Скованные одной «Пандорой»

8 октября 2021
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
1068
Скованные одной «Пандорой»

Владимир Зеленский пришел к власти как человек с чистой репутацией и борец против олигархии. Как к нему будут относиться теперь, когда у президента Украины обнаружили офшорные схемы?

 

Владимир Зеленский пришел к власти как человек с чистой репутацией и борец против олигархии. Как к нему будут относиться теперь, когда у президента Украины обнаружили офшорные схемы?         

Опубликованные 3 октября «Документы Пандоры» проливают свет на офшорные счета нескольких десятков политиков и чиновников по всему миру. В том числе, в «документах Пандоры» фигурируют президент Владимир Зеленский и люди из его близкого окружения. А ведь на выборы Зеленский шел как «новое лицо», которое, в отличие от «старых политиков», не замазано ни в каких коррупционных скандалах. Поэтому разоблачения, изложенные в «Документах Пандоры», бьют именно по его имиджу политика с чистой репутацией.

«Документы Пандоры» - это не первый случай офшорных разоблачений. В 2016 году та же самая организация – Международный консорциум журналистов-расследователей – объединяющая журналистов из разных стран, которые финансируются структурами Джорджа Сороса, обнародовала «Панамский архив» с аналогичными разоблачениями в отношении Петра Порошенко. Оказалось, что в те самые дни, когда украинские военные и добровольческие батальоны попали в «Иловайский котел», люди Порошенко регистрировали на Британских Виргинских островах офшор, чтобы уйти от уплаты налогов при продаже фабрики «Рошен». Офшорный скандал 2016 года нанес серьезный ущерб репутации Петра Порошенко. Собственно, Зеленский выиграл в 2016 году, потому что обещал избавить украинскую политику от всевозможных «схем», да и в целом избавить Украину от коррупции. А теперь подозрения в коррупции или, как минимум, в причастности к махинациям с налогами упали на самого Зеленского.

По результатам расследования ICIJ утверждает, что Зеленские и люди из его близкого окружения в 2012 году зарегистрировали ряд компаний в таких офшорах как Белиз, Британские Виргинские острова и Кипр, на которые оформили элитные квартиры, приобретенные в Лондоне. Речь идет о таких близких к Зеленскому людях как Иван Баканов (тогда главный юрист «Квартала 95», сегодня – глава СБУ) и Сергей Шефир (тогда сценарист «Квартала 95», сегодня – внештатный сотрудник Офиса президента, которого СМИ именуют помощником Зеленского).

За считанные дни до победы на президентских выборах в 2019 году Зеленский оформил свою долю в офшоре на имя Сергея Шефира – но при условии, что он будет выплачивать дивиденды компании, которая принадлежит Елене Зеленской. Самое главное, что расследования следует, что на принадлежащие Зеленскому и его соратникам офшорные компании поступали деньги от филиала «Приват-банка» на Кипре, т.е. офшоры Зеленского & Co получали деньги от одиозного олигарха Игоря Коломойского.

А это серьезнейший удар по имиджу Зеленского как политика, который не зависит от олигархов. По крайней мере, именно в таком образе Зеленский шел на выборы. Да и сегодня один из фирменных лозунгов власти – это «деолигархизация». А ведь кипрское отделение «Приват-банка» использовали для вывода из финансового учреждения, принадлежащего Коломойскому и «приватовским».

А ведь во время президентских выборов соратники Порошенко, в частности, нынешний народный депутат Владимир Арьев, обвиняли Зеленского в том, что на его офшорные компании выводили деньги из «Привата». Правда, Арьев обвинял голословно. ICIJ тоже не утверждает, что компании Зеленского участвовали в выведении денег из «Приват-банка». Однако налицо тот факт, что компании Зеленского тайно сотрудничали с «Приватом», когда банк принадлежал Коломойскому и его партнерам. А эта информация уже дает пищу для самых разных толкований.

Самое главное, что у Зеленского не опровергают информацию по офшорам. Правда, в Офисе президента решили реагировать на разоблачения в стиле «А что такое?» А советник главы ОФ Михаил Подоляк заявил, что офшоры использовались Зеленским для того, чтобы избежать рисков, которые существовали во время Януковича и Партии регионов. Забавно, что сам Подоляк в те годы обслуживал Януковича и ПР, поэтому, видимо, говорит со знанием дела 😊

Первый вывод заключается в том, что Зеленский получил сильнейший репутационный удар. Миллионы простых украинцев увидели, что Зеленский – точно такой же как и украинские олигархи, против которых он якобы проводит «деолигархизацию». Зеленский точно так же не хочет платить налоги в своей стране и скрывает доходы в офшорных зонах. Плюс ко всему Порошенко и прочая оппозиция будут всячески «раскачивать» тему, не стесняясь обвинять Зеленского в причастности вывода денег из «Приват-банка», хотя, повторимся, никаких доказательств этого нет. И хотя у Порошенко у самого есть история с офшорами из «панамского досье», подобные обвинения все равно дискредитируют Зеленского. Проще говоря, какой ты борец против олигархов, если сам действуешь точно так же, плюс ко всему получал деньги от таких одиозных фигур как Коломойский.

Но самый главный риск для Зеленского заключается в том, что офшорные разоблачения громко прозвучали в СМИ на Западе. The Guardian, The Washington Post – да практически все ведущие западные СМИ – поведали о причастности украинского президента Зеленского к офшорным схемам. Надо сказать, что нынешняя волна в СМИ – это кульминация. На самом деле «черная полоса» для Зеленского началась с запрета телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также репрессий против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком. Начиная с февраля, с каждым месяцем критика в западных СМИ звучала все громче. Мы помним, как президент Freedom House специально к приезду Зеленского в Вашингтон направил публичное письмо американскому президенту Джо Байдену с рекомендацией во время переговоров поднять тему репрессий против «112 Украина» и других телеканалов. Мы помним, как влиятельное английское издание The Independent употребило в отношении политики Зеленского слово «авторитаризм», подчеркнув, что рассматривает «эти шаги как признаки того, что президент Владимир Зеленский ищет способы, чтобы удержаться во власти. И эта тенденция может – и должна – возбудить серьезную обеспокоенность среди союзников Украины». А в качестве вопиющих примеров The Independent привело запрет телеканалов и санкции в отношении Медведчука. Наконец, еще в июне специальный докладчик ООН по вопросам защиты права на свободу убеждений и свободу выражать свое мнение Ирен Хан выразила обеспокоенность в связи с тем, что санкции Зеленского & Co влияют на свободу выражать свое мнение.

В целом сегодня критика Зеленского на Западе сконцентрирована вокруг 3 тем – это закрытие телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, репрессии против оппозиции и своего главного политического оппонента Виктора Медведчука и причастность к офшорным схемам, чтобы не платить налоги в Украине.

А в итоге происходит деконструкция образа «народного президента», который помог Зеленскому выиграть выборы. «Народный президент», которые борется против олигархов, которые уклоняются от налогов и выводят деньги в офшоры, сам оказался точно таким же. Может быть, и его обещания бороться против коррупции точно так же ничего не стоят?! Поэтому разоблачения из «Досье Пандоры» угрожают запустить мощную волну разочарования в Зеленском, который не оправдал надежды и не выполнил свои обещания изменить Украину к лучшему.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.