Маленький лидер Молдавии рвется в Европу

28 квітня 2021, 12:04
Власник сторінки
0
23
Маленький лидер Молдавии рвется в Европу

В «маленькой стране» началась борьба между прорумынской элитой и молдаванами с приходом нового президента.

Режим ЧП в Молдове продолжается с 1 апреля по 30 мая. Комиссия по чрезвычайным ситуациям установила спецрежим въезда-выезда из Республики Молдова (РМ) и ввела запрет на проведение митингов, демонстраций и других массовых акций. В числе последних – досрочные выборы парламента, на которых настаивает президент Майя Санду.

Майя Санду постарается превратить успех на президентских выборах в Молдавии в победу своих сторонников на досрочных парламентских выборах. Их управленческая бездарность и пренебрежение интересами страны создадут необходимые условия для ликвидации государственности Молдавии и её будущего членства в ЕС через поглощение Румынией. После чего – если не раньше – Кишинёв с Бухарестом возьмутся вместе с Киевом за ликвидацию Приднестровья с его несколькими сотнями тысяч российских граждан и триколором в качестве второго государственного флага.

Президентский пост не самый важный в Молдавии, являющейся парламентской республикой, но всё же глава государства в любом случае влиятельная фигура. Это – Верховный главнокомандующий, глава Высшего совета безопасности. Президент предлагает кандидатуру премьера, занимается внешней политикой, назначает послов, судей, утверждает принятые депутатами законы. Можно вспомнить, например, что экс-глава государства унионист Николае Тимофти активно продвигал прорумынскую повестку, втягивал Молдавию в НАТО.

В том же направлении работает и Сайду.

Выпускница Гарварда родом из СССР

Майя Санду окончила факультет менеджмента Академии экономического образования Молдовы, изучала международные отношения в Академии государственного управления при президенте РМ, отучилась год в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди. Владеет четырьмя языками – румынским, русским, английским и испанским.

По словам самой Санду, европейскую модель развития она видит как самую близкую Молдавии.

Появилась героиня нашего материала на свет в простой крестьянской семье в небольшом молдавском селении Рисипень в мае 1972-го года. По названию месяца и получила свое имя, как несложно догадаться. Окончив школу ещё в советской Молдавии, своё обучение юная Майя продолжила уже в новой независимой капиталистической Молдове. Такая вот судьба.

А работать в 1994-м году наша героиня начала не где-нибудь, в а министерстве экономики страны, в отделе по сотрудничеству со странами ЕС и Черноморского бассейна. После поднялась до поста экономиста в филиале Всемирного банка в Кишиневе, затем уже до директора управления макроэкономической политики в минэкономе Молдавии.

Рулит куда-то, но сама не знает, куда, а туда молдоване не хотят

«Моя страна оказалась в тяжёлой ситуации: люди, которые верят в демократию, всё стремительнее эмигрируют в другие страны. Но я всё ещё надеюсь на возрождение Молдавии — и буду всеми силами стараться построить из неё настоящую демократию с честным государством», - заявила Санду в ходе президентской избирательной компании.

Главное, чего будет добиваться Санду — партнёрство с Евросоюзом с последующим вступлением в ЕС в качестве полноправного члена. Одно из важных условий такого партнёрства — независимость операторов системы транспортировки газа Moldovagaz от российской энергетической системы, на которую не пошёл пророссийский Игорь Додон. Майя Санду намерена выполнить это условие евроинтеграции. «Я обещаю вытащить страну из международной изоляции и сделать её ближе к Европейскому союзу» — так резюмировала свою политическую программу первая женщина-президент Молдавии.

В 48 лет новый президент Молдове ни разу замужем не была.

Довольно интересный момент: ни разу с мужчиной замечена Майя не была. Детей, понятное дело, не имеет. Одно время СМИ её даже подозревали к принадлежности к «братьям нашим меньшим». В молдавской прессе пару лет назад вовсю гулял снимок целующихся женщин, одна из которых была весьма похожа на Майю. Но Санду заявила, что, мол, всё неправда, она мужчин любит.

ЛГБТ-сообщество, между прочим, поддержало Майю Санду на выборах президента Молдовы. В нашу страну вкачивают миллионы евро, чтобы уничтожить семью, развязать ненависть и войну между мужчинами и женщинами (радикальный феминизм), между детьми и родителями (ювенальная юстиция и права детей), между гетеросексуалами и ордами всяких экзотических персонажей (бисексуалы, трансгендеры, трансвеститы, трансексуалы, асексуалы. Санду открыто предлагает внедрение в школах курсов про права ЛГБТ-сообщества.

Молдавское общество опять на перепутье. С одной стороны, большая часть населения хотела бы иметь европейское качество жизни, которое им обещали и Санду, и другие прозападные политики. С другой стороны потерять ради этого национальную идентичность и суверенное государство молдаване явно не готовы. К тому же, ЕС только обещает «массированную помощь» и продолжает лишь обещать. А взамен невнятных будущих преференций от республики требуют сейчас отказаться от экономических связей с Россией и традиционных рынков сбыта в странах постсоветского пространства. И ничего не гарантируют взамен. Обещанные командой Санду зарубежные инвесторы тоже не спешат вкладываться в экономику страны. Тем более, в условиях, когда президент со своей командой вместо решения вопросов лишь устраивают новые проблемы.

Наверное, у каждого в классе была девочка-отличница, первая во всем, всегда служившая примером скрупулезного исполнения школьных правил. Ее вечно хвалили учителя, родители ставили в пример, но часто недолюбливали одноклассники. По опыту, из таких девочек получаются великолепные исполнители, но они плохо умеют принимать самостоятельные решения, а главное, нести за них ответственность.

Сегодня в Молдове идёт борьба между прорумынской верхушкой и молдавскими гражданами. Президент Санду заняла свой пост за счёт голосов избирателей, не живущих в Молдове и теперь пытается навязать своё стремление в Румынию всему остальному населению нашего Отечества. Однако коренное население не хочет терять свою независимость ради того, чтобы жить под румынской властью, поглощать румынскую культуру и мириться с румынским образом жизни. У нас есть своё государство, где мы будем жить по собственным правилам, как того хочется нам.

Ожидающееся сближение Молдавии с ЕС и НАТО с последующим вступлением в них через Румынию, планы Санду (собственно, её западных кураторов) расширить сотрудничество с Украиной, добиваться вывода российских военных, миротворцев, военной техники и боеприпасов из Приднестровья, вероятные действия по уничтожению его промышленного потенциала путём блокады с помощью Украины могут привести к крупному региональному конфликту с российским участием. Потому что примерно 240 тысяч приднестровцев или свыше половины ассоциирующих себя с Россией жителей ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) – российские граждане, а геополитическое значение этой территории, считающей себя частью русского мира, трудно переоценить.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.