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.